lunedì 15 aprile 2013
Crostata sbriciolata alle Mele e Uvetta
Sabato per me e Andrea è stata una giornata pienissima..attivi dalle 7.00 ( azz !! ) perchè " qualcuno " che durante la settimana viene svegliato con il lanciafiamme, durante il week quando si potrebbe dormire un'oretta in più nooo, si sveglia !!!! ..Di buon ora " abbiamo " fatto la solita "valangata " di compiti e poi giretto al mercato a Seregno dalla Roby ( Bancarella di Roberta Mattioli ) a prendere un pò di cose..il tanto atteso tagliapasta per Crostate
uno stampo per muffins, e qualche pirottino..Arrivata a casa entusiasta del mio nuovo attrezzo ho preparato la frolla ..Pomeriggio il mio primo Corso di Cake Design ( farò un post a parte ) e la sera ho preparato questa crostata con l'idea di fare la griglia facilmente...e invece nooo !!! Missione Impossibile !! Non sono riuscita..ero troppo stanca per insistere, appena ho una giornata tranquilla ritenterò l' " impresa "..e nel frattempo per ovviare l'intoppo ho sostituito la griglia con uno " sbriciolamento" di frolla..
Ingredienti : ( tortiera di cm 28 )
500 gr di pasta frolla
600 gr di mele
100 gr di uvetta
3 cucchiai di zucchero di canna
una fialeta di aroma al Rum
marmellata di albicocca q.b. ( 3/4 cucchiai )
fiocchi di burro q.b.
Mettete in un pentolino le mele tagliate a cubetti, l'uvetta ( non è necessario ammollarla ),lo zucchero, l'aroma di Rum e 1/2 bicchiere di acqua. Fate cuocere per una decina di minuti e togliete dal fuoco. Nel frattempo stendete la frolla nella tortiera ( tendendone da parte un pò ) e spennellate la base con la marmellata. Adagiate sopra le mele raffreddate, la frolla a briciole e qualche fiocco di burro. Infornate a 180° per 40 minuti...
domenica 14 aprile 2013
Cup Cake allo Yogurt e Frutti di Bosco
Semplici e e sofficiosi,a me ricordano molto la classica torta di yogurt coi vasetti ..
Ingredienti : ( 10 cupcake )
150 gr di zucchero
70 gr di burro
150 gr di farina
2 uova
1 vasetto di yogurt ai frutti di bosco
un pizzico di sale
una vaschetta di frutti di bosco ( anche surgelati )
Frosting :
100 gr di robiola
3 cucchiai di zucchero a velo
250 gr di panna montata
Preparazione :
Cup Cake :
Montate a crema il burro ( a temperatura ambiente ) e lo zucchero per qualche minuto. Incorporate un uova alla volta mescolando bene. Aggiungete la farina setacciata e un pizzico di sale,amalgamateli insieme ed infine unite lo yogurt. Versate nei pirottini riempiendoli per due terzi .Sopra ogni cupcake mettete due o tre frutti di bosco che durante la cottura scenderanno all'interno dell'impasto.Cuocete a 180 °per 20 minuti. Sfornate e fate raffreddare .
Frosting :
Mescolate la robiola con lo zucchero. Montate a parte la panna montata ed aggiungetela al composto di formaggio .Con un sach a poche o anche semplicemente con un cucchiaio ricopriteli e decorateli con qualche frutto di bosco .
mercoledì 10 aprile 2013
Quattro quarti alle Marmellata di Fragole
Una torta che mi ha conquistata ..molto soffice e umida,di quelle che si sciolgono in bocca e mangiarne solo una fetta è impossibile..
