domenica 2 giugno 2013

Coccociocco Cupcake


Ormai potrei fare Cupcake a occhi chiusi...sono la mia passione..a volte come in questo caso invento la ricetta. Ieri al supermercato ho visto una fantastica  tavoletta di Cioccolato al Cocco e mi ha subito ispirata !! 




.. mentre ancora facevo la spesa pensavo a come realizzarli. Li ho chiamati " Cioccococco"..la combinazione Cioccolato-Cocco è come quelli dei Cupcake al Bounty ma questi sono sicuramente più buoni..

Ingredienti : ( 12 Cupcake )

100 gr di farina autolievitante
70 gr di farina 00
110 gr di burro o margarina a temperatura ambiente
200 gr di zucchero
2 uova 
25 gr di yogurt al cocco
30/40 gr di cioccolato al cocco
pizzico di sale

Frosting : 

250 ml di panna montata vegetale 
4 cucchiai di cocco rapè

in più ...cioccolato al cocco q.b. e scaglie di cioccolato

Preparazione : 

  • Cupcake : Con le fruste elettriche montate burro e zucchero. aggiungete un uovo alla volta, le farine setacciate, lo yogurt e il pizzico di sale. Mescolate bene.  Versate nei pirottini e " affondate "in ogni cupcake un pezzettino di cioccolato.




 Cuocete in forno caldo a 180° per 20 minuti. Estraete e fate raffreddare.




  • Frosting : Montate a neve la panna e aggiungete il cocco. Con un sach a poche decorate i cupcake ed aggiungete ad ognuno un quadratino di cioccolato e delle scagliette ...






Con questa ricetta partecipo al contest di Vivi in cucina Risveglio al B&b 




sabato 1 giugno 2013

Crostata di Mele



Durante la settimana la mattina sono sempre di corsa..il mio Ghiretto ha bisogno di essere chiamato una decina di volte prima di decidersi ad alzarsi..e quando si decide tra vestirlo, aiutarlo a lavarsi e preparargli la colazione è già ora di uscire di casa...e la mia aihmè si riduce ad un caffè al volo..stamattina sono sola..niente fretta..niente ansia da ritardo e mi posso godere una fetta di Crostata preparata ieri, in tutta tranquillità e con un cappuccino fumante ...Buon Sabato ...

Ingredienti :

Frolla :

200 gr di farina50 gr di fecola125 gr di burro200 gr di zucchero a velo1 uovoun pizzico di sale scorza grattuggiata di un limoneun pizzico di bicarbonato

Farcia :
100 gr di burro
420 gr di mele 
1 cucchiaio di zucchero di canna

Sciroppo :
40 gr di zucchero
40 ml di acqua

..inoltre :
marmellata di albicocche 


Preparazione :

Frolla : Tagliate il burro a pezzettini, unitevi lo zucchero e la buccia grattuggiata del limone. Impastate velocemente e poi incorporate l'uovo, il sale, la farina e la fecola setacciate ed infine  il pizzico di bicarbonato. Amalgamate, formate una palla e mettetela a riposare in frigo per 2/3 ore.

Farcia : Sbucciate le mele e tagliatele a pezzettini . Versatele in una casseruola con il burro e lo zucchero. 



Fatele cuocere per circa 15/20 minuti,fino a quando si saranno praticamente squagliate. Toglietele da fuoco e fate raffreddare.

Sciroppo : In un pentolino sciogliete lo zucchero nell'acqua. Portate a ebollizione e lasciate sobbollire per 5 minuti su fuoco bassissimo, spegnete e fate raffreddare.
Imburrate uno stampo ( io nè ho usato uno quadrato di cm 23 x 23 ) e foderatelo con la frolla. Distribuite sopra le mele. 



Sbucciate la mela rimasta e tagliatela a fettine sottili .Ricoprite la torta. Mettete qualche fiocchetto di burro e infornate a 180° per 40/45 minuti. 


Sfornate, fate raffreddare e poi spennellate con lo sciroppo e la marmellata .



mercoledì 29 maggio 2013

Torta fredda alla Menta


Mercoledì 29 Maggio, siamo alle soglie di Giugno e anche oggi qui in Brianza è stata l 'ennesima giornata grigia, piovosa e freddissima ! Sicuramente sarebbe stata più adatta  una bella cioccolata calda con panna ma io ho preparato un semifreddo ;-)..ieri ho comprato la prima bottiglia di Sciroppo di Menta che a me " fà " molto Estate e  oggi ho deciso di inaugurarla con questa sorta di Bavarese. E' un dessert molto fresco e delicato e il contrasto cioccolato-menta perfetto ! ....

