lunedì 22 luglio 2013

Quiche di Pomodori


Una Torta salata  gustosa e saporita..decisamente più buona fredda..

Ingredienti : 

1 confezione di pasta sfoglia ( o brisee )
150 gr di scamorza affumicata
250 ml di latte
10 pomodori ciliegino
2 uova
20 olive nere snocciolate
qualche foglia di basilico
sale e pepe q.b.

Preparazione :

Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà. Tagliate le olive a pezzettini. Tagliate il formaggio a pezzi. Lavate il basilico.
 In una ciotola con una frusta a mano, sbattete le uova , il latte. sale e pepe ed aggiungete pomodori ,olive e basilico.


Stendete la sfoglia con la sua carta da forno in una tortiera e bucherellate . Versatevi sopra il composto preparato e il formaggio a pezzi.



Cuocete in forno caldo a 180° per 40 minuti.
Servite calda o tiepida a piacere...



venerdì 19 luglio 2013

Cheesecake al Cioccolato Bianco e Ciliegie


 Eccomi con un'altra Cheesecake..con questo caldo ( finalmente ! ) è il dolce l'ideale. La farcitura è a base di cioccolato bianco, panna e mascarpone ( una botta di vita !!!! ) e la copertura è fatta con le ciliegie fresche, dolcissima e golosa. La rifarò sicuramente magari per accompagnare un semplice gelato fiordilatte...

Ingredienti : ( tortiera di 24 cm )

Base : 

300 gr di biscotti tipo digestive ( vanno benissimo anche i comunissimi frollini )
120 gr di burro fuso
2 cucchiaini di miele

Farcitura : 

300 gr di cioccolato bianco
2/3 cucchiai di latte
250 gr di mascarpone
300 ml di panna vegetale
70 gr di zucchero a velo
15 gr di colla di pesce
2 tuorli

Copertura : 

300 gr di ciliegie
3 cucchiai di marmellata di ciliegie
2 cucchiai di zucchero
acqua ( 1/2 tazzina di caffè )

Preparazione : 

Base :
  • Frullate i biscotti e sciogliete il burro. Amalgamate insieme biscotti, burro e miele. Con questo composto foderate la base della tortiera ( ricoperta con carta da forno )  compattate bene e mettete in frigorifero per 30 minuti. 

Farcitura :
  • Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda.
  • Fondete il cioccolato con il latte a bagnomaria ( o su fuoco bassissimo ) e versatevi la gelatina ammorbidita e ben strizzata. Amalgamate bene e fatela sciogliere.
  • Montate leggermente la panna.
  • Lavorate a crema il mascarpone con lo zucchero e i tuorli.
  • Unite insieme la panna e il composto di mascarpone. Mescolate bene e versate sulla base di biscotto.
  • Mettete in frigorifero per un paio d'ore prima di versare la copertura.

Copertura :
  • Lavate e snocciolate le ciliegie. Mettetele in un pentolino con l'acqua,lo zucchero e la marmellata.Fate cuocere per 15 minuti. Fate raffreddare e ricoprite la torta.

Come tutte le Cheesecake più riposa più diventa buona..io l'ho in frigorifero 24 ore,  prima di mangiarla....













                  Con questa ricetta partecipo al Contest “Sapori d’estate” del Blog Lamponi e Tulipani




lunedì 15 luglio 2013

Torta del Ricottaro


La ricotta è uno dei formaggi più versatili ed è utilizzata sia per le preparazioni dolci, tra cui spiccano la Pastiera Napoletana e la Torta di Ricotta ,sia per quelle salate. Per questa ricetta sarebbe meglio usare la ricotta romana fatta con latte di pecora , che è sicuramente più saporita rispetto a quella di mucca ( io ho usato la seconda però ! ). La ricotta non viene utilizzata per il ripieno, ma per l'impasto. La farcitura è a base di prosciutto,mortadella e formaggio.

Ingredienti : ( Tortiera di cm 26)

250 gr di ricotta
200 gr di burro
300 gr di farina
100 gr di prosciutto a dadini
200 gr di mortadella in un pezzo solo
100 gr di formaggio grattuggiato ( io ho usato il mix di formaggi )
1 uovo
sale e pepe q.b.
semi di papavero

Preparazione :

Lavorate velocemente la ricotta con il burro ammorbidito, la farina, sale e pepe q.b. Formate una palla e mettetela in frigorifero per un'ora.


Tagliate a dadini la mortadella, ed amalgamatela al prosciutto e al formaggio grattuggiato.
Stendete la pasta in due dischi. Disporre il primo disco nella teglia coperta con carta da forno, facendolo risalire un pò. Versate sopra il mix di prosciutto.


Ricoprite con il secondo disco. Spennellate con un uovo leggermente sbattuto e cospargete di semi di papavero.


Infornate per 35/40 minuti a 180 °.








           Con questa ricetta partecipo al contest di Cranberry del blog                                                   " Cappuccino e Cornetto "




                                                    in collaborazione con 


giovedì 11 luglio 2013

Cake al Pesto e Feta



Per partecipare al Contest organizzato dal Blog " The Kitchen Nook " ho preparato questo Cake  molto saporito a base di melanzane, feta e pesto..

Ingredienti : 

200 gr di farina 00
1 melanzana  ( 250 gr circa )
200 gr di feta
10 bustina di lievito per preparazioni salate
3 uova
100 gr di pesto
100 ml di latte
olio evo
sale e pepe q.b.

Preparazione : 

  • Sbucciate le melanzane, tagliatele a dadini e fatele saltare in padella con 3 cucchiai d'olio per 15 minuti circa. Fatele raffreddare.
  • In una ciotola setacciate la farina con il lievito. Fate un buco al centro, aggiungete le uova, il pesto e il latte. Mescolate amalgamando bene.




