mercoledì 10 luglio 2013

Whoopies Salati


Dopo mesi passati a cucinare (e mangiare ) Dolci ho deciso di introdurre anche qualche ricetta salata. Inizio con i Whoopies, preparati Domenica Scorsa per una cena veloce e poco impegnativa. Li ho farciti con mozzarella, insalata, pomodori e mortadella .Sono l'ideale per uno spuntino veloce o come aperitivo e si possono farcire in mille modi. La ricetta è tratta dal libro " Whoopie " ( ho apportato solo un paio di modifiche ).

Ingredienti : ( 16 basi )

1 uovo
80 gr di burro ammorbidito
180 gr di farina 00
30 gr di pamigiano grattuggiato
120 ml di latte
2 cucchiaini di lievito per preparazioni salate
1 pizzico di pepe nero 
sale q.b. ( 1/2 cucchiaino circa )
semi di papavero

Preparazione : 

Lavorate con le fruste elettriche il burro. Aggiungete l'uovo e fatelo ben amalgamare. Incorporate la farina setacciata, il lievito, il parmigiano alternandoli con il latte. Salate e pepate a piacere.
Con un dosatore per gelato formate delle palline ( prima d'infornare si possono ricoprire con semi di papavero o sesamo o altro ) e distribuitele sulla placca foderata con carta da forno.




Infornate per 15 minuti in forno preriscaldato a 180°. Sfornate e fate raffreddare. 




....farcite a piacere ....












domenica 7 luglio 2013

Cupcake alla Sangria


Questi Cupcake si ispirano alla bevanda Spagnola più popolare, la Sangria. Una bevanda alcolica a base di vino spezie e frutta. Esistono diverse ricette, dalla più classica e forse conosciuta con il vino rosso a quella con vino bianco o con vini spumanti. L'idea mi è venuta dopo aver visto una bottiglia di Sangria al Supemercato..


Dopo mezzo secondo era nel carrello e già nella mia testolina pensavo a come poter fare le mie tortine preferite. Ho fatto una prima prova per capire se sapore e consistenza potevano funzionare e poi ieri le ho preparate .Sono molto delicate e fruttate, per bilanciare la loro leggerezza ho preparato un Frosting al burro decisamente dolce .. Buona Domenica a tutti !

Ingredienti : ( 16 cupcake )

130 gr di burro
120 farina autolievitante
80 gr farina 00
125 ml di sangria
210 gr di zucchero fine
100 gr di mele 
100 gr di pesche 
scorza grattuggiata di un'arancia

Frosting : 

100 gr di burro a temperatura ambiente ( molto morbido )
375 gr di zucchero a velo
80 gr di mascarpone
120 ml di sangria
colorante rosso

Decorazione :

fettine di pesche e arancia


Preparazione : 

  • Lavorate con le fruste elettriche burro e zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio.
  • Aggiungete le uova e continuate a sbattere.
  • Incorporate le farine setacciate alternandole con la sangria.
  • Unite la scorza grattuggiata dell'arancia e la frutta tagliata a pezzettini.




  • Amalgamate bene e versate nei prottini.
  • Cuocete per 20/25 minuti  a 180°.
  • Sfornate e fate raffreddare.

Frosting : 
  • Lavorate con le fruste elettriche il burro e lo zucchero a velo. Quando sono ben amalgamati aggiungete il mascarpone, la sangria e qualche goccia di colorante. Mettete in frigorifero per una mezz'oretta e poi ricoprite i Cupcake. Decorate a piacere con fettine di frutta.




                Con questa ricetta partecipo al contest ( Il Cibo me lo Porto in Giro ) di Valy Cake and





Con questa ricetta partecipo al contest "Cupcakes a go go" di Dolci fantasie di Mila 


Con questa ricetta partecipo al contest " La magia dei dolcetti " del Blog " Le cosine buone...