Ingredienti : 

Base:

300 gr di frollini al cioccolato
1 cucchiaino di miele
150 gr di burro

Bavarese alla Menta : 

300 ml di latte intero
250 ml di panna montata vegetale
120 gr di zucchero
4 tuorli
5 fogli di gelatina ( 25 gr )
50 ml di sciroppo alla menta

Decorazione : 

cioccolato fondente fuso 
foglioline di menta 

Preparazione :

Base : Tritate i biscotti nel mixer e versateli in una ciotola. Fondete il burro e amalgamatelo ai biscotti tritati insieme al miele fino ad ottenere un composto omogeneo. Versatelo in uno stampo di cm 24 a cerniera e con il fondo ricoperta di carta da forno. Mettete in frigorifero.
Bavarese : Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda per dieci minuti. Versate il latte in un pentolino, portatelo a bollore e poi toglietelo dal fuoco. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea. Incorporate molto lentamente il latte, mescolate e mettete il composto sul fuoco. Aggiungete lo sciroppo di menta e sempre mescolando fate addensare ma senza far bollire ! Togliete dal fuoco e aggiungete la gelatina strizzata. Fatela sciogliere e lasciate raffreddare .Infine unite la panna montata. Mescolate delicatamente,versate nello stampo  e fate rassodare in frigorifero per 5/6 ore. Decorate a piacere con cioccolato fuso e foglioline di menta.












  N.B.  ( Per rendere più acceso il colore della Bavarese,ho aggiunto qualche goccia di colorante verde ) 











lunedì 27 maggio 2013

Cheesecake ai Lamponi


Eccomi .. tornata da Firenze dove purtroppo non sono riuscita a terminare la 100 km  :-(..Ma dopo 9 ore di pioggia incessante, bagnata fracida con vesciche ai piedi e dolori ovunque ho deciso di fermarmi al 50 esimo  chilometro..mi è dispiaciuto molto, ma le condizioni del tempo Pioggia#Freddo#Nebbia#Nevischio mi hanno ridotta uno straccio !! a Mezzanotte sono arrivata al Passo della Colla a 913 metri di altitudine ed ero completamente a pezzi ..Sarebbe stato da incoscienti continuare.. pazienza... mi rifarò l'anno prossimo..E' stata comunque un'esperienza bellissima, uno dei weekend più belli degli ultimi mesi e non vedo l'ora di ripeterla,sperando in una giornata calda e soleggiata..
Dopo due giorni in astinenza da " preparazione dolci " oggi ho preparato una Cheesecake ai Lamponi ...Sono un frutto che apprezzo moltissimo e d'estate con un goccio di limone e pochissimo zucchero sono l'ideale per un fine pasto fresco, leggero e sano..


Ingredienti : 


Base : 


350 gr di biscottti frollini

1 cucchiaino di miele
150/160 gr di burro

Crema : 


400 gr di formaggio spalmabile tipo philadelphia

100 gr di zucchero
350 gr di panna vegetale montata 
15 gr di colla di pesce
succo di un limone
250 gr di lamponi + un cucchiao di zucchero

Decorazione : 


lamponi 

panna montata

Preparazione :


  •  Rivestite il fondo di una tortiera di 24 cm, con carta da forno e spennellate con pochissimo olio base e bordi. Passate i biscotti nel mixer, trasferiteli in una ciotola con il burro fuso e il cucchiaino di miele. Amalgamate bene e poi foderate la base della tortiera. Lasciate riposare in frigorifero per 20 minuti .
  • Mettete la gelatina in acqua fredda, poi strizzatela e fatela sciogliere con un cucchiaio di panna. 
  • Con le fruste elettriche sbattete il formaggio con lo zucchero per un paio di minuti. Aggiungete il succo di limone ( 50 ml circa ) e la panna montata.
  • Frullate i lamponi con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo.



  • Amalgamate la gelatina al composto di formaggio. Dividetelo in due parti e ad una aggiungete i lamponi. 
  • Versate i composti in modo disordinato sulla base di biscotti, mescolando con una forchetta per ottenere un effetto marmorizzato.
  • Mettete in frigorifero e fate raffreddare per 7/8 ore ,finchè la torta non sarà ben solidificata.
  • Guarnite con lamponi freschi e panna montata.












Con questa ricetta partecipo a  Il primo Contest di Nonna Rica Raspberry I love you






Con questa ricetta partecipo al nuovo contest di Vale del blog Una fetta di Paradiso: I love cheesecake




              Con questa ricetta partecipo al Contest “Sapori d’estate” del Blog Lamponi e Tulipani




