domenica 24 novembre 2013

Cake Salato di Zucca & Castagne


Eccomi finalmente ..Manco da qualche settimana..ho cucinato ben poco e male. Quindi ho deciso di fare un piccolo stop. Come in tutte le cose, se le faccio per dovere e non per effettiva voglia, il risultato è una " ciofeca  " !!! Quindi mi sono risparmiata il nervoso di preparare e poi non essere contenta del risultato. Questo week finalmente sono stata ben ispirata e ho preparato dei Cupcake ai Mars, una Crostata di Mele e questo Cake Salato con Zucca e Castagne..

Ingredienti : ( stampo da plumcake grande )

170 gr di farina
3 uova
300 gr di zucca
100 gr di pancetta dolce
200 gr di castagne sottovuoto
100 gr di parmigiano grattuggiato 
120 ml di panna
150 ml di olio di girasole
1 bustina di lievito per torte salate
olio, sale e pepe q.b.

Preparazione : 

  • Tagliate la zucca a dadini e lessatela. Scolatela e schiacciatela con la forchetta. Fatela  raffreddare.
  • Rosolate la pancetta con un goccio d'olio. Tagliate le castagne a pezzi e aggiungetele alla pancetta. Fate raffreddare.
  • In una ciotola sbattete le uova con la panna e l'olio.
  • Unite la farina e il lievito. Mescolate fino ad ottenere un impasto liscio.
  • Aggiungete il parmigiano e la zucca e mescolate bene. 
  • Per ultimo aggiungete pancetta e castagne. Regolate di sale e pepe.
  • Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake, versateci il composto.
  • Cuocete  180 ° per 30 minuti.
  • Sfornate e fate raffreddare ...




           Con questa ricetta partecipo al Contest Autum is Here 
           del  Blog Mela e Cannella




         Con questa ricetta partecipo al Contest Sapori D'Autunno 
         del Blog Beatitudini in Cucina




       Con questa ricetta partecipo al Contest Una Zucca per te 
        del  Blog Un giorno senza fretta



venerdì 8 novembre 2013

Torta di Rose Salata


Eccola..la famosa Torta di Rose salata di cui avevo accennato nel post precedente. E' venuta !!! e anche decisamente bene, altissima e supersoffice. Mangiata calda è una bontà :-)..io l'ho farcita con salame spagnolo, scamorza bianca e olive verdi ma ognuno può seguire i propri gusti personali e cambiare salume, tipo di formaggio e magari sostituire le olive con carciofini o peperoni.

Ingredienti : ( tortiera di 24 cm )

540 gr di farina 0
180 gr di farina manitoba
1 bustina di lievito di birra liofilizzato
2 cucchiaini di zucchero
100 ml di olio
sale q.b. ( circa 11/12 gr )
acqua q.b.
Farcitura :
200 gr di salame spagnolo al pepe
300 gr di scamorza bianca
100 gr di olive verdi denocciolate e tagliate a rondelle

Preparazione : 

Versate le farine a fontana sul tavolo. Nel centro mettete il lievito, lo zucchero, l'olio e il sale. Aggiungete poca acqua per volta ed incominciate ad impastare. Ottenuto un impasto sodo ed elastico, mettetelo in una ciotola, copritelo con un canovaccio e fatelo lievitare in un luogo tiepido per circa un'oretta. Riprendetela pasta e stendetela con il mattarello in un rettangolo. Distribuite sulla superfice la farcitura e arrotolatelo.




Tagliatelo in 8 pezzi.




Adagiate le rose nella tortiera ( io l'ho spruzzata con il mio solito olio spray ) mantenendole distanziate ( cresceranno ancora ! )  e fatele lievitare una mezz'oretta.








Infornate la Torta di Rose a 180°  per 40/45 minuti...














domenica 3 novembre 2013

Barrette Sfiziose di Mele Glassate


Buona Domenica  ^__^
anche se ormai è quasi finita...anche stamattina solito tempo del " cavolo "..pioggia e freddo. Ok che siamo in tardo Autunno ma sono tre settimane che piove, praticamente son diventata un Fungo !!! Per fortuna ora è uscito un pò di Sole, il mio cucciolo è in procinto di andare al Cinema  a vedere " Cattivissimo Me 2 " e io nè approfitterò per andare al Parco. 
Ieri sera ho preparato queste Barrette e una Torta di Zucca e frutta che però è stata un disastro. L' ho tolta troppo presto dal forno e in centro è rimasta praticamente cruda, ma me ne sono accorta solo dopo averla fatta raffreddare al momento del taglio ed era inutile rimetterla in cottura. Per fortuna le barrette sono venute bene, non hanno un aspetto invitante ma sono buonissime e le rifarò sicuramente ..ora stò preparando una Torta di Rose salata, sempre che venga ;-))  ( quando  "canno" non sò perchè ma "canno " in successione )..

