venerdì 23 agosto 2013

Charlotte Estiva alle Pesche e Cioccolato Bianco


Le Pesche insieme all' Anguria e al Melone sono tra i miei frutti preferiti ..ormai siamo a fine stagione e con mio grande dispiacere tra un pò non si troveranno più ( considerando che per due mesi sono state il mio Pranzo la vedo grigia :-( ) . Finchè ci sono però nè voglio approfittare .. non  solo per mangiarle ma anche  per preparare dolci. Ieri ho fatto dei Cupcake alle Pesche, e questa Charlotte che mi è piaciuta tantissimo. Dolce, cremosa e il connubio Pesche-Cioccolato Bianco perfetto !!

 Ingredienti : 

Base : 

300 gr di savoiardi
100/150 ml di succo di pesca

Crema :

250 gr di mascarpone
200 gr di panna montata vegetale
100 gr di zucchero a velo
250 gr di pesche
1 cucchiaio di zucchero semolato
succo di mezzo limone
1 tuorlo d'uovo freschissimo
2 cucchiai di marmellata di pesche
150 gr di cioccolato bianco
4/5 cucchiai di succo di pesca
3 fogli di colla di pesce ( 15 gr )

Decorazione : 

2 pesche
2 cucchiai di zucchero di canna
Cioccolato bianco q.b. ( 30/40 gr )

Preparazione : 

Rivestite una tortiera di 24 cm con carta da forno ( solo sulla base ) .


Eliminate la punta dei savoiardi e disponeteli intorno alla circonferenza della tortiera. Ricoprite anche la base e spennellatela con il succo di frutta ( i savoiardi devono risultare leggermente inumiditi, non inzuppati ! )



Lavate, sbucciate le pesche e tagliatele a dadini. Irroratele con il succo di limone, aggiungete cucchiaio di zucchero. Mescolate e lasciate macerare per mezz'ora.


Fate rinvenire la gelatina in acqua fredda, poi strizzatela e fatela sciogliere su fuoco bassissimo. Lasciatela raffreddare.


In un pentolino, fate sciogliere  a bagnomaria il cioccolato insieme al succo di pesca. Lasciatelo raffreddare.


Lavorate con le fruste il tuorlo e lo zucchero a velo.


Aggiungete il mascarpone e continuate a sbattere.



Aggiungete le pesche, il cioccolato fuso e la marmellata. Mescolate bene.



Montate a neve la panna e aggiungetela al composto. Amalgamate bene .



Infine aggiungete la gelatina e amalgamate nuovamente.


Versate nel guscio di savoiardi e mettete in frigorifero per almeno 8 ore. Prima di servire completate con la decorazione .

Decorazione :

Lavate le pesche, tagliatele a dadini e mettetele in una padella con lo zucchero. Fate caramellare per 5/10 minuti, Spegnete e fate raffreddare. Con un pelapatate formati dei riccioli di cioccolato bianco.









            Con questa Ricetta partecipo al Contest Soft Dessert  del Blog Una Fetta di Paradiso 





                                     al Contest Colori D'Estate  del Blog Silviaaifornelli




          e al Contest Ghiaccioli e tanti altri dessert da brivido del Blog Panedolcealcioccolato




giovedì 22 agosto 2013

Pizza con Patate e Pancetta Affumicata



La prima ricetta post vacanze ( in realtà ho già fatto anche il gelato (una prova dopo anni di gelatiera in disuso ) e delle frittelle di riso ) è di una Pizza bianca arricchita con patate, pancetta affumicata e mozzarella..mangiata calda è ottima, fredda secondo me perde molto .

Ingredienti : 

Per la pasta 

400 gr di farina 00
1 panetto do lievito di birra
5 cucchiai di olio 
1 cucchiaino di zucchero
300 m circa di acqua 
sale q.b.( 10 gr circa )

Per il condimento

3 patate grandi ( 450 gr circa, cotte e sbucciate )
200 gr di pancetta affumicata a dadini
200 gr di mozzarella
rosmarino
olio evo
sale e pepe q.b.

Preparazione : 

Sciogliete nell'acqua tiepida il lievito di birra e aggiungete un cucchiaino di zucchero . Disponete la farina a fontana, aggiungete il lievito, l'olio e sale q.b.Lavorate bene il composto, mettetelo in una bacinella infarinata, coprite con un panno e mettetelo a lievitare per un paio d'ore,fino a quando avrà raddoppiato il suo volume. Nel frattempo lessate le patate, sbucciatele ed affettatele sottilmente.
Stendete la pasta e disponetela in una teglia ricoperta con carta da forno. Ricopritela con le patate, i cubetti di pancetta, il rosmarino, pepe e olio a piacere.



Mettete in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti. Aggiungete la mozzarella 



ed infornate ancora fino a quando si sarà ben sciolta. Servite calda.....














martedì 20 agosto 2013

Casa dolce casa ..



 Le mie Albe ..