   Con questa ricetta partecipo al contest di Vale Cucina e Fantasia "Dolci freschi, il contest":


giovedì 23 maggio 2013

Crostata al Cocco e Yogurt


Questa settimana mi ero riproposta di non preparare dolci , perchè l'impegno è notevole, nel farli, fotografarli e ovviamente  mangiarli  ^__^ ..  volevo arrivare riposata a questo fine settimana ormai imminente e che mi vede impegnata in " un'i mpresa titanica ", la partecipazione alla " 100 Km del Passatore " , una corsa che sognavo di fare da anni . Partenza sabato h.15.00 da Firenze e arriva a Faenza.. Ho venti ore di tempo per fare 100 km , peccato sia arrivata l'ennesima perturbazione con freddo e pioggia e questo sicuramente mi penalizzerà !! vedremo... andrà come andrà e non sarà certo una torta in più a essere determinante per il risultato che aspiro ad ottenere : FINIRE la corsa !! 
Oggi ho preparato questa Crostata dai colori estivi , bellissima da vedere e buonissima da mangiare..il guscio di frolla è a base di farina di cocco ed è aromatizzato con il limone, il risultato è notevole e credo che lo utilizzerò anche per fare i biscotti. La crema di yogurt e  panna è molto delicata e si sposa benissimo con la macedonia usata per la decorazione ..

Ingredienti : 

285 gr di farina
45 gr di cocco
1 uovo
150 gr di zucchero
150 gr di burro
succo di 1/2 limone

Farcitura : 

375 gr di yogurt al cocco
150 gr di panna
60 gr di zucchero a velo
8 gr di colla di pesce
1 bustina di pannafix
buccia grattuggiata di un limone
3 cucchiai di succo di limone

Decorazione : 

macedonia di frutta ( io ho usato un barattolo di frutta sciroppata ben sgocciolata ,qualche fragola e un kiwi )


Preparazione : 

Frolla : Impastate tutti gli ingredienti ( il burro io l'ho messo due minuti nel microonde, era quasi fuso ),formate un panetto e mettetelo in frigorifero per un'oretta. Poi stendetelo con il mattarello e rivestite uno stampo quadrato di cm 25 precedentemente imburrato. 
Cuocete in forno preriscaldato, a 180° per 25/30 minuti. Sfornate e fate raffreddare .



Farcia : In una ciotola amalgamate zucchero e yogurt. Ammollate la colla di pesce in acqua fredda, poi strizzatela e scioglietela in due cucchiai di panna bollente. Unitela al composto di yogurt e mescolate bene. Montate infine la panna con il pannafix e aggiungete anche quest'ultima .Versate nel guscio di pasta frolla e mettete in frigorifero per almeno 5 ore. 
Poco prima di servire decorate con la frutta..










Prova assaggio superata ....




Con questa ricetta partecipo al contest di Valy Cake and... "Il cibo me lo porto in giro"









Con questa ricetta partecipo al Contest: Colori in cucina di Pan&Marmellata.com






mercoledì 22 maggio 2013

Strudel Cupcake



Rifacendomi al mio post sui Cupcake con Fiori in Pdz  ( http://peccatidiburro.blogspot.it/2013/05/cupcake-con-fiori-in-pasta-di-zucchero.html ) questi sono invece l'esatto contrario. Sicuramente meno belli e scenografici, ma buonissimi !! La tortina molto soffice, è farcita con gli ingredienti tipici dello Strudel, mele, pinoli, uvetta e cannella. Il Frosting è uno dei miei preferiti , a base di panna, zucchero a velo e mascarpone .

Ingredienti : ( 12 Cupcake )

75 ml di olio di semi
180 gr d farina autolievitante
170 gr di zucchero
2 uova
1 yogurt bianco
un pizzico di sale

Farcitura e Frosting :

3 mele
2/3 cucchiai di zucchero di canna
70 gr di uvetta
30 gr di pinoli
cannella
250 ml di panna ( io ho usato quella vegetale )
250 gr di mascarpone
zucchero a velo q.b.

Preparazione : 

Impasto : Con la frusta elettrica, sbattete zucchero e uova fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete la farina setacciata, l'olio e lo yogurt e mescolate ancora.Versate l'impasto nei pirottini e cuocete in forno già caldo a 180 ° per 15/20 minuti. Sfornateli e fateli raffreddare.Incideteli con un coltello per creare il buco che verrà poi riempito.



Farcitura : Mettete a mollo l'uvetta per quindici minuti, scolatela e strizzatela. Tagliate le mele a pezzettini e mettetele in una casseruola con lo zucchero di canna e la cannella. Fatele cuocere fino a quando appassiranno, poi scolatele dall'acqua che si sarà formata mettetele in una ciotola. Aggiungete l'uvetta e i pinoli. Fate raffreddare e poi farcite i cupcake. 





Frosting : Montate a neve ben ferma  la panna, poi aggiungete delicatamente il mascarpone e zucchero a piacere. Amalgamate bene e mettete in frigorifero per una mezz'oretta. Con un sach a poche decorate i cupcake e spolverizzateli con un pò di cannella..









Con questa ricetta partecipo al contest di Vivi in cucina Risveglio al B&b 






Con questa ricetta partecipo al contest "Cupcakes a go go" di Dolci fantasie di Mila