domenica 7 aprile 2013

Cheesecake alla Vaniglia e salsa al Cioccolato, Nocciole e Caramello




Cheesecake Cheesecake !! Mi è venuta la " scimmia " ..le adoro ..questa è una di quelle senza cottura e velocissima da fare ..

Ingredienti : 


Per la Base :


350 gr di frollini
155 gr di burro o margarina

Per la Crema : 

500 gr di formaggio tipo Philadhelpia
250 gr di panna
80 gr di zucchero a velo
3 fogli di colla di pesce ( 15 gr )

Per la Copertura : 

100 gr di cioccolato al latte alle nocciole

latte q.b.
100 gr di zucchero
50 ml di acqua calda 
50 gr di granella di nocciole

Preparazione : 



  • Base : Fondete il burro e unitelo ai biscotti che avrete precedentemente tritato finemente. Foderate con carta  forno il fondo di una tortiera  di 24 cm di diametro e spennellate con poco olio. Versate il composto di biscotti e distribuitelo bene per formare la base della torta. Mettete in frigorifero per 30 minuti
  • Crema : Mettete la colla di pesce in acqua fredda e fatela ammorbidire,poi strizzatela e scioglietela in un pentolino con un cucchiaio di acqua .
  • In una terrina mescolate bene il formaggio e lo zucchero.Unitevi poi la panna montata e la colla di pesce. Amalgamate bene e versate nella tortiera.
  • Lasciate raffreddare in frigo per qualche ora.
  • Copertura : Sciogliere a bagnomaria il cioccolato ed aggiungere un goccio di latte per renderlo abbastanza liquido. In un altro pentolino versate 100 gr di zucchero  e fate cuocere fino a quando caramellerà. Aggiungete l'acqua calda e le nocciole. Lasciate sul fuoco altri due minuti e poi trasferitele un piano. Versate sopra la torta ben fredda la salsa di cioccolato e le nocciole caramellate a pezzettini. 

      


venerdì 5 aprile 2013

Cinesini alla Crema Pasticcera e Nutella




E' la mia rivisitazione della ricetta dei "Cinesini " letta sul sito di " Giallo Zafferano ".. Sono piccoli biscotti di frolla all'olio, molto leggeri. Io li ho farciti con crema pasticcera e nutella ..


Ingredienti : ( 10 Biscotti ) 

125 gr farina 00

1 uovo
4 gr lievito per dolci
35 ml di olio di semi

Per la Crema Pasticcera : 

25 gr farina

2 tuorli
1/2 bustina di vanillina
250 ml di latte
75 gr di zucchero

inoltre :  nutella e zucchero a velo

Preparazione : 


Biscotti :
Mettete nel robot da cucina farina, uovo, olio e lievito. Azionate fino ad ottenere un impasto lucido ed omogeneo . Avvolgetelo nella carta pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno un'oretta .
Riprendete la frolla, stendetela con il mattarello e formate i biscottini ( io ho usato come stampo il bicchiere della Nutella ^_^ ) e fateli cuocere ( ben distanziati perchè crescono )  in forno caldo a 160° per 10 minuti o ventilato a 140 °per 6/7 minuti ( hanno una cottura velocissima, non devono diventare scuri ).
Sfornateli e fateli raffreddare.







Crema Pasticcera : 
Sbattete in una ciotola con la frusta, i tuorli e lo zucchero e poi aggiungete la farina setacciata e la vanillina . Versate il latte riscaldato sul composto e amalgamate bene. Mettetelo in un pentolino e ponetelo sul fuoco, mescolando continuamente fino a quando la crema si sarà addensata. Trasferitela in una ciotola, copritela con carta pellicola e lasciate raffreddare.


Infine componete i Cinesini : smalmate su un disco la crema pasticcera e sull'altro la nutella e chiudeteli come fossero un Sandwich e cospargeteli di zucchero a velo ..







lunedì 1 aprile 2013

Charlotte alle Fragole




Dopo la Charlotte all' Ananas..quella alle Fragole....Avevo intenzione di farla al Cioccolato,ma mi sembra più logico sfruttare la stagionalità dei prodotti..Poi quest'anno le Fragole, mi sembrano particolarmente buone e dolci..

Ingredienti : 

Per la Base : 

300 gr di savoiardi 
150 ml di latte dolcificato con un cucchiaio di zucchero a velo 

Per la Crema : 

250 gr di mascarpone
250 gr di panna montata
80 gr di zucchero a velo
1 tuorlo 
100 gr di cioccolato bianco
3 fogli di colla di pesce 
250 gr di fragole
un cucchiao di succo di limone 
un cucchiaio di zucchero a velo 

Per la Decorazione : 

4 fragole 
50 gr di cioccolato bianco

Preparazione : 

  •  Rivestite la base di un tortiera di 24 cm con la carta da forno. Eliminate la punta dai savoiardi in modo che stiano ben in piedi e disponeteli uno accanto all' altro lungo l 'anello a cerniera. Ricoprite la base con altri savoiardi che irrorerete con il latte.
  • Tagliate le fragole a pezzettini,aggiungete il succo di limone e un cucchiaio di zucchero a velo,fatele macerare per una mezz'oretta.
  • Ammollate i fogli di gelatina in acqua e poi fateli sciogliere in un pentolino a fuoco bassissimo. 
  • Sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco,se dovesse indurirsi troppo, aggiungete un paio di cucchiai di latte .
  • Lavorate a crema il tuorlo con lo zucchero, poi incorporate il mascarpone ,il cioccolato fuso e  il composto gelatinoso,entrambi raffreddati .
  • Montate la panna .
  • Aggiuntete le fragole e la panna al composto di mascarpone e mescolate bene.
  • Versate nella tortiera e fate solidificare per almeno 8 ore in frigorifero.
  • Prima di servire decorate con le fragole e il cioccolato bianco a scaglie.