Eccomi ... Sono rientrata ieri dalla mia breve vacanza a Riccione .. il tempo è volato e trascorso molto serenamente, mi sento riposatissima e rigenerata....La mia giornata tipo era, sveglia alle 5.59 (  rigorosamente tutti i giorni ) per poter essere in spiaggia all' Alba e fotografarla. Camminata di 10 km ,colazione e poi mare. Pranzo, ancora mare e la sera un brevissimo giretto ( eravamo tutti cotti ! ). Niente di eclatante ma mi ha fatto stare bene e questo è l'importante. Lo shopping vestiario di qualche anno fà è stato sostituito da libri e libri di cucina. Nè ho presi tantissimi, ho annotato un centinaio di ricette e magari per il 2020 riuscirò a farle ;-)


I due libri che mi ero  portata da leggere non li ho neanche iniziati..in spiaggia la mia lettura preferita erano i Ricettari per lo sconcerto dei vicini di ombrellone..


Bene..sono pronta a rimettermi il grembiule ;-)...


domenica 11 agosto 2013

Vacanze ..

Finalmente domani parto anch'io ..una settimana di relax,camminate,buon cibo, mare e Sole...la mia cucina oggi è stranamente ordinata e il frigorifero vuoto !! che ansia ahahahaha..Appena rientro però  tornerò operativa con il solito entusiasmo ..B.Vacanze a chi và a chi resta ..






venerdì 9 agosto 2013

Quiche di zucchine ai semi


Un' altra torta salata con una delle mie verdure preferite: le zucchine !! le mangerei sempre..le adoro in ogni modo, bollite, con patate e peperoni, fritte, in carpione e come condimento per la pasta . Mi manca  solo di provarle nei dolci, ho trovato numerose ricette e appena torno dalle vacanze nè sperimento qualcuna...

Ingredienti : 

2 confezioni di pasta brisè

500 gr di zucchine
100 gr di prosciutto
250 ml di panna
50 gr di pecorino
3 uova
sale, olio e  pepe q.b.
semi ( lino,girasole, papavero,sesamo )


Preparazione : 



  • Grattuggiate le zucchine e mettetele in un tegame con 2/3 cucchiai olio, sale e pepe q.b. Fatele cuocere per 15/20 minuti.

  • In una terrina amalgamate la panna, due uova e il pecorino.
  • Aggiungete le zucchine raffreddate e il prosciutto tagliato a listarelle.


  • Stendete la pasta brisè con la sua carta da forno in una teglia. Bucherellatela e versateci sopra il ripieno.

  • Stendete il secondo disco di pasta e chiudetelo bene sui bordi.
  • Spennellate l'uovo leggermente sbattuto sulla torta e cospargetela di semi.


  • Infornate a 180 °per 40/45 minuti.









mercoledì 7 agosto 2013

Whoopies Pie al Cacao con Crema al Burro e Fragole


Dopo la versione bianca e quella salata, ieri ho preparato i Whoopies al Cacao. Li ho farciti con una crema al burro e fragole ..Nè ho fatti meta rotondi ( più ovali in realta )  utilizzando il dosatore per gelato e metà a cuore utilizzando lo stampo per whoopies ..

Ingredienti :  ( 12 Whoopies / 24 basi )


1 uovo
125 gr di burro
225 gr difarina 00
120 gr di zucchero
75 gr di cacao amaro
finto buttermilk ( 150 ml di latte scremato ,150 gr di yogurt magro e un cucchiaio di succo di limone )
1 cucchiaino di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
zucchero a velo 

Crema al Burro :

250 gr di burro
250 gr di zucchero a velo
una decina di fragole

Preparazione  :

Basi 

  • Preparate il finto buttermilk mescolando 150 ml di latte scremato con 150 gr di yogurt magro e un cucchiaio di succo di limone. Lasciate riposare a temperatura ambiente per 15 minuti .
  • Con le fruste elettriche lavorate il burro e lo zucchero.
  • Aggiungete l'uovo e la vanillina .
  • Incorporate la farina e il cacao setacciati, il lievito, il bicarbonato  e il pizzico di sale alternandoli con il buttermilk.
  • Mescolate bene.Il composto dovrà risultare sodo e compatto.
  • Formate delle palline con un dosatore per gelati.
  • Infornate per 10/12 minuti a 180 °.
  • Sfornate e fate raffreddare .
  •  Farcite con la crema e spolverizzate a piacere con lo zucchero a velo.



Crema al burro e fragole 

  • Lavate e frullate le fragole.
  • Con le fruste elettriche lavorate il burro ammorbidito e lo zucchero a velo.
  • Aggiungete il frullato di fragole ed amalgamate bene.
  • Mettete in frigorifero per 30 minuti prima di farcire I whoopies.










martedì 6 agosto 2013

Buon Compleanno Andrea


Come anticipato nel post precedente , ieri abbiamo festeggiato il settimo compleanno del mio bambino che è nato il 5 Agosto..Ho preparato la Torta all'Acqua minerale, che poi ho farcito con panna,mascarpone e nutella. L'ho ricoperta di panna e decorata sui lati con barrette di Kik Kat e sopra con dei confetti colorati..