domenica 24 marzo 2013

Torta Farcita al Cioccolato Bianco e Ricotta



Venerdì sera mio Papà mi ha dato della Ricotta freschissima presa in un caseificio a Follonica..io non sono una grande consumatrice di questo formaggio, spesso prendo quella confezionata per i miei dolci e a volte le fette fresche che mangia Andrea. Tra la prima e la seconda già c'è un abisso di sapore,con questa presa direttamente dal produttore non ne parliamo..era buonissima, saporita, si scioglieva in bocca...e questa ricetta trovata qualche giorno fà era perfetta per utilizzarla !! Una torta semplice,ideale per la colazione...

Ingredienti : 


Per la Pasta : 


250 gr di farina oo
125 gr di zucchero
75 gr di burro
1 uovo
1/2 bustina di lievito per dolci
qualche cucchiaio di latte ( facoltativo )
un pizzico di sale

Per il Ripieno : 


450 gr di ricotta fresca

100 gr di cioccolato bianco
1 uovo
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di liquore dolce

Per decorare : 


qualche mandorla

zucchero a velo

Preparazione : 

Nel robot da cucina dotato di  lame, mettete lo zucchero e l'uovo e fateli amalgamare bene. Poi aggiungete il burro fuso, il pizzico di sale e la farina setacciata con il lievito e azionate . Nel caso l'impasto fosse troppo duro aggiungete qualche cucchiaio di latte. Formate una palla e mettetela coperta con pellicola in frigorifero per una mezz' oretta.

Preparate intanto il ripieno. Tritate con il mixer il cioccolato. In una ciotola lavorate la ricotta ben fredda, aggiungendo a poco a poco,lo zucchero, l'uovo , il liquore ( io ho usato il marsala )e alla fine incorporate il cioccolato.
Dividete la pasta in due parti, una un pò più grande dell'altra e stendetela in due dischi, di circa 22 cm ( cresce moltissimo !! ) il più piccolo e leggermente più grande l altro. 




Riempite il disco più piccolo con la crema di ricotta e poi adagiate sopra l'altro disco e sigillate bene i bordi .Disponete sopra le mandorle e cuocete nel forno caldo a 180 ° per circa 40 minuti. Sfornate la torta e fatela raffreddare, poi cospargetela con zucchero a velo ...



























Con questa ricetta partecipo al contest di Vivi in cucina Risveglio al B&b 





Cheesecake al Cioccolato



















Dopo la Cheesecake alle Fragole,che mi ha letteralmente conquistata, ho deciso di sperimentare le diverse varianti di questo dolce americano ( ce ne sono moltissime !! ). Questa settimana ho provato quella al Cioccolato,morbida e golosa,i miei assaggiatori ufficiali ne sono rimasti entusiasti !!!!  

Ingredienti :  ( tortiera di 24 cm con anello apribile  )

Per la Base : 

200 gr di biscotti panna e cioccolato ( Abbracci  )
90 gr di margarina

Per la Crema :

200 gr di cioccolato fondente
250 gr di philadelphia 
500 gr di ricotta
20 gr di cacao amaro
3  uova
150 gr di zucchero
una bustina di vanillina


Per la Copertura : 

200 ml di panna
zucchero a velo q.b.
1 bustina di pannafix
100 gr di cioccolato al latte
100 gr di cioccolato bianco
gocce di cioccolato bianche e nere 


Preparazione : 

Fondete la margarina e unitela ai biscotti che avrete precedentemente tritato finemente. Foderate con carta da forno il fondo della tortiera e spennellate con poco olio. Versatevi il composto di margarina e biscotti, distribuitelo bene per formare la base della torta. Mettete in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema versando in un mixer dotato di lame, la ricotta e il formaggio. Azionate e fate amalgamare bene. Aggiungete poi lo zucchero, le uova, la vanillina e il cacao. Azionate nuovamente fino ad ottenere una crema omogenea, a cui aggiungerete per ultimo il cioccolato che avrete fuso a bagnomaria. Versate il tutto nello stampo e infornate in forno già caldo a 180°per 60 mimuti. Estraete la cheesecake e fate raffreddare a temperatura ambiente per qualche ora.
Per la copertura, con un pelapatate create delle scaglie con i due tipi di cioccolato . Montate la panna con il pannafix e zuccheratela a piacere. Ponete al centro della torta la panna, sul bordo le scaglie di cioccolato  e distribuite a piacere le gocce bianche e nere....






giovedì 21 marzo 2013

Cupcake al cioccolato Bianco & Nero



I   

I secondi Cupcake della mia vita..Nonostante sia qualche anno che la moda di questi dolcetti impazza io non li avevo mai considerati,poi casualmente la "scoperta" ....Il sabato mattina è un Must andare al Bennet a Cantù con Andrea e Matteo. Negozi, visti e rivisti e solita Libreria Giunti..un paio di settimane fà eccolo lì che mi guardava : un Libretto sui Cupcake con formine in Silicone,in una confezione carinissima e anche scontata ( il chè non guasta ! ) ..Non ci ho pensato un secondo e insieme a un altro Ricettario sono finiti tra i miei acquisti ..eccolo ..