Con questa ricetta partecipo al contest di Vale Cucina e Fantasia "Dolci freschi, il contest":




Ed al contest di Una Fetta di Paradiso





venerdì 29 marzo 2013

Crostatine alla Mousse di Cioccolato



E' una ricetta facilissima, perfetta anche per chi non ama cucinare. L' ingrediente più laborioso è la frolla che si trova tranquillamente surgelata e quindi problema risolto...a fare un budino sono capaci tutti e a montare la panna idem !! Non occorre altro ..


Ingredienti : 

450 gr di pasta frolla

una busta di preparato per budino al cioccolato più latte e zucchero per prepararlo ( 500 ml di latte e 40 gr di zucchero solitamente ) 
200 ml di panna montata


Per decorare : 


una decina di fragole 

gocce di cioccolato bianco q.b.


Preparazione : 


Stendete la pasta frolla e  rivestite gli stampini leggermente oliati , bucherellate il fondo e ricoprite di fagioli secchi. Infornate a 180° per 15 minuti. Togliete dal forno e fate raffreddare. 


Preparate il budino secondo le indicazioni .


Montate a neve ben ferma la panna e aggiuntela al budino raffreddato. 


Versate la mousse nelle crostatine e decoratele con pezzettini di fragole e gocce di cioccolato bianco.













giovedì 28 marzo 2013

Cake alla Macedonia e Grano



Lunedì ho iniziato la " Settimana Dolciaria " con questa torta a cui non avrei dato una " cicca " ..troppo semplice per il mio palato ormai abituato a Panna e Cioccolato..e invece mi ha sorpreso piacevolmente. Ha un sapore delicato e fresco, un Dolce ideale per la  Primavera ( che qui ancora non è arrivata ) ..


Ingredienti : 

75 gr di farina di mandorle ( io ho tritato quelle che avevo in casa, metà senza e metà con la pelle )
50 gr di farina 00
65 gr di burro o margarina
65 gr di zucchero semolato
70 gr di zucchero a velo
100 gr di granno cotto ( quello già pronto che di solito si usa per la pastiera )
2 tuorli
3 albumi
1 scatola di macedonia di frutta sciroppata


Preparazione : 

In una ciotola lavorate con la frusta elettrica lo zucchero a velo con il burro ammorbidito a temperatura ambiente ( io l' ho messo due minuti nel microonde ), i tuorli e le due farine setacciate. Unite il grano cotto che avrete precedentemente risciacquato. Montate a neve ben ferma  gli albumi con lo zucchero semolato. Aggungeteli al composto, avendo cura di non smontarli.In ultimo aggiungete la macedonia sciroppata ben scolata e amalgamate. Versate in uno stampo da plum cake imburrato e infarinato. Cuocete per circa 30/35 minuti a 180°. Sfornate e fate raffreddare ...











lunedì 25 marzo 2013

Torta Nocciole e Panna



Io adoro tutto quello che è a base di Nocciole : #Cioccolato#Baci Perugina#Nutella#Gelato# ...questa Torta mi è sembrata l'ideale per una Domenica uggioso e fredda, che di primaverile aveva ben poco ..

Ingredienti :


220 gr di farina

165 gr di farina di nocciole
150 gr di zucchero
5 uova
1 cucchiaio di olio di semi
1 bustina di lievito
3/4 cucchiai di acqua

Per la Farcia e  per la Bagna  : 


250 gr di panna
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
50 gr di zucchero a velo
250 ml di acqua
2 cucchiai colmi di zucchero

Per Decorare : 


25 gr di granella di nocciole


Preparazione : 

Dividete i tuorli dagli albumi e sbattete i primi con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio ed omogeneo. Incorporate l'acqua a poco a poco. Unite poi l' olio, 115 gr di  farina di nocciole e la farina  setacciata con il lievito. Montate a neve ben ferma gli albumi e incorporateli delicatamente all' impasto. Amalgamate gli ingredienti fino a quando saranno ben omogenei tra loro. Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 24 cm e trasferitevi il composto. Cuocete il dolce in forno caldo a 180 ° per circa 30 minuti, fino a quando avrà un bel colorino dorato. Sfornare e lasciare raffreddare. Nel frattempo preparate la farcia montando a neve la panna a cui aggiungerete lo zucchero a velo, l' estratto di vaniglia e 50 gr di farina di nocciole.Tagliate il dolce in due parti e bagnateli entrambi con la bagna analcolica ,distribuite metà della panna sulla base della torta .Richiudetela e copritela con la panna avanzata e la granella di nocciole..