Ingredienti :

Frolla : 
400 gr di farina
190 gr di burro ammorbidito
150 gr di zucchero
3 uova
un pizzico di sale
Ripieno :
180 gr di corn flakes con avena e frutta
400 gr di mele
80 gr di zucchero di canna
50 gr di uvetta sultanina rinvenuta in acqua
succo di un limone
50 ml di panna
cannella q.b
Glassa :
250 gr di zucchero a velo
latte q.b
Inoltre..fiocchi di burro

Preparazione :

Frolla : Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti e lavorate velocemente l'impasto.


 Formate una palla e mettetela in frigorifero per almeno 30 minuti.



Ripieno : In una ciotola mettete le mele tagliate a pezzettini e irroratele con il succo di limone per non farle annerire. Aggiungete lo zucchero, l'uvetta, la cannella, i corn flakes e la panna. Mescolate.



Glassa : Mescolate lo zucchero con latte q.b. per ottenere una glassa fluida.

Dividete l'impasto in due parti. Stendete la prima con il mattarello e mettetela nello stampo foderato con carta da forno. 


Ricoprite con il ripieno. 



Stendete anche la restante frolla e sistematela sopra le mele. Chiudete bene i bordi e aggiungete qualche fiocco di burro. Infornate a 180 °per  35/40 minuti. 



Sfornate, fate raffreddare e ricoprite con la glassa. Una volta solidificata, tagliate a quadrettoni.





mercoledì 30 ottobre 2013

Gnocchi di Castagne con Zucchine e Pancetta


Momento epocale ahahah...finalmente la ricetta di un primo nel mio Blog ! Amo i primi ma non li mangio spesso ( in realtà quasi mai ) perchè mangio un sacco di dolci e da qualche parte mi dovrò pur contenere.
Gli gnocchi mi piacciono tantissimo, di patate, di semolino,di pane, di ricotta, di zucca..le varianti sono veramente tantissime e le ho provate quasi tutte. Questa mi mancava. Gnocchi con la farina di castagne che ho condito con zucchine e pancetta.

Ingredienti :  (2/3 persone )

150 gr di farina di castagne
150 gr di farina bianca
2 uova
50 ml di latte
2 zucchine grandi
150 gr di pancetta
1 spicchio d'aglio tagliato a fettine
prezzemolo, sale, pepe, olio q.b.

Preparazione : 

Gnocchi : Mescolate le farine, le uova, il latte e un pizzico di sale. Lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto sodo e liscio.



Formate tanti cilindretti e tagliateli a pezzetti.



Condimento : Lavate le zucchine e tagliatele a pezzettini. Rosolate la pancetta, l'aglio e il prezzemolo in una padella con l'olio. 


Aggiungete le zucchine, sale e pepe.


Cuocete per 15 minuti ( aggiungendo acqua se necessario ).
Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata ( dal momento del galleggiamento contate almeno 2/3 minuti, altrimenti restano duretti ).Scolateli e metteteli nella padella, fateli saltare un minuto e servite.....




lunedì 28 ottobre 2013

Cupcake Tiramisù


Buonasera e B.Settimana corta a tutti  ^__^
Il Lunedì ormai è il mio post day preferito..la sera sono sempre abbastanza libera per dedicarmi a scrivere le ricette e dare un'occhio ai Blog che seguo .
Sabato ho  preparato queti Cupcake che si ispirano a uno dei dolci più classici e apprezzati : il TIRAMISU'...sono buonissimi e speciali perchè  la ricetta è della mitica Peggy Porschen .
 Per chi non la conoscesse ( saranno ben pochi ) è una pasticcera tedesca che dirige un' impero di torte, pasta di zucchero e cupcake. Il suo negozio si trova a Londra nel quartiere di Belgravia, è graziosissimo tutto rosa e ha un aspetto decisamente romantico..



..quanto mi piacerebbe andarci , bere un the e assaggiare una delle sue delizie ! tra i sogni nel cassetto " c' infilo " anche questo :-) .
Ecco la ricetta...

Ingredienti : ( 12 Cupcake )

115 gr di burro ammorbidito
115 gr di zucchero
1 cucchiaino di caffè solubile
2 uova grandi
130 gr di farina autolievitante
un pizzico di sale
sciroppo al caffè (  30 ml di acqua,  30 gr di zucchero e 1 cucchiaino di caffè solubile )
cacao amaro q.b.
Ganache : 
150 ml di panna 
200 gr di cioccolato fondente 
Frosting : 
200 ml di panna
250 gr di mascarpone
250 gr di zucchero a velo

Preparazione : 

  • Con le fruste elettriche lavorate il burro con lo zucchero, il caffè e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso.
  •  Incorporate un uovo alla volta e continuate a sbattere. 
  • Setacciate la farina ed aggiungetela. Mescolate bene e versate nei pirottini. 
  • Cuocete in forno caldo, a 180° per 15/20 minuti
  • Sfornateli, aspettate qualche minuto e quando sono ancora caldi spennellateli con lo sciroppo. Fateli raffreddare prima di farcirli.
  • Sciroppo al Caffè : fate bollire l'acqua con lo zucchero e il caffè. ( Raffreddare prima di usare )
  • Ganache : mettete la panna in un pentolino e portatela a lieve ebollizione. Spezzettate il cioccolato e mettetelo in una ciotola resistente al calore. Versateci sopra la panna e aspettate circa 30 secondi. Mescolate con una frusta fino ad ottenere una crema liscia e lucida. Fatela raffreddare.
  • Con un coltello incidete le tortine ricavando un piccolo buco. Scavatelo e farcitelo con la ganache. Richiudete .