Libretto con stampini  !!  


Mi sono cimentata dopo qualche giorno con la ricetta base, a cui ho aggiunto la glassa colorata e vari zuccherini ..





Primo esperimento ...

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Qualche sera fà  ho provato  questa variante al Cioccolato : Cioccolato Bianco nell'impasto e glassa ai due cioccolati..rimangono molto umidi e e soffici..


Ingredienti : ( 16 minicupcake oppure 8 grandi )


2 uova
100 gr di zucchero
100 gr di farina
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
85 gr di burro ammorbidito
55 gr di cioccolato bianco

Per le Glasse

60 ml di panna
40 gr di cioccolato bianco
40 gr di cioccolato fondente
zucchero a velo q.b.

Per la Decorazione 

gocce di cioccolato bianco
gocce di cioccolato nere
zucchero a  piacere

Preparazione : 

CUPCAKE : Sbattete le uova e lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara.Aggiungete la farina setacciata e il lievito senza smettere di mescolare. Incorporate il burro ed amalgamate. Unite anche il cioccolato bianco grattuggiato. Riempite per 2/3 terzi gli stampini e infornate per 15/20 minuti in base alla misura dei dolci.

GLASSE : In una casseruola scaldate metà della panna e toglietela dal fuoco poco prima dell'ebollizione. Unite il cioccolato bianco e fatelo sciogliere mescolando fino ad ottenere una crema lucida. Aggiungete zucchero a velo q.b. per ottenere una glassa abbastanza solida. Preparate nello stesso modo anche l' altra glassa e poi fatele raffreddare. Stendetele sui cupcake e decorate a piacere con gocce di cioccolato e/o zucchero a velo...







domenica 17 marzo 2013

Cheesecake alle Fragole





E' un must dei Dolci Americani e io l' adorooooo  : la  " CHEESECAKE " . La ricetta è quella realizzata dalla  Parodi insieme allo  Chef Thomas , della rinomata California Bakery di Milano, sbagliare è impossibile e il risultato è davvero eccezionale..la rifarò nel brevissimo !!! Ho apportato solo piccolissime modifiche in base ai miei ingredienti, ma la prossima volta la farò " paro-paro "..


Ingredienti : 

400 gr di biscotti Digestive ( io ne ho usati 300 gr digestive e 100 gr di croccanti ai cereali )
120 gr di burro
un pizzico di cannella
1 cucchiaino di miele 


Per il Ripieno :

400 gr di robiola ( io ho usato 275 gr di robiola e 425 gr di ricotta )
300 gr di ricotta
40 gr di yogurt intero
4 uova
200 gr di zucchero
1/2 cucchiaino di farina
150 gr di panna
scorza grattuggiata di un limone
1 bacello di vaniglia ( io ho usato una bustina di vanillina )


Per la Decorazione : 

4 cestini di fragole
250 gr di marmellata di fragole
zucchero a velo q.b.


Preparazione : 

Tritate finemente i biscotti con il mixer e  aggiungete un pizzico di cannella in polvere, un cucchiaino di miele ed il burro sciolto, mescolate bene e versate il preparato in una tortiera ( 24 cm ) avendo cura di schiacciare bene con le mani creando il guscio della torta .  Lavorate un pò il formaggio, aiutandovi con un cucchiaio, poi aggiungete la ricotta ( setacciata è meglio ). Mescolate nuovamente, aggiungete lo yogurt, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e la vanillina. Unite le uova e amalgamate accuratamente.Infine aggiungete la panna e il  mezzo cucchiaino di farina setacciata. Versare il composto nella tortiera e mettetela in forno a 160° per 50 minuti .Passati 45 spegnete il forno, apritelo e continuate la cottura per altri 5 minuti. Fate riposare la Cheesecake in frigorifero per almeno 4 ore, decorate con la marmellata di fragole e le fragole tagliate a pezzi. Spolverizzate con zucchero a velo....












sabato 16 marzo 2013

Charlotte all'Ananas Di Francesco



In settimana avevo voglia di fare un dolce veloce, e possibilmente senza usare il forno..Una Charlotte con la Panna mi è sembrata perfetta ..ero indecisa tra Fragole e Ananas poi ho optato per il frutto esotico.. ..Il nome all' " Ananas di Francesco " perchè l'ho preparata mercoledì sera , sintonizzata sulla Rai in attesa che si affacciasse su Piazza San Pietro ,il nuovo Papa..non sono assolutamente una praticante ma devo dire che mi sono emozionata e questo nuovo Pontefice che si è presentato come una persona umile e semplice mi piace molto...