"

giovedì 4 luglio 2013

Brownies


4 Luglio  " Independence Day "...


Festa internazionale degli Stati Uniti, che commemorano la Dichiarazione d'Indipendenza del 4 Luglio 1776, con la quale le Tredici Colonie americane si distaccarono dalla Gran Bretagna.I festeggiamenti si svolgono con parate, fuochi d'artificio, picnic, barbecue, concerti e cerimonie.Essendo una grande patita di dolci americani, voglio  " commemorare " anch'io ( ahahah  ^^ ) con uno dei classici statunitensi i " Brownies ", accompagnati da spiedini di frutta e marshmallow, con i colori della Bandiera Americana..

Ingredienti : ( teglia 28 x 25 cm )

150 gr di farina bianca
180 gr di burro
150 gr di cioccolato fondente
300 gr di zucchero
1 cucchiaino di lievito
3 uova
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
un pizzico di sale

Preparazione : 
  • Foderate la teglia con la carta da forno.
  • Setacciate la farina con il lievito e il pizzico di sale.
  • Sciogliete a bagnomaria il ciocccolato con il burro e fare raffreddare.
  • Incorporate lo zucchero al composto di cioccolato e l'essenza di vaniglia.
  • Aggiungete le uova e mescolate.
  • Infine unite gli ingredienti secchi.
  • Versate nella teglia e cuocete per 25/30 minuti a 180°.
  • Sfornate, fate raffreddare e tagliate dopo almeno un'ora.





mercoledì 3 luglio 2013

Pizza Dolce alla Frutta


La merenda di oggi per Andrea. Al primo assaggio non mi è sembrato particolarmente entusiasta . Anche lui è diventato un grande amante di Cupcake, decisamente più ricchi e golosi e probabilmente l'aspetto semplice di questo dolce non l'aveva invogliato... invece stasera dopo cena nè ha voluto ancora ..

Ingredienti : ( teglia 28 x 25 cm )

150 gr di mascarpone
100 gr di ricotta
180 gr di zucchero
4 uova
20 fr di maizena
200 gr di farina autolievitante
20 gr di cocco rapè
un pizzico di sale
frutta a piacere
gelatina di albicocche ( io ho usato il miele )

Preparazione : 

  • Sbattete con la frusta a mano, il mascarpone, la ricotta e lo zucchero.
  • Aggiungete le uova e contiuate a sbattere facendole ben amalgamare.
  • Unite la farina e la maizena setacciate, il cocco e il pizzico di sale.
  • Versate nella teglia, ricoperta con carta da forno.
  • Inserite la frutta scelta ( io pesche,ciliegie e mela ).


  • Cuocete in forno caldo a 170° per 20/25 minuti.
  • Sfornate e lucidate subito con la gelatina ( o miele o marmellata ).








martedì 2 luglio 2013

Plumcake alle Ciliegie



Stamattina spesa al mercato, ho trovato una bancarella che sicuramente non mollerò più. Personale gentile, frutta molto buona e prezzi ragionevoli. Ho fatto scorta di pesche, albicocche, fichi, pere e e ciliege. Come primo dolce della settimana ho scelto un semplice Plumcake, adatto per la colazione e  la merenda e velocissimo da fare.. ( è stato più lungo snocciolare le ciliege che preparare la torta !  )

Ingredienti : ( stampo di  34 x 12 cm )

280 gr di farina autolievitante
200 gr di zucchero a velo
2 uova
150 ml di latte
scorza grattuggiata di un limone
125 gr di burro ammorbidito ( io ho usato la margarina )
un pizzico di sale
200 gr di ciliegie snocciolate
zucchero a velo q.b.

Preparazione : 
  • Lavate, snocciolate le ciliegie. Tagliate in due.
  • In una ciotola, lavorate a crema il burro e lo zucchero a velo.
  • Aggiungete le uova e continuate mescolare con le fruste.
  • Aromatizzate con la buccia di limone.
  • Incorporate la farina setacciata con il sale, alternandola con il latte.
  • Versate nello stampo, imburrato e infarinato.
  • Distribuite in superficie le ciliege, facendole ben affondare.
  • Infornate a 180° per 45/50 minuti.
  • Sfornate e fate raffreddare.
  • Spolverizzate con lo zucchero a velo.





sabato 29 giugno 2013

Cheesecake alle More



Questa settimana mi ero ripromessa di preparare una Torta con le Ciliege visto che finalmente ho comprato lo snocciolatore..invece come spesso mi capita parto con un'idea e poi finisco per fare tutt'altro. Ho preparato una Cheesecake alle More. Ho trovato al mercato delle more favolose e avevo della ricotta da utilizzare.. questa ricetta era perfetta !