Ingredienti :
200 gr di farina
200 gr di zucchero
200 gr di burro
200 gr di marmellata di fragole
250 ml di panna fresca
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
/2 bustina di pannafix
fragole a piacere per la decorazione
Preparazione :
Lavorate il burro con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete la vanillina e un uovo alla volta mescolando accuratamente e infine la farina e il lievito setacciati. Versate in un stampo di 22 cm di diametro imburrato e infarinato. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.Sfornate la torta e fatela raffreddare.Tagliatela in due e farcitela con la marmellata. Ricomponetela e con l'aiuto di una spatola ricopritela con la panna montata a neve a cui avrete aggiunto la mezza bustina di pannafix. Decorate a piacere con le fragole ...
domenica 7 aprile 2013
Crostata alla Ricotta e Marmellata ai Frutti di Bosco
Ingredienti :
400 gr di Farina
200 gr di burro
4 tuorli
160 gr di zucchero a velo
scorza grattuggiata di un limone
un pizzico di sale
350 gr di ricotta di bufala ( o normale )
3 cucchiai di zucchero a velo
400 gr di marmellata ai frutti di bosco
zucchero a velo a piacere
Preparazione :
N.B. Per mancanza di tempo, per la prima volta ho preparato la frolla con il robot da cucina e sono rimasta molto soddisfatta del risultato ( sapore e consistenza identici a quando la preparo a mano !! ).
- Versate nel robot la farina setacciata, il pizzico di sale e il burro freddo a pezzettini. Azionate fino ad ottenere un impasto sfarinato. Aggiungete la buccia grattuggiata del limone,i tuorli e lo zucchero ( a più riprese ). Azionate fino a quando si formerà una bella palla, soda e compatta ( un paio di minuti non di più altrimenti il burro rischia di scaldarsi troppo ). Avvolgetela nella carta pellicola e mettetela in frigorifero per un'oretta.
- Nel frattempo in una ciotola lavorare velocemente la ricotta con lo zucchero a velo.
- Trascorso il tempo di riposo, prendete la frolla e stendetela nella tortiera imburrata ( cm 28 ).
- Versate sopra la base della crostata prima la ricotta livellandola bene e poi la marmellata. Con la frolla avanzata fate dei cordoncini creando la classica griglia delle crostate.
- Cuocete in forno caldo a 180 °per 45 minuti
- Sfornate, fate raffreddare e spolverizzate a piacere con zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al contest di Vivi in cucina Risveglio al B&b
Cheesecake alla Vaniglia e salsa al Cioccolato, Nocciole e Caramello
Cheesecake Cheesecake !! Mi è venuta la " scimmia " ..le adoro ..questa è una di quelle senza cottura e velocissima da fare ..
Ingredienti :
Per la Base :
350 gr di frollini
155 gr di burro o margarina
Per la Crema :
500 gr di formaggio tipo Philadhelpia
250 gr di panna
80 gr di zucchero a velo
3 fogli di colla di pesce ( 15 gr )
Per la Copertura :
100 gr di cioccolato al latte alle nocciole
latte q.b.
100 gr di zucchero
50 ml di acqua calda
50 gr di granella di nocciole
Preparazione :
- Base : Fondete il burro e unitelo ai biscotti che avrete precedentemente tritato finemente. Foderate con carta forno il fondo di una tortiera di 24 cm di diametro e spennellate con poco olio. Versate il composto di biscotti e distribuitelo bene per formare la base della torta. Mettete in frigorifero per 30 minuti
- Crema : Mettete la colla di pesce in acqua fredda e fatela ammorbidire,poi strizzatela e scioglietela in un pentolino con un cucchiaio di acqua .
- In una terrina mescolate bene il formaggio e lo zucchero.Unitevi poi la panna montata e la colla di pesce. Amalgamate bene e versate nella tortiera.
- Lasciate raffreddare in frigo per qualche ora.
- Copertura : Sciogliere a bagnomaria il cioccolato ed aggiungere un goccio di latte per renderlo abbastanza liquido. In un altro pentolino versate 100 gr di zucchero e fate cuocere fino a quando caramellerà. Aggiungete l'acqua calda e le nocciole. Lasciate sul fuoco altri due minuti e poi trasferitele un piano. Versate sopra la torta ben fredda la salsa di cioccolato e le nocciole caramellate a pezzettini.
venerdì 5 aprile 2013
Cinesini alla Crema Pasticcera e Nutella
E' la mia rivisitazione della ricetta dei "Cinesini " letta sul sito di " Giallo Zafferano ".. Sono piccoli biscotti di frolla all'olio, molto leggeri. Io li ho farciti con crema pasticcera e nutella ..
