giovedì 3 aprile 2014

Crostata alla Zuppa Inglese


Buonasera ^_^
latito dal Blog da un pò. Purtroppo o meglio per fortuna oltre a cucinare ho altre passioni, tra cui la Corsa e la Pittura e stare dietro a tutte è un'impresa . 
Le giornate scandite da ritmi militari, tra lavoro, casa e bimbo non mi lasciano lo spazio che vorrei per fare tutto. In questo ultimo mese mi sono allenata tantissimo e di conseguenza ho trascurato la cucina. Correre in Primavera è meraviglioso,  la natura che si risveglia è meravigliosa ed io ho la fortuna di abitare a pochissimi metri da un bellissimo parco che è praticamente la mia seconda casa. 
 







 Bene, dopo questa divagazione personale, ecco la ricetta . Una rivisitazione della Zuppa Inglese, un antichissimo dolce al cucchiaio a base di Pan di Spagna o Savoiardi imbevuti nell' Alchermes , crema pasticcera classica e al cioccolato. 


Ingredienti :  ( Tortiera di cm 26 )

700 gr di Pasta Frolla ( Ricetta delle Sorelle Simili e non si sbaglia mai) 
8 tuorli
1 l di latte
aroma vaniglia
100 gr di cioccolato fondente sciolto 
120 gr di farina 00
250 gr di zucchero 
savoiardi ( 15/16 ) 
alchermes 
un pizzico di sale

Preparazione : 

Mettete il latte in un pentolino e unite l'aroma di vaniglia. Portate a ebollizione.
In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere una crema spumosa. Unite la farina e mescolate. Aggiungete il latte caldo. Mettete il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a quando non si addenserà.
Dividete la crema in due parti. Ad una aggiungete il cioccolato sciolto. Amalgamate bene.


Stendeta la pasta frolla in due dischi e tenetene una parte per il bordo.
Imburrate e infarinate la tortiera e mettete il primo disco di frolla e create un bordo alto.


Versate la crema pasticcera chiara. Bagnate i savoiardi nell' Archemes e metteteli sopra.


Coprite con la crema al cioccolato e concludete con il secondo disco di frolla cercando di sigillare bene i bordi. Bucherellate la superficie e infornate a 180 ° per 40/45 minuti. Sfornate e fate raffreddare ....




martedì 18 marzo 2014

Plumcake Goloso


Buongiorno ^__^ ...
ultimamente sono poco presente..ma ci sono !! Ho qualche ricetta arretrata e spero fine settimana di pubblicarla. Questo Plumcake è una mia " invenzione "..temevo venisse una " ciofeca " e invece è venuto buono e  piaciuto molto ai miei assaggiatori di fiducia .

Ingredienti : 
225 gr di zucchero
225 ml di olio di semi
200 gr di farina autolievitante
200 gr di farina di cocco
4 uova
150 gr di yogurt intero
200/250 gr di frutti di bosco
nutella q.b.
Decorazione : 
granella di zucchero
mompariglia rosa
marmellata di pesche 

Preparazione : 

In una ciotola sbattete con le fruste elettriche uova e zucchero.



Aggiungete le due farine e mescolate.



Unite l'olio .



Infine aggiungete lo yogurt e mescolate.



Imburrate e infarinate uno stampo da Plumcake .Versate metà dell'impasto.



Mettete la nutella e sopra i frutti di bosco. Coprite con la metà dell'impasto avanzato e infornate a 180° per 40/45 minuti.




Sfornate e fate raffreddare. Con un pennello, ricoprite il dolce con un velo di marmellata di pesche e cospargetelo con granella di zucchero e mompariglia. 








sabato 8 marzo 2014

Torta con Mandorle, Mirtilli, Mele e Noci


Una Torta semplice, con Mandorle, Mirtilli , Mele e Nocciole .

Ingredienti : ( Tortiera di 24 cm )

170 gr di zucchero

4 uova
65 gr di mandorle tritate
170 gr di burro fuso e raffreddato
100 gr di mirtilli
130 gr di farina autolievitante
2  mele tagliate a spicchi grossi
2/3 cucchiai di zucchero di canna
30/40 gr di nocciole tritate grossolanamente
25 gr di burro a pezzettini

Preparazione :

In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero.


Aggiungete il burro fuso.



La farina e le mandorle. Mescolate.



Infine aggiungete i mirtilli.



Versate nella tortiera imburrata e infarinata. Infilate gli spicchi di mela a raggiera, cospargete con lo zucchero e aggiungete i pezzettini di burro e le nocciole tritate. Cuocete in forno a 180 ° per 45/50 minuti .