INGREDIENTI  :  ( Tortiera di 24 cm )

500 gr di pasta frolla

Farcitura :

300 gr di more
succo di un limone e mezzo
 scorza di un limone
4 uova
un pizzico di sale
50 gr di margarina fusa
1 cucchiaio di zucchero a velo
200 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
500 gr di ricotta
200 gr di panna acida ( io la compro all'Esselunga )
50 gr di amido di mais

Decorazione :

qualche mora
zucchero a velo q.b.
foglioline di menta 

PREPARAZIONE : 

  • Stendete la frolla nella tortiera imburrata, formando un bordo piuttosto alto. Bucherellate la base e mettete in frigorifero.




  • Lavate le more e asciugatele. Mettetele in un terrina e irroratele con il succo di limone. Aggiungete lo zucchero a velo, mescolate e lasciate macerare.
  • Separate i tuorli dagli albumi. 
  • Montate a neve gli albumi e metteteli da parte.
  • Sbattete a crema i tuorli con lo zucchero e la vanillina.
  • Aggiungete il succo di 1/2 limone, la scorza di un limone, la ricotta , la panna acida e la margarina. Mescolate bene.
  • Setacciate l'amido sul composto e incorporate gli albumi.
  • Versate il composto di formaggio nella base di frolla.
  • Spargeteci sopra le more, premendo leggermente per farle affondare.



  • Cuocete in forno caldo per circa un'ora a 160/170 °. Fate la prova stecchino per verificare la cottura . Lasciatela intiepidire ne l forno spento e aperto per 10 minuti.Sformate e fate raffreddare.
  • Guarnitela con le more e le foglioline di menta. Cospargetela con lo zucchero a velo.



    C

               Con questa ricetta partecipo al contest ( Il Cibo me lo Porto in Giro ) di Valy Cake 
    and



    Con questa ricetta partecipo al nuovo contest di Vale del blog Una fetta di Paradiso: I love cheesecake







giovedì 27 giugno 2013

Crostata Estiva alla Panna Cotta


Martedì finalmente ho preparato una "quintalata "di pasta frolla, che ho prontamente surgelato in piccole dosi..non amo comprare quella surgelata, nè tanto meno quella del bancofrigor. Avevo in standby una lunga serie di ricette a base di frolla, e ho iniziato con questa Crostata ...l'accostamento frolla e panna cotta non mi convinceva e invece mi sono ricreduta.L'abbinamento con la frutta poi, è perfetto ..

INGREDIENTI  : ( Tortiera di cm 28 )

500 gr di Pasta Frolla ( a me piace il guscio bello spesso ^^ )

Panna cotta : 
100 gr di latte
200 ml di panna
80 gr di zucchero
10 gr di colla di pesce
2 limoni 
marmellata di pesche 

Decorazione : 
5/6 albicocche
2 pesche
1 pera
topping alla fragola


PREPARAZIONE : 

  • Frolla : Stendete la frolla nella tortiera  imburrata. Bucherellatela bene ( così nn servirà ricoprirla di fagioli come spesso viene indicato ) e infornate per 20 /25 minuti a 180 °. Sfornate e fate raffreddare.Stendete sul guscio uno strato sottile di marmellata ( io mi sono dimenticata :-/ !! )
  • Panna Cotta : in un pentolino mettete, il latte, la panna, lo zucchero e la buccia grattuggiata dei limoni. Poartate a ebollizione e bollite per 2/3 minuti. Togliete dal fuoco e unite la colla precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata. Mescolate e fatela sciogliere. Con un colino a maglie strette filtrate la panna cotta. Fatela raffreddare e quando sarà addensata ma non ancora indurita versatela nel guscio di frolla. Mettete in frigorifero per 3/4 ore.
  • Decorazione : poco prima di servire ricoprite la torta con la frutta tagliata a spicchi.Versateci sopra il topping alla Fragola.