Ingredienti : 

500 gr di ananas sciroppato
250 gr di savoiardi
3 fogli di colla di pesce
2 tuorli d'uovo
70 gr di zucchero
125 ml di succo d'ananas
1 cucchiaio di succo di limone
250 ml di panna montata


Per Decorare : 

Ciliegine candite
Fette d' ananas
Palline colorate di zucchero



Scolate le fette di ananas e conservatene il succo. Rivestite la base di un tortiera di 24 cm con la carta da forno. Eliminate la punta dai savoiardi in modo che stiano ben in piedi e disponeteli uno accanto all' altro lungo l 'anello a cerniera. Ricoprite la base con altri savoiardi che irrorerete con qualche cucchiaio di succo d' ananas. Ammollate i fogli di gelatina in acqua e poi fateli sciogliere in un pentolino a fuoco bassissimo. Lavorate a crema i tuorli con lo zucchero, poi incorporate il succo d'ananas e di limone, il composto gelatinoso e ponete in frigorifero per una decina di minuti.Tenete da parte le fette d' ananas per la decorazione ( 4 ) e tagliate a cubetti le altre che aggiungerete alla crema .Incorporate anche la panna montata e mescolate delicatamente,versate il composto sopra i savoiardi e fate solidificare in frigorifero per qualche ora. Togliete l' anello e decorate a piacere poco prima di servire..il giorno dopo è ancora più buona !! 




lunedì 11 marzo 2013

Biscotti Domino alla Nutella



In questi Biscotti un mix d' ingredienti che assicurano il successo : " Cacao, Nocciole e Nutella " ..ho detto tutto !! Golosissimi ...


Ingredienti : ( per 30 Biscottini circa )

300 gr di farina
100 gr di nocciole tostate
150 gr di burro
100 gr di zucchero 
50 gr di cacao
1 uovo 
latte q.b.
1/2 cucchiaio di lievito
sale


Per farcire :

Nutella


Preparazione : 

Tritate nel mixer le nocciole con lo zucchero. Nel robot da cucina mettete il burro leggermente ammorbidito e rendetelo spumoso.Aggiungete il composto di nocciole, l'uovo, il sale, la farina setacciata ,il lievito e latte q.b. per ottenere un impasto abbastanza morbido. Dividetelo a metà e unite il cacao a una di esse. Avvolgete separatamente i composti nelle pellicola e metteteli a riposare in frigorifero per un'ora . Stendete la pasta chiara e ritagliate dei biscotti quadrati di circa 6 cm di lato. Stendete anche la pasta scura e ricavate lo stesso numero di biscotti e forateli al centro con un coppapasta quadrato. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Fateli raffreddare e poi spalmate i biscotti chiari con un velo di nutella e sovrapponetevi quelli scuri. Con un cucchiaino o un sach a poche riempite il foro con altra nutella...





domenica 10 marzo 2013

Torta Viennese alla Marmellata di Mirtilli





La Torta della Domenica di questa Settimana è la Viennese...cacao nell'impasto e ganache per ricoprirla,un vero trionfo di Cioccolato..Semplice da fare ed esteticamente molto carina ...E buonissima !!! Si scioglie in bocca...


Ingredienti :  

4 uova 
100 gr di zucchero
40 gr di cacao amaro
20 gr di fecola


Per la Glassa : 

250 gr di cioccolato fondente
150 gr di panna fresca  


Per la Farcitura : 

Marmellata di Mirtilli q.b. ( io ne ho usata 100 gr, 4 marmellatine monodose  )


Preparazione : 

Sbattete i tuorli con 20 gr di zucchero con una frusta elettrica finchè il composto diventa chiaro e spumoso. Montate a neve ben ferma gli albumi incorporando poco alla volta il rimanente zucchero. Mescolate delicatamente gli albumi ai tuorli e poi incorporate fecola e cacao setacciati. Versate l'impasto in uno stampo di 20 cm ,imburrato e infarinato. Cuocete per 20/25 minuti a 180 . Sfornate e fate raffreddare la torta. Nel frattempo preparate la ganache : portate a ebollizione la panna e poi versatela in una ciotola in cui avrete spezzettato il cioccolato. Attendete un minuto e poi mescolate. Quando il composto è liscio e lucido la ganache è pronta.Tagliate la torta a metà, farcitela la con la marmellata e poi ricoprite con la crema .Fate riposare il dolce in frigorifero per almeno un'ora.