   
                    




Plumcake alle Noci e Miele


Questo Plumcake mi è piaciuto moltissimo, soffice e " umidoso ". Per renderlo ancora più goloso, l'ho ricoperto con panna montata, noci spezzettate e un filo di miele.

Ingredienti : ( Stampo da Plumcake piccolo )


175 gr di burro morbido
75 gr di miele ( io ho usato il Millefiori, và benissimo anche quello d' Acacia )
2 uova
200 gr farina autolievitante
90 gr di zucchero
90 gr di noci tritate
150 gr di yogurt naturale
un pizzico di sale
250 gr di panna montata e zuccherata
gherigli di noce spezzettati
miele

Preparazione : 

In una ciotola montate il burro con lo zucchero. Aggiungete il miele, lo yogurt e le noci tritate. Mescolate. Unite le uova e mescolate ancora. Infine aggiungete la farina setacciata e un pizzico di sale. Versate nello stampo da Plumcake imburrato e infarinato. Cuocete a 180 ° per 40/45 minuti. Sfornate, fare raffreddare. Ricopritelo con panna montata, gherigli di noce spezzettati e un velo di miele.










domenica 16 febbraio 2014

Mini Krapfen


I Krapfen sono dei dolci fritti  di pasta lievitata di origine Austro-Tedesca. Insieme ai Biscotti sono dei dolci che ho imparato a fare da ragazzina. Questa è la prima volta che li preparo in versione Mini e senza farcitura. L'idea iniziale era una volta fritti, ricoprirli con righe di cioccolato ma mi sono trovata inaspettatamente sprovvista di sach a poche e essendo completamente impedita a fare i conetti di carta, li ho lasciati semplici spolverizzandoli con zucchero a velo. 

Ingredienti : ( 50 Mini Krapfen ) 

300/400 gr di farina 00 
200 gr di farina manitoba
una bustina di lievito di birra
3 tuorli
60 gr di strutto
scorza grattuggiata di un limone
200 ml di latte
100 gr di zucchero a velo più altro per spolverizzarli
un pizzico di sale
olio per friggere

Preparazione : 

Mescolate insieme le due farine ( 300 gr farina 00 e 200 gr farina manitoba ). Preparate un preimpasto con 50 gr di farina, il lievito, due cucchiaini di zucchero e acqua q.b.


Lasciate lievitare per quindici minuti.


Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti e il preimpasto. 


Lavorate bene e impastate per almeno 10 minuti ( a mano ) . L' impasto risulterà molto appicciocoso, aggiungete farina q.b. per ottenere una pasta morbida e liscia. Copritela e mettetela in un luogo tiepido a lievitare per almeno un'ora e mezza. 



Riprendete l'impasto e stendetelo a uno spessore di circa 1 cm. Con il tagliapasta rotondo ( 3/4 cm  ) incidete i dischetti e lasciateli lievitare per un ora. 


Friggete i Krapfen in abbondante olio ben caldo, rigirandoli spesso. Una volta dorati, scolateli su carta assorbente.


Quando saranno freddi spolverizzateli con zucchero a velo. Per accontentare la mia golosità io  ne ho tagliato qualcuno a metà e farcito con  cioccolato fondente fuso ...




venerdì 14 febbraio 2014

San Valentino 2014



San Valentino. Una festa che personalmente non amo, la considero banale, scontata e consumistica ma un paio di Dolcetti a tema non potevo non farli.
Dei semplici Biscottini glassati e decorati con mompariglia e dei Whoopies farciti con panna e marmellata di Fragole....

martedì 11 febbraio 2014

Polpette ripiene di Olive


Queste Polpettine sono semplici e velocissime. Andrea è rimasto entusiasta ed ha esclamato a gran voce " Mamma questo è un pranzo da Re " ...


Ingredienti : ( 12 Polpette ) 

500 gr di carne macinata ( 300 gr  di bovino e 200 gr di maiale )
3 cucchiai abbondanti di parmigiano
3 uova
olive farcite  ( una per polpette )
un goccio di latte
sale, pepe ,farina e pangrattato q.b.
olio per friggere

Preparazione : 

  • Scolate le olive e sciacquatele sotto l'acqua.
  • In una terrina sbattete leggermente due uova e aggiungete un goccio di latte.
  • Versate in un piatto piano della farina e in altro il pangrattato.
  • In una terrina mettete la carne trita, l'uovo, il formaggio, sale e pepe q.b. e  aggiungete tanto pangrattato quanto serve per ottenere un impasto sodo.



Prendete un pò di carne, appiattitela e mettete sopra un'oliva. Appallotolatela e formate una polpetta. 



Immergetela nelle uova, rotolatela nella farina, poi di nuovo nelle uova ed infine nel pangrattato. Proseguite formando tutte le polpette.
Friggetele in abbondante olio ben caldo....e servite subito  !!!