Ingredienti : ( 10 Biscotti )
125 gr farina 00
1 uovo
4 gr lievito per dolci
35 ml di olio di semi
Per la Crema Pasticcera :
25 gr farina
2 tuorli
1/2 bustina di vanillina
250 ml di latte
75 gr di zucchero
inoltre : nutella e zucchero a velo
Preparazione :
Biscotti :
Mettete nel robot da cucina farina, uovo, olio e lievito. Azionate fino ad ottenere un impasto lucido ed omogeneo . Avvolgetelo nella carta pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno un'oretta .
Riprendete la frolla, stendetela con il mattarello e formate i biscottini ( io ho usato come stampo il bicchiere della Nutella ^_^ ) e fateli cuocere ( ben distanziati perchè crescono ) in forno caldo a 160° per 10 minuti o ventilato a 140 °per 6/7 minuti ( hanno una cottura velocissima, non devono diventare scuri ).
Sfornateli e fateli raffreddare.
Crema Pasticcera :
Sbattete in una ciotola con la frusta, i tuorli e lo zucchero e poi aggiungete la farina setacciata e la vanillina . Versate il latte riscaldato sul composto e amalgamate bene. Mettetelo in un pentolino e ponetelo sul fuoco, mescolando continuamente fino a quando la crema si sarà addensata. Trasferitela in una ciotola, copritela con carta pellicola e lasciate raffreddare.
Infine componete i Cinesini : smalmate su un disco la crema pasticcera e sull'altro la nutella e chiudeteli come fossero un Sandwich e cospargeteli di zucchero a velo ..
lunedì 1 aprile 2013
Charlotte alle Fragole
Dopo la Charlotte all' Ananas..quella alle Fragole....Avevo intenzione di farla al Cioccolato,ma mi sembra più logico sfruttare la stagionalità dei prodotti..Poi quest'anno le Fragole, mi sembrano particolarmente buone e dolci..
Ingredienti :
Per la Base :
300 gr di savoiardi
150 ml di latte dolcificato con un cucchiaio di zucchero a velo
Per la Crema :
250 gr di mascarpone
250 gr di panna montata
80 gr di zucchero a velo
1 tuorlo
100 gr di cioccolato bianco
3 fogli di colla di pesce
250 gr di fragole
un cucchiao di succo di limone
un cucchiaio di zucchero a velo
Per la Decorazione :
4 fragole
50 gr di cioccolato bianco
Preparazione :
- Rivestite la base di un tortiera di 24 cm con la carta da forno. Eliminate la punta dai savoiardi in modo che stiano ben in piedi e disponeteli uno accanto all' altro lungo l 'anello a cerniera. Ricoprite la base con altri savoiardi che irrorerete con il latte.
- Tagliate le fragole a pezzettini,aggiungete il succo di limone e un cucchiaio di zucchero a velo,fatele macerare per una mezz'oretta.
- Ammollate i fogli di gelatina in acqua e poi fateli sciogliere in un pentolino a fuoco bassissimo.
- Sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco,se dovesse indurirsi troppo, aggiungete un paio di cucchiai di latte .
- Lavorate a crema il tuorlo con lo zucchero, poi incorporate il mascarpone ,il cioccolato fuso e il composto gelatinoso,entrambi raffreddati .
- Montate la panna .
- Aggiuntete le fragole e la panna al composto di mascarpone e mescolate bene.
- Versate nella tortiera e fate solidificare per almeno 8 ore in frigorifero.
- Prima di servire decorate con le fragole e il cioccolato bianco a scaglie.
Ed al contest di Una Fetta di Paradiso
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