mercoledì 28 agosto 2013

Cheesecake al Prosciutto Crudo con Fichi Caramellati



La mia prima Cheesecake salata..era un pò dubbiosa perchè non sono un'amante del dolce e salato insieme .Ma mi sono dovuta ricredere. La Cheesecake è decisamente molto saporita e e quindi il caramello ci calza a pennello.

Ingredienti : ( stampo di cm 24 )

Base :
150 gr di crackers
115 gr di burro
20 gr di rucola

Crema di Formaggio : 
250 gr di ricotta
175 gr di stracchino
135 gr di cremosella ( uno spalmabile a base di ricotta e robiola )
200 ml di panna
150 gr di prosciutto crudo tagliato a fette sottili
sale e pepe q.b.

Copertura : 
2/3 cucchiai di zucchero moscovado 
burro
quache fico

Preparazione : 

Base :  Ricoprite la base della vostra tortiera con carta da forno e spennelate i bordi con un d 'olio.



 Fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare. Tritate con il mixer i crackers e la rucola.



Metteteli in una ciotola. Aggiungete il burro e amalgamate . 



Versate nello stampo. Compattate bene e mettete in frigorifero per una mezz' oretta.



Crema al Formaggio :  Mettete la colla di pesce in acqua fredda per dieci minuti. 



Strizzatela e mettetela in un pentolino con un pò di panna. Scaldatela a fuoco dolce fino a quando non si scioglie.



Tritate il prosciutto crudo.



Mettete in una ciotola i formaggi e la panna rimasta. Lavorate con una forchetta.


Aggiungete il prosciutto crudo, il pepe, la panna con la gelatina e regolate di sale.



Amalgamate bene gli ingredienti e versate il composto sulla base di crackers.



Mettete in frigorifero per 4/5 ore.

Copertura : Fate fondere un cucchiaio di burro in una padella e aggiungete i fichi, Spolverizzateli con lo zucchero e fate caramellare, girandoli spesso.


 Prima che il caramello si raffreddi versate sulla Cheesecake. Rimettete subito in frigorifero per un paio d'ore.
















13 commenti:

  1. Davvero fantastica, complimenti!
    Vale

    RispondiElimina
  2. mammima mia che bontà ... complimenti dev'essere fantastica ... grazieeeeeee giusi_g

    RispondiElimina
  3. Buonissima Anna, fichi e prosciutto crudo è un ottimo abbinamento e questa cheesecake è troppo invitante!
    Complimenti e un bacio!

    RispondiElimina
  4. Ma è divina, Anna!!! Davvero una prelibatezza!!!
    Un abbraccio grande e buona serata
    MG

    RispondiElimina
  5. Cara Anna ti faccio i miei migliori complimenti..questa cheesecake è veramente una meraviglia..ha un aspetto davvero troppo invitante e bellissimo....l'abbinamento prosciutto e fichi è inoltre buonissimo...bravissima come sempre!!!:) e grazie mille per aver condiviso questa splendida ricetta!!!
    Rosy

    RispondiElimina
  6. un dolce/salato dal profumo particolare, ben fatto!

    RispondiElimina
  7. Ciao Camilla Bentornata !!!! grazie mille !!! un abbraccio Anna

    RispondiElimina