  • Aggiungete le melanzane, la feta tagliata a dadini il sale e il pepe. 




  • Mescolate e versate in uno stampo imburrato e infarinato, da plumcake e cuocete per 35/40 minuti a 180°.
  • Sfornate. E ottimo servito tiepido ma anche freddo.

     


































                                     Con questa ricetta partecipo al FETA CONTEST di THE KITCHEN NOOK.




mercoledì 10 luglio 2013

Whoopies Salati


Dopo mesi passati a cucinare (e mangiare ) Dolci ho deciso di introdurre anche qualche ricetta salata. Inizio con i Whoopies, preparati Domenica Scorsa per una cena veloce e poco impegnativa. Li ho farciti con mozzarella, insalata, pomodori e mortadella .Sono l'ideale per uno spuntino veloce o come aperitivo e si possono farcire in mille modi. La ricetta è tratta dal libro " Whoopie " ( ho apportato solo un paio di modifiche ).

Ingredienti : ( 16 basi )

1 uovo
80 gr di burro ammorbidito
180 gr di farina 00
30 gr di pamigiano grattuggiato
120 ml di latte
2 cucchiaini di lievito per preparazioni salate
1 pizzico di pepe nero 
sale q.b. ( 1/2 cucchiaino circa )
semi di papavero

Preparazione : 

Lavorate con le fruste elettriche il burro. Aggiungete l'uovo e fatelo ben amalgamare. Incorporate la farina setacciata, il lievito, il parmigiano alternandoli con il latte. Salate e pepate a piacere.
Con un dosatore per gelato formate delle palline ( prima d'infornare si possono ricoprire con semi di papavero o sesamo o altro ) e distribuitele sulla placca foderata con carta da forno.




Infornate per 15 minuti in forno preriscaldato a 180°. Sfornate e fate raffreddare. 




....farcite a piacere ....












domenica 7 luglio 2013

Cupcake alla Sangria


Questi Cupcake si ispirano alla bevanda Spagnola più popolare, la Sangria. Una bevanda alcolica a base di vino spezie e frutta. Esistono diverse ricette, dalla più classica e forse conosciuta con il vino rosso a quella con vino bianco o con vini spumanti. L'idea mi è venuta dopo aver visto una bottiglia di Sangria al Supemercato..


Dopo mezzo secondo era nel carrello e già nella mia testolina pensavo a come poter fare le mie tortine preferite. Ho fatto una prima prova per capire se sapore e consistenza potevano funzionare e poi ieri le ho preparate .Sono molto delicate e fruttate, per bilanciare la loro leggerezza ho preparato un Frosting al burro decisamente dolce .. Buona Domenica a tutti !

Ingredienti : ( 16 cupcake )

130 gr di burro
120 farina autolievitante
80 gr farina 00
125 ml di sangria
210 gr di zucchero fine
100 gr di mele 
100 gr di pesche 
scorza grattuggiata di un'arancia

Frosting : 

100 gr di burro a temperatura ambiente ( molto morbido )
375 gr di zucchero a velo
80 gr di mascarpone
120 ml di sangria
colorante rosso

Decorazione :

fettine di pesche e arancia


Preparazione : 

  • Lavorate con le fruste elettriche burro e zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio.
  • Aggiungete le uova e continuate a sbattere.
  • Incorporate le farine setacciate alternandole con la sangria.
  • Unite la scorza grattuggiata dell'arancia e la frutta tagliata a pezzettini.




  • Amalgamate bene e versate nei prottini.
  • Cuocete per 20/25 minuti  a 180°.
  • Sfornate e fate raffreddare.

Frosting : 
  • Lavorate con le fruste elettriche il burro e lo zucchero a velo. Quando sono ben amalgamati aggiungete il mascarpone, la sangria e qualche goccia di colorante. Mettete in frigorifero per una mezz'oretta e poi ricoprite i Cupcake. Decorate a piacere con fettine di frutta.




                Con questa ricetta partecipo al contest ( Il Cibo me lo Porto in Giro ) di Valy Cake and





Con questa ricetta partecipo al contest "Cupcakes a go go" di Dolci fantasie di Mila 


Con questa ricetta partecipo al contest " La magia dei dolcetti " del Blog " Le cosine buone...



"

giovedì 4 luglio 2013

Brownies


4 Luglio  " Independence Day "...


Festa internazionale degli Stati Uniti, che commemorano la Dichiarazione d'Indipendenza del 4 Luglio 1776, con la quale le Tredici Colonie americane si distaccarono dalla Gran Bretagna.I festeggiamenti si svolgono con parate, fuochi d'artificio, picnic, barbecue, concerti e cerimonie.Essendo una grande patita di dolci americani, voglio  " commemorare " anch'io ( ahahah  ^^ ) con uno dei classici statunitensi i " Brownies ", accompagnati da spiedini di frutta e marshmallow, con i colori della Bandiera Americana..

Ingredienti : ( teglia 28 x 25 cm )

150 gr di farina bianca
180 gr di burro
150 gr di cioccolato fondente
300 gr di zucchero
1 cucchiaino di lievito
3 uova
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
un pizzico di sale

Preparazione : 
  • Foderate la teglia con la carta da forno.
  • Setacciate la farina con il lievito e il pizzico di sale.
  • Sciogliete a bagnomaria il ciocccolato con il burro e fare raffreddare.
  • Incorporate lo zucchero al composto di cioccolato e l'essenza di vaniglia.
  • Aggiungete le uova e mescolate.
  • Infine unite gli ingredienti secchi.
  • Versate nella teglia e cuocete per 25/30 minuti a 180°.
  • Sfornate, fate raffreddare e tagliate dopo almeno un'ora.