mercoledì 3 luglio 2013

Pizza Dolce alla Frutta


La merenda di oggi per Andrea. Al primo assaggio non mi è sembrato particolarmente entusiasta . Anche lui è diventato un grande amante di Cupcake, decisamente più ricchi e golosi e probabilmente l'aspetto semplice di questo dolce non l'aveva invogliato... invece stasera dopo cena nè ha voluto ancora ..

Ingredienti : ( teglia 28 x 25 cm )

150 gr di mascarpone
100 gr di ricotta
180 gr di zucchero
4 uova
20 fr di maizena
200 gr di farina autolievitante
20 gr di cocco rapè
un pizzico di sale
frutta a piacere
gelatina di albicocche ( io ho usato il miele )

Preparazione : 

  • Sbattete con la frusta a mano, il mascarpone, la ricotta e lo zucchero.
  • Aggiungete le uova e contiuate a sbattere facendole ben amalgamare.
  • Unite la farina e la maizena setacciate, il cocco e il pizzico di sale.
  • Versate nella teglia, ricoperta con carta da forno.
  • Inserite la frutta scelta ( io pesche,ciliegie e mela ).


  • Cuocete in forno caldo a 170° per 20/25 minuti.
  • Sfornate e lucidate subito con la gelatina ( o miele o marmellata ).








martedì 2 luglio 2013

Plumcake alle Ciliegie



Stamattina spesa al mercato, ho trovato una bancarella che sicuramente non mollerò più. Personale gentile, frutta molto buona e prezzi ragionevoli. Ho fatto scorta di pesche, albicocche, fichi, pere e e ciliege. Come primo dolce della settimana ho scelto un semplice Plumcake, adatto per la colazione e  la merenda e velocissimo da fare.. ( è stato più lungo snocciolare le ciliege che preparare la torta !  )

Ingredienti : ( stampo di  34 x 12 cm )

280 gr di farina autolievitante
200 gr di zucchero a velo
2 uova
150 ml di latte
scorza grattuggiata di un limone
125 gr di burro ammorbidito ( io ho usato la margarina )
un pizzico di sale
200 gr di ciliegie snocciolate
zucchero a velo q.b.

Preparazione : 
  • Lavate, snocciolate le ciliegie. Tagliate in due.
  • In una ciotola, lavorate a crema il burro e lo zucchero a velo.
  • Aggiungete le uova e continuate mescolare con le fruste.
  • Aromatizzate con la buccia di limone.
  • Incorporate la farina setacciata con il sale, alternandola con il latte.
  • Versate nello stampo, imburrato e infarinato.
  • Distribuite in superficie le ciliege, facendole ben affondare.
  • Infornate a 180° per 45/50 minuti.
  • Sfornate e fate raffreddare.
  • Spolverizzate con lo zucchero a velo.





sabato 29 giugno 2013

Cheesecake alle More



Questa settimana mi ero ripromessa di preparare una Torta con le Ciliege visto che finalmente ho comprato lo snocciolatore..invece come spesso mi capita parto con un'idea e poi finisco per fare tutt'altro. Ho preparato una Cheesecake alle More. Ho trovato al mercato delle more favolose e avevo della ricotta da utilizzare.. questa ricetta era perfetta !

INGREDIENTI  :  ( Tortiera di 24 cm )

500 gr di pasta frolla

Farcitura :

300 gr di more
succo di un limone e mezzo
 scorza di un limone
4 uova
un pizzico di sale
50 gr di margarina fusa
1 cucchiaio di zucchero a velo
200 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
500 gr di ricotta
200 gr di panna acida ( io la compro all'Esselunga )
50 gr di amido di mais

Decorazione :

qualche mora
zucchero a velo q.b.
foglioline di menta 

PREPARAZIONE : 

  • Stendete la frolla nella tortiera imburrata, formando un bordo piuttosto alto. Bucherellate la base e mettete in frigorifero.




  • Lavate le more e asciugatele. Mettetele in un terrina e irroratele con il succo di limone. Aggiungete lo zucchero a velo, mescolate e lasciate macerare.
  • Separate i tuorli dagli albumi. 
  • Montate a neve gli albumi e metteteli da parte.
  • Sbattete a crema i tuorli con lo zucchero e la vanillina.
  • Aggiungete il succo di 1/2 limone, la scorza di un limone, la ricotta , la panna acida e la margarina. Mescolate bene.
  • Setacciate l'amido sul composto e incorporate gli albumi.
  • Versate il composto di formaggio nella base di frolla.
  • Spargeteci sopra le more, premendo leggermente per farle affondare.



  • Cuocete in forno caldo per circa un'ora a 160/170 °. Fate la prova stecchino per verificare la cottura . Lasciatela intiepidire ne l forno spento e aperto per 10 minuti.Sformate e fate raffreddare.
  • Guarnitela con le more e le foglioline di menta. Cospargetela con lo zucchero a velo.



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               Con questa ricetta partecipo al contest ( Il Cibo me lo Porto in Giro ) di Valy Cake 
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    Con questa ricetta partecipo al nuovo contest di Vale del blog Una fetta di Paradiso: I love cheesecake







giovedì 27 giugno 2013

Crostata Estiva alla Panna Cotta


Martedì finalmente ho preparato una "quintalata "di pasta frolla, che ho prontamente surgelato in piccole dosi..non amo comprare quella surgelata, nè tanto meno quella del bancofrigor. Avevo in standby una lunga serie di ricette a base di frolla, e ho iniziato con questa Crostata ...l'accostamento frolla e panna cotta non mi convinceva e invece mi sono ricreduta.L'abbinamento con la frutta poi, è perfetto ..

INGREDIENTI  : ( Tortiera di cm 28 )

500 gr di Pasta Frolla ( a me piace il guscio bello spesso ^^ )

Panna cotta : 
100 gr di latte
200 ml di panna
80 gr di zucchero
10 gr di colla di pesce
2 limoni 
marmellata di pesche 

Decorazione : 
5/6 albicocche
2 pesche
1 pera
topping alla fragola


PREPARAZIONE : 

  • Frolla : Stendete la frolla nella tortiera  imburrata. Bucherellatela bene ( così nn servirà ricoprirla di fagioli come spesso viene indicato ) e infornate per 20 /25 minuti a 180 °. Sfornate e fate raffreddare.Stendete sul guscio uno strato sottile di marmellata ( io mi sono dimenticata :-/ !! )
  • Panna Cotta : in un pentolino mettete, il latte, la panna, lo zucchero e la buccia grattuggiata dei limoni. Poartate a ebollizione e bollite per 2/3 minuti. Togliete dal fuoco e unite la colla precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata. Mescolate e fatela sciogliere. Con un colino a maglie strette filtrate la panna cotta. Fatela raffreddare e quando sarà addensata ma non ancora indurita versatela nel guscio di frolla. Mettete in frigorifero per 3/4 ore.
  • Decorazione : poco prima di servire ricoprite la torta con la frutta tagliata a spicchi.Versateci sopra il topping alla Fragola.







martedì 25 giugno 2013

Cupcake Cuor di Fragola



Domenica ho preparato questi Cupcake allo Yogurt, farciti con Marmellata di Fragole. Il Frosting è di Panna e Mascarpone. Buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ^__^

Ingredienti : 

120 gr di farina autolievitante
80 gr di farina 00
2 uova
180 gr di zucchero
200 gr di yogurt alla fragola
100 ml di olio di semi
marmellata di fragole
un pizzico di sale

Frosting : 

200 ml di panna
250 gr di mascarpone
80 gr di zucchero a velo

Decorazione : 

Topping lla Fragola
Mompariglia rosa


PREPARAZIONE :
  • Con le fruste elettriche lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
  • Aggiungete un uovo alla volta .
  • Incorporate le farine setacciate, il pizzico di sale,l'olio e lo yogurt.
  • Amalgamate bene e versate nei pirottini.
  • Infornate a 180° per 20 minuti circa.
  • Sfornate e fate raffreddare.
  • Con un coltello create un buco in ogni cupcake.


  • Farciteli con la marmellata di fragole e poi richiudeteli.




FROSTING :
  • Con una frusta a mano,lavorate il mascarpone e lo zucchero.
  • Montate la panna.
  • