mercoledì 28 agosto 2013

Cheesecake al Prosciutto Crudo con Fichi Caramellati



La mia prima Cheesecake salata..era un pò dubbiosa perchè non sono un'amante del dolce e salato insieme .Ma mi sono dovuta ricredere. La Cheesecake è decisamente molto saporita e e quindi il caramello ci calza a pennello.

Ingredienti : ( stampo di cm 24 )

Base :
150 gr di crackers
115 gr di burro
20 gr di rucola

Crema di Formaggio : 
250 gr di ricotta
175 gr di stracchino
135 gr di cremosella ( uno spalmabile a base di ricotta e robiola )
200 ml di panna
150 gr di prosciutto crudo tagliato a fette sottili
sale e pepe q.b.

Copertura : 
2/3 cucchiai di zucchero moscovado 
burro
quache fico

Preparazione : 

Base :  Ricoprite la base della vostra tortiera con carta da forno e spennelate i bordi con un d 'olio.



 Fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare. Tritate con il mixer i crackers e la rucola.



Metteteli in una ciotola. Aggiungete il burro e amalgamate . 



Versate nello stampo. Compattate bene e mettete in frigorifero per una mezz' oretta.



Crema al Formaggio :  Mettete la colla di pesce in acqua fredda per dieci minuti. 



Strizzatela e mettetela in un pentolino con un pò di panna. Scaldatela a fuoco dolce fino a quando non si scioglie.



Tritate il prosciutto crudo.



Mettete in una ciotola i formaggi e la panna rimasta. Lavorate con una forchetta.


Aggiungete il prosciutto crudo, il pepe, la panna con la gelatina e regolate di sale.



Amalgamate bene gli ingredienti e versate il composto sulla base di crackers.



Mettete in frigorifero per 4/5 ore.

Copertura : Fate fondere un cucchiaio di burro in una padella e aggiungete i fichi, Spolverizzateli con lo zucchero e fate caramellare, girandoli spesso.


 Prima che il caramello si raffreddi versate sulla Cheesecake. Rimettete subito in frigorifero per un paio d'ore.
















martedì 27 agosto 2013

Focaccia con Cipolle e Olive


Un classico , la Focaccia alle Cipolle, arricchita  anche con olive nere...non supera la " prova bacio " ma è buossima..appena sfornata è una delizia ! Rispetto alla ricetta originale ho raddoppiato la  quantità di olio dell'impasto perchè a me la focaccia piace " bella unta "...

Ingredienti :


Pasta :
400 gr di farina 00
1 bustina di lievito di birra liofilizzato
100 ml di olio evo
2 cucchiaini di zucchero
sale
Condimento :
3 cipolle medie
olive nere ( io ne ho usate 40 ..mi piace abbondare ;-) )
4 cucchiai di olio evo
pepe q.b.

Preparazione : 

Farcitura : Affettate sottilmente le cipolle. Mettetele in una padella con l'olio evo e fatele imbiondire. Scolate le olive nere dalla salamoia e sciacquatele sotto l'acqua.



Pasta : Mettete in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero , l olio e il sale q.b..


Lavorate gli ingredienti ( aggiungendo eventualmente acqua ) e impastate per 10 minuti  fino ad ottenere un'impasto liscio ed elastico. 
Spennellatelo con un pò d'olio, copritelo con un panno e mettetelo a lievitare in un luogo tiepido per un'orettta.


Prima e ...

.. dopo la lievitazione ..

Stendete la pasta in una teglia ricoperta da carta da  forno. Copritela con le cipolle, l'olio, le olive e pepe a piacere. Infornate a 150 ° per 25 minuti. 



Servite calda o fredda....







lunedì 26 agosto 2013

Nuvolette ai Semi



Delle piccole fritture ideali per l'aperitivo. A me piace mangiarle con la salsa piccante, ma sono perfette anche per accompagnare salumi e formaggi .

Ingredienti : 

300 gr di farina 00
1 panetto di lievito di birra
acqua q.b.
3 cucchiai di olio evo
3 cucchiai di semi ( il mio mix è a base di semi di sesamo, zucca, papavero e girasole )
olio di semi per friggere
sale q.b.

Preparazione : 

Sciogliete il lievito di birra in un pò d'acqua tiepida , unite un cucchiaino di zucchero e un pizzico di sale. Versatelo nella farina, aggiungete l'olio, i semi  e sale q.b.. Amalgamate bene gli ingredienti, aggiungete eventualmente altra acqua e impastate per 10 minuti fino ad ottenere un panetto elastico. Mettetelo a lievitare per un'ora in un luogo tiepido e asciutto.Con le mani formate delle palline e tuffatele nell'olio caldo,cuocetele fino a quando diventeranno dorate e croccanti .
 Scolate e fate assorbire l'olio in eccesso su carta assorbente. Servite calde..



sabato 24 agosto 2013

Pizza di Pane con Salsiccia e Cipolle


Adoro la pizza e la mangerei tutti i giorni. Mi piace in qualunque modo, sottile, alta, al trancio . Questa è una variante, una  " Finta " Pizza , perchè della Pizza ha solo la farcitura. Infatti la pasta è fatta con il pane. E' un'alternativa superveloce e facilissima da fare. 

Ingredienti : ( teglia di 28 cm )


350 gr di pane raffermo ( io ho usato il Pan Bauletto )
150 ml di latte
4 cucchiai di farina
1 uovo
300 gr di salsiccia
400 gr di polpa di pomodori a pezzettoni
2 cipolle
qualche fogliolina di basilico
sale e pepe q.b.

Preparazione : 


In una ciotola spezzettate il pane e bagnatelo con il latte. Aiutandovi con le mani, fate assorbire bene il liquido.




Aggiungete l'uovo, sale e pepe q.b.ed amalgamate. ( L'impasto risulterà  un pò appiccicoso )



Unite la farina ( 4/5 cucchiai ) e formate un panetto.
Tagliate sottilmente le cipolle e fatele rosolare con l' olio in una padella, fino a quando diventeranno trasparenti.



In una ciotolina mettete i pomodori a pezzettoni con un pò d' olio e sale. Lasciate macerare per almeno 15 minuti.
Tagliate la mozzarella a fettine e la salsiccia a pezzettini.



Stendete l'impasto di pane in una teglia ricoperta da carta da forno.



Versate sopra i pomodori e le cipolle e infornate a 180° per 15 minuti.



Estraete dal forno ed aggiungete la mozzarella, la salsiccia e il basilico.



Rimettete a cuocere  per altri 10 minuti . Sfornate e servite ben calda.






venerdì 23 agosto 2013

Charlotte Estiva alle Pesche e Cioccolato Bianco


Le Pesche insieme all' Anguria e al Melone sono tra i miei frutti preferiti ..ormai siamo a fine stagione e con mio grande dispiacere tra un pò non si troveranno più ( considerando che per due mesi sono state il mio Pranzo la vedo grigia :-( ) . Finchè ci sono però nè voglio approfittare .. non  solo per mangiarle ma anche  per preparare dolci. Ieri ho fatto dei Cupcake alle Pesche, e questa Charlotte che mi è piaciuta tantissimo. Dolce, cremosa e il connubio Pesche-Cioccolato Bianco perfetto !!

 Ingredienti : 

Base : 

300 gr di savoiardi
100/150 ml di succo di pesca

Crema :

250 gr di mascarpone
200 gr di panna montata vegetale
100 gr di zucchero a velo
250 gr di pesche
1 cucchiaio di zucchero semolato
succo di mezzo limone
1 tuorlo d'uovo freschissimo
2 cucchiai di marmellata di pesche
150 gr di cioccolato bianco
4/5 cucchiai di succo di pesca
3 fogli di colla di pesce ( 15 gr )

Decorazione : 

2 pesche
2 cucchiai di zucchero di canna
Cioccolato bianco q.b. ( 30/40 gr )

Preparazione : 

Rivestite una tortiera di 24 cm con carta da forno ( solo sulla base ) .


Eliminate la punta dei savoiardi e disponeteli intorno alla circonferenza della tortiera. Ricoprite anche la base e spennellatela con il succo di frutta ( i savoiardi devono risultare leggermente inumiditi, non inzuppati ! )



Lavate, sbucciate le pesche e tagliatele a dadini. Irroratele con il succo di limone, aggiungete cucchiaio di zucchero. Mescolate e lasciate macerare per mezz'ora.


Fate rinvenire la gelatina in acqua fredda, poi strizzatela e fatela sciogliere su fuoco bassissimo. Lasciatela raffreddare.


In un pentolino, fate sciogliere  a bagnomaria il cioccolato insieme al succo di pesca. Lasciatelo raffreddare.


Lavorate con le fruste il tuorlo e lo zucchero a velo.


Aggiungete il mascarpone e continuate a sbattere.



Aggiungete le pesche, il cioccolato fuso e la marmellata. Mescolate bene.



Montate a neve la panna e aggiungetela al composto. Amalgamate bene .



Infine aggiungete la gelatina e amalgamate nuovamente.


Versate nel guscio di savoiardi e mettete in frigorifero per almeno 8 ore. Prima di servire completate con la decorazione .

Decorazione :

Lavate le pesche, tagliatele a dadini e mettetele in una padella con lo zucchero. Fate caramellare per 5/10 minuti, Spegnete e fate raffreddare. Con un pelapatate formati dei riccioli di cioccolato bianco.









            Con questa Ricetta partecipo al Contest Soft Dessert  del Blog Una Fetta di Paradiso 





                                     al Contest Colori D'Estate  del Blog Silviaaifornelli




          e al Contest Ghiaccioli e tanti altri dessert da brivido del Blog Panedolcealcioccolato