martedì 8 ottobre 2013

Plumcake all'Olio e Ricotta


Un evergreen per la Colazione ( almeno per me )  " Il Plumcake ". 
L' unico dolcetto che sono riuscita a preparare lo scorso weekend..

Ingredienti :

5 uova
300 gr di farina
20 gr di fecola
250 gr di zucchero
200 gr di ricotta
80 gr di olio d'oliva
1 bustina di lievito
buccia grattuggiata di un limone
4 cucchiai di latte
un pizzico di sale
zucchero a velo

Preparazione :

  • Mettete la ricotta in una ciotolina, aggiungete il latte e grattuggiatevi sopra la buccia del limone. Mescolate.
  • Sbattete le uova con lo zucchero fino a renderle spumose.
  • Versate a filo l'olio e continuate a sbattere.
  • Aggiungete le farine setacciate, il lievito e il pizzico di sale.
  • Infine aggiungete la ricotta e mescolate bene.
  • Versate nello stampo da Plumcake imburrato e infarinato.
  • Cuocete in forno caldo a 180° per 40/45 minuti.
  • Sfornate e fate raffreddare.
  • Spolverizzate con zucchero a velo....





lunedì 7 ottobre 2013

Una Bellissima Domenica : Corso Di Panificazione e Sua Maestà la Pasta Madre


Eccomi..Buona Settimana a tutti ^__^ !!!
Sono completamente afona e raffreddatissima ma felice. Ieri è stata una bellissima Domenica. Ho partecipato al Corso di Panificazione tenuto da Chiara del Blog Chi ha rubato le crostate ? e mi è piaciuto tantissimo. Nonostante fossi fisicamente a terra e senza un filo di voce spero di aver appreso !! Abbiamo preparato il Pane, i Grissini, la Focaccia, i Panini al Latte e i Bretzel che non vedo l'ora di riprovare a fare ( ho dimenticato la Dispensa con la ricetta !! appena la recupero mi metto all'opera ! ) perchè il mio Andrea li adora , li compriamo regolarmente e ieri dopo avere assaggiato quello Homemade che era ancora tiepido, mi ha detto " Mamma è il Bretzel più buono che ho mai mangiato ". Ho ricevuto in regalo anche la Pasta Madre, " vecchia " di 10 anni...un regalo apprezzatissimo !! La curerò con molto amore, non vorrei mai mi  " schiattasse " ahahha :-))..quindi da questa Settimana via ai rinfreschi...

venerdì 4 ottobre 2013

Cake con Prosciutto e Funghi


Buongiorno..finalmente è Venerdì  !!! Nell' aria ( fredda !! tè credo è notte ahahahha ) respiro la leggerezza del weekend.. E' stata una settimana impegnativa dal punto di vista lavorativo ( Mamma mia quanti pacchi abbiamo spedito O__°  !!! sembrava Natale  ) e stressante perchè Andrea ha avuto un problemino di salute, che spero si risolva al meglio. Non ho cucinato nulla , non ho avuto un minuto liberò, nè tanto meno  la voglia per farlo. Sono stata tristissima e preoccupata per un paio di giorni, i pensieri negativi si sono affollati nella mia testolina, ma ora dopo una prima visita sono decisamente più tranquilla e resto in attesa degli accertamenti. Non è fare retorica, ma sento gente lamentosa ovunque..cominciassero ad apprezzare la salute farebbero gran cosa !!
Detto ciò ( scusate per lo sfogo )..lascio la  ricetta di un Cake Salato a base di Prosciutto Cotto e Funghi che mi è piaciuto molto. Potrebbe essere un piatto unico, se accompagnato da un buon contorno..è ricchissimo d' ingredienti  !! Una fetta pesa mezzo chilo ahahha...

Ingredienti :  ( Plumcake grande  33 x 13 cm )

300 gr di farina
4 uova
600 gr di funghi champingnon surgelati
400 gr di prosciutto cotto in un solo pezzo
150 gr di parmigiano
250 ml di panna da cucina
1 bustina di lievito per torte salate
15 cucchiai di olio di semi
prezzemolo surgelato
olio evo, sale e pepe q.b.

Preparazione : 
  • Tagliate il prosciutto a dadini grossi.
  •  Rosolate con l'olio evo i funghi e un pò di prezzemolo per 10/15 minuti. Scolati dal liquido di cottura e fateli raffreddare.
  • In una terrina sbattete le uova e poi aggiungete gradatamente la farina e il lievito mescolando fino ad ottenere un impasto liscio.
  • Versate la panna, l'olio e il parmigiano e continuate a mescolare.
  • Aggiungete i funghi raffreddati, sale e pepe q.b..Amalgamate.
  • Versate nello stampo da plumcake imburrato e infarinato.
  • Cuocete in forno caldo a 180° per 40/45 minuti.
  • Lasciatelo raffreddare prima di sfornarlo...









Quattro Premi e Mille Grazie



Un post per ringraziare Fragolina del Blog Ricette Fuori Fuoco per avermi assegnato il Premio " Liebster Award " - Annarita del Blog I Manicaretti del cuore, Camilla del Blog Camilla dolci creazioni e Il Blog La mia Cucina improvvisata  per avermi assegnato il Premio " The Versatile Blogger ". Sono felice che abbiano pensato a me e che la mia passione venga in qualche modo ripagata. La regola vuole che una volta ricevuti i premi vengano assegnati ad un numero limitato di  Blog. Non me la sento di fare dei nomi ed escluderne altri e voglio assegnare a mia volta i Premi a tutti i bellissimi Blog che seguo con grande ammirazione e piacere !!! Mille grazie ^_^

lunedì 30 settembre 2013

Miniplumcake ai Fichi


Lunedì sera...il giorno più lungo della Settimana è passato yuppy !!! Sono incolume ma  stanca e il massimo di questa sera sarà concedermi un bagno caldo e un libro..Sposto velocemente la ricetta di questi Miniplumcake ai Fichi, delicati e assolutamente non dolci, ideali per una merenda autunnale...Buona Settimana a tutti ^__^

Ingredienti : ( 6 Miniplumcake )

150 gr di farina
250 gr di fichi
60 gr di burro
75 ml di latte
1 uovo
1 tuorlo
40 gr di zucchero
1/2 bustin di lievito per dolci
1 cucchiaio di miele
un pizzico di sale
zucchero a velo q.b.

Preparazione : 

  • Tagliate i fichi a pezzettini.
  • Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero.
  • Unite l'uovo, il tuorlo, il miele e lo zucchero. Mescolate bene.
  • Aggiungete il latte, la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale. Mescolate bene.
  • Per ultimo aggiungete i fichi .
  • Versate nei pirottini imburrati e infarinati.( Io uso l'olio spray che è assolutamente una " Figata " , scoperto da poco...è comodissimo !! )

  • Infornate a 180° per 15/20 minuti. 
  • Sfornate, fate raffreddare e cospargete di zucchero a velo...






sabato 28 settembre 2013

Pizzette di Patate con Lardo Pancettato


Eccomi ^__^  lentissima ma ci sono  :-(  !!
Ormai il tempo medio tra quando cucino e quando trascrivo le ricette è di una Settimana, ma ho sempre da fare ( per fortuna :-) ..la  " noia " questa sconosciuta !  ) . Sabato sera per cena ho preparato queste Pizzette di Patate ( forse sarebbe più indicato chiamarle focaccine, ma fà niente ! ).Sono sofficissime, sembrano quelle comprate in Panificio. Ricetta da ripetere sicuramente :-)

Ingredienti :  ( 20 pizzette )

400 gr di farina 00

200 gr di patate
200 ml di acqua 
1 bustina di lievito di birra
2 cucchiai di zucchero
100 ml di olio di semi
200 gr di patate

Farcitura : 

200 gr di lardo pancettato

rosmarino tritato o spezzettato
sale grosso ,
olio evo

Preparazione : 

  • Lessate le patate, togliete la buccia e schiacciatele con il pelapatate. 
  • Versate sul tavolo la farina e fate una fontana. Versateci dentro il lievito, lo zucchero, le patate , l'olio sale q.b. e incorporate gradualmente l' acqua.
  •  Impastate per 5 minuti fino ad ottenere un composto sodo.
  •  Mettetelo in una ciotola e copritelo con un panno.
  •  Fate lievitare per un'ora.
  • Stendete la pasta e con un coppapasta tagliatela in dischetti.
  • Fateli lievitare per un'altra mezz'oretta.



  • Spennellate le pizzete con un pò d'olio evo e cospargetele con il rosmarino e il sale grosso.

  • Infornate a 180° per 10/15 minuti.
  • Tagliatele a metà e farcitele con il lardo pancettato.....





lunedì 23 settembre 2013

Bomboloni Salati


Lunedì sera h 21..finalmente ho un attimo per dedicarmi alla scrittura delle ricette. In settimana il tempo è davvero tiranno. Mille cose da fare e le giornate finisco in un baleno. Anche quando riesco a preparare qualche ricetta per il Blog poi non riesco a pubblicarla.
Venerdì sera  ho preparato questi Bomboloni Salati.
Andrea non c'era e ho potuto prendermela comoda e friggere senza l'ansia di sentirmi chiamare continuamente e rischiare di far bruciare tutto. Sono buonissimi, ripieni di pancetta e mozzarella. Nè sono venuti 10...fotografati al volo per " beccare " la mozzarella filante..e dopo mezzo nano secondo dalle foto, 5 erano già finiti nella mia pancia !  Mangiarli ancora caldi è il massimo. Certo il fritto non è salutare, ma quanto è buono :-))))..e ogni tanto ci stà ! 

Ingredienti : ( 10 Bomboloni )

200 gr di patate lessate e ridotte a purè con lo schiacciapatate
250 gr di farina 00
200 gr di farina Manitoba
50 gr di burro fuso 
5 cucchiai di olio
1 bustina di lievito di birra
2 cucchiaini di zucchero 
1 tuorlo
sale e pepe q.b.
180 ml circa di acqua
150/200 gr di pancetta  ( io ho usato quella affumicata )
150/200 gr di mozzarella
olio per friggere

Preparazione

Setacciate insieme le farine e versatele a fontana sul tavolo. Mettete nel buco il lievito, lo zucchero, le patate, il tuorlo, il burro, l'olio, il pepe e aggiungete gradualmente l'acqua. Regolate di sale. Lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico. Fatelo  lievitare per un 'ora, coperto e in luogo tiepido.





Riprendete la pasta e dividetela in palline ( io ho pesato  la pasta per farle venire più o meno uguali ).
Appiattitele e farcitele con un pò di mozzarella e pancetta.



Richiudetele bene, per evitare che esca la farcia in cottura.
Fate lievitare i bomboloni per altri 20/30 minuti.





Friggeteli in abbondante olio caldo. Fate assorbire l'eccesso d'olio su carta assorbente e servite caldi ...