  • Frosting : Montate la panna, aggiungete delicatamente il mascarpone e mescolate. Aggiungete lo zucchero a velo. Mettete in frigorifero per 15/20 minuti, poi con il sach a poche decorate i Cupcake. Spolverizzate con cacao amaro..




Con questa ricetta partecipo al Contest " Dolci al Cucchiaio "del Blog Simo's Cooking 


giovedì 24 ottobre 2013

Pizza Bianca alla Ligure


La Pizza di Domenica sera...una Bontà !

Ingredienti : 
Impasto : 
500 gr di farina 00
1 bustina di lievito di birra liofilizzato
2 cucchiaini di zucchero
50 ml di olio evo o di semi
sale q.b. ( io 11 gr )
200 ml circa di acqua 
Condimento :
300 gr di stracchino o crescenza 
200 gr di mozzarella 
150 gr di pesto
200 gr di fagiolini lessati 
olio evo e pepe q.b

Preparazione :
Impasto : Disponete  la farina a fontana sul tavolo, nel centro mettete il lievito, lo zucchero , l'olio e il sale. Aggiunte l' acqua un pò per volta e cominciate a impastare. Lavorate per una decina di minuti. Mettete l'impasto in una ciotola e copritelo con un canovaccio. Ponetelo in un luogo tiepido a lievitare fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato .





Stendete la pasta nella teglia e ricopritela con uno strato di pesto, la mozzarella , lo stracchino, i fagiolini e una spolverata di pepe. Irrorate a piacere con un pò d'olio evo.



Infornate a 180 ° per 20 minuti.. 






lunedì 21 ottobre 2013

Charlotte al Cioccolato


Buonasera e B.Settimana ^__^ 
La ricetta di questa Torta l'ho trovata qualche mese fà su una delle mie riviste preferite, fotocopiata al volo e appesa in cucina tra quelle da " fare assolutamente " e finalmente ce l'ho fatta. 
E' piccina piccina e graziosissima. Ho avuto un piccolo problemino nel tagliarla ..è vero che i miei coltelli non sono il massimo ma il fondo fatto con muesli e cioccolato, era talmente duro che sembrava cemento armato ahahha !!  Con una motosega forse l'impresa sarebbe stata meno ardua :-) ..Prossimo acquisto Coltelli Decenti !!
A onor di merito è entrata nella TOP TEN dei dolci che mi sono piaciuti di più. E' di una squisitezza indescrivibile e non vedo l'ora di riprepararla e in dimensioni più grandi per farla assaggiare anche ai miei " soliti fidati "..questa era talmente piccolina che ce la siamo mangiata tutta io e Andrea, anche perchè meta durante il taglio l'ho distrutta ;-)

Ingredienti :  ( Tortiera  apribile di cm 18 )


Fondo Croccante : 
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di muesly
Crema alla Meringa e Cioccolato : 
300 gr di cioccolato fondente
200 ml di panna montata
70 gr di albumi
140 gr di zucchero
40gr di burro
Decorazione :
20/25 biscotti con la granella di zucchero
150/200 ml di panna montata 
ribes

Preparazione :
FONDO :  In un pentolino fondete il cioccolato e aggiungete il muesly. Amalgamate bene e stendete il composto nella tortiera a cui avrete precedentemente ricoperta la base con carta da forno. Mettete in frigorifero per 30 minuti.
CREMA ALLA MERINGA E CIOCCOLATO : Fondete il cioccolato con il burro e mettetelo a raffreddare in una ciotola . Montate a neve gli albumi aggiungendo lo zucchero in tre riprese. Aggiungete al cioccolato la panna montata mescolando delicatamente. Infine incorporate la meringa e mescolate ancora. Versate la crema nella tortiera pareggiando la superficie e mettetela in frigorifero per 24 ore.
DECORAZIONE : Passate un coltello tra lo stampo e il dolce, aprite la cerniera e mettetelo su un piatto. Fate aderire i biscotti al bordo. Mettete la panna montata in un sach a poche con il beccuccio a stella. Decorate la superfice del dolce e guarnitelo con il ribes .....






Con questa ricetta partecipo al Contest " Dolci al Cucchiaio "