sabato 9 marzo 2013

Dolce alle Mandorle e Nocciole



Una torta semplice, fatta ieri sera per la colazione di stamattina con i pochi ingredienti che avevo..


Ingredienti : 

4 uova
100 gr di  zucchero 
50 gr di  mandorle
50 gr di nocciole
50 gr di farina
50 gr di scaglie di mandorle

Per la Farcitura :

100 gr di cioccolato fondente
20 gr di burro
250 ml di panna
1 bustina di pannafix
zucchero a velo q.b.


Preparazione : 

In una terrina sbattete con le fruste elettriche  le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete le nocciole e le mandorle tritate e la farina setacciata. Distribuite l'impasto in una teglia di 18 cm. Spargete le scaglie di mandorle sulla superficie della torta e infornate a 180° per 30/35 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.Per la farcitura fondete il cioccolato con il burro e lasciate intiepidire. Intanto montate  la panna con il pannafix e aggiungetela alla crema di cioccolato.Tagliate la torta in due e farcitela .Tenetela al fresco per almeno un'oretta e poi spolverizzatela con zucchero a velo a piacere...


Bretzel al Cioccolato e non....




Finalmente ho provato questo fantastico stampino comprato prima di Natale ..non sapevo neanche esistesse e non avevo la minima idea di come si facessero questi Biscotti, che ho trovato molto buoni  e non eccessivamente dolci  ..Sono adatti per un thè, una merenda, nel mio caso quella di Andrea dell'altro giorno ..


Ingredienti : ( 45 Biscottini )

125 gr di burro
50 gr di zucchero di canna chiaro ( io ho usato quello che avevo )
1/2 cucchiaino di essenza di mandorla
1 uovo 
50 gr di mandorle tritate
180 gr di farina 00
sale 
cioccolato fondente q.b.


Preparazione :

Lavorate il burro e lo zucchero di canna con un frullatore fino ad ottenere una crema. Unite l'essenza di mandorla e l'uovo, incorporate la farina, le mandorle e un pizzico di sale e formate una pasta abbastanza dura.Lasciate riposare in frigorifero per un'oretta. Poi stendete la pasta e con lo stampino formate i Bretzel ,che infornerete per 12/15 minuti a 180° fino a quando saranno belli dorati. Sfornate e fateli raffreddare. Io nè ho ricoperti metà con il cioccolato fondente,precedentemente fuso a bagnomaria .







giovedì 7 marzo 2013

Io e Andrea..il mio assaggiatore ufficiale






Crostatine con Crema al Limone




Penso sia chiaro che adoro la frolla !!! ..e mi piace sperimentare il suo utilizzo nei più svariati modi possibili,dall' aggiunta di semplice marmellata,al cioccolato ,alle creme, alla frutta . Queste Crostatine hanno il sapore delicato della Crema di Limone in contrasto con quello più forte e deciso del cioccolato fondente..un connubio che personalmente trovo molto gradevole !!


Ingredienti : (15 Crostatine )

Per la base :

300 gr di pasta frolla
100 gr di cioccolato fondente

Per la crema : 

2 limoni 
40 gr di farina
1 uovo e 1 tuorlo
30 gr di burro
100 gr di panna montata dolcificata a piacere 
1 bustina di pannafix

Per decorare :

gocce di cioccolato
fettine di limone 


Preparazione :

Stendete la pasta frolla e  rivestite gli stampini leggermente oliati , bucherellate il fondo e ricoprite di fagioli secchi. Infornate a 180° per 15 minuti. Togliete dal forno e fate raffreddare. Spalmate la base e il bordo delle crostatine con il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e lasciate solidificare ( per velocizzare io le ho messe in frigorifero ). Per la crema, portate a ebollizione la scorza di un limone e il burro con 250 ml di acqua . Sbattete le uova con lo zucchero per 5 minuti e poi aggiungete la farina setacciata e l'acqua aromatizzata al limone filtrandola con un colino.Versate il composto in una casseruola  e fate sobbollire per circa 10 minuti ( fino a quando solidifica ).Togliete dal fuoco, aggiungete il succo di un limone ( la consistenza diverrà abbastanza liquida ) e fate nuovamente sobbollire per rendere abbastanza solida la crema. Dopo averla fatta raffreddare,aggiungete la panna montata ( a cui avrete messo zucchero a velo a piacere e  il pannafix ). Mescolate e fate amalgamare bene la crema di limone e la panna. Farcite le crostatine ( io ho usato il sach a poche ),cospargetele di gocce di cioccolato e decorate con fettine di limone ..






martedì 5 marzo 2013

Cuoricini con Crema alla Ricotta, Cioccolato Bianco e Coulis di Fragole



L'esperimento del Martedì mattina ...L'impasto di questi Cuoricini è quello di una Torta , la cui ricetta mi era stata data anni fà da una Signora pugliese che al Battesimo di sua nipote aveva realizzato una Torta gigantesca e buonissima con questa base.Come farcitura una cremina di ricotta  e un pò di Coulis di Fragole che avevo preparato ieri .


Ingredienti : ( 8 Cuoricini )

2 uova
75 gr di farina
25 gr di fecola
100 gr di zucchero
3 cucchiai di olio di semi
buccia grattuggiata di un limone
1/2  bustina di lievito
Coulis di fragole q.b.
zucchero a velo q.b.


Crema :

100 gr di cioccolato bianco
100 gr di ricotta
zucchero a velo a piacere 


Preparazione :

Montate a neve ferma gli albumi , aggiungete i tuorli leggermente sbattuti, l'olio e mescolate delicatamente per non far smontare il composto. Poi unite le farine setacciate e  mischiate con lo zucchero, infine  la scorza del limone e il lievito. Riempite per 3/4 gli stampi di silicone. Infornate a 180 ° per circa 30 minuti . Sfornate e fate raffreddare.



Per la crema, sciogliete a bagnomaria la tavoletta di cioccolato ed amalgamatela alla ricotta e a un pò di zucchero a piacere ( provate è già dolce ! ). Tagliate in due i cuoricini e farciteli con la crema e un cucchiaino di coulis di fragole. Spalmate un pò di crema anche sulla superficie che poi ricoprirete con abbondante zucchero a velo .Io ho impiattato con un pò di coulis, della panna montata e decorini  vari ...









domenica 3 marzo 2013

Crostatine al Mascarpone e Cioccolato






Ieri ho preparato la mia solita quantità industriale di Pasta Frolla .Una parte l'ho congelata e stamattina ho preparato queste Crostatine.E' la terza volta che le faccio nel giro di un mese e questo la dice lunga..sono buonissime !!!! 



Ingredienti :  ( 6 Crostatine grandi e 5 piccole )

250 gr di Pasta Frolla 
200 gr di mascarpone
50 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente
200 gr di panna montata 
1 bustina di Pannafix
zucchero a velo q.b.
codette di Cioccolato


Preparazione : 


Stendete la Pasta Frolla e foderate gli stampi, precedentemente oliati ( basta pochissimo olio !! ). Sbattete il mascarpone con lo zucchero e poi unite l'uovo.Nel frattempo fate fondere a bagnomaria il cioccolato ed amalgamatelo all'impasto. Distribuite la crema negli stampini ( nn troppa perchè si gonfierà molto ) e cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti .






Fate raffreddare le Crostatine e intanto montate la panna con lo zucchero a velo, e la bustina di Pannafix. Mettetela in un Sache a poche con la fessura a stella e decorate. Guarnite con le codette.










sabato 2 marzo 2013

Rolle' al Cioccolato & Fragole





Il mio primo Rotolo...l' ho sempre snobbato, convinta che fosse complicato da fare e che arrotolandolo si rompesse. " Caz....ta  " ( si potrà dire o rischio di essere bannata ?? ) !!! 
 E' un dolce veloce, semplice ed è buonissimo..non ho resistito e l'ho già assaggiato ..una volta ho peccato in diretta :-)))


Ingredienti : 

6 uova
6 cucchiani di cacao amaro
essenza di vaniglia
10 cucchiai di zucchero
200 gr di panna montata 
150 gr di fragole
zucchero a velo


Preparazione :

Sbattete con le fruste elettriche i tuorli d'uovo e lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e bianco, unite il cacao setacciato e l'essenza di vaniglia . Mescolate e aggiungete a poco a poco gli albumi montati a neve ben soda,rimestando dal basso verso l'alto,quindi versate il composto in una teglia rettangolare,dove avrete disposto carta da forno ben oliata o imburrata.



Infornate per 15/20 minuti a 180°. Togliete subito dal forno e rovesciatelo su un tovagliolo, cosparso di zucchero. Spolverizzate altro zucchero sulla superficie ( serve a non farla appiccicare ) e sigillatela immediatamente con della pellicola ,ripiegandola anche sotto i lati in modo che la pasta biscotto, trattenga l'umidità. In questo modo la pasta diventerà elastica e non si romperà durante l'arrotolamento. Fate raffreddare. Nel frattempo montate a neve la panna,a cui aggiungerete zucchero a velo a piacere e tagliate le fragole a pezzettini , lasciandone qualcuna per la decorazione. Spalmate la panna sulla pasta b., aggiungete le fragole e arrotolate delicatamente ...Splverizzate di zucchero a velo e decorate a piacere...Rollè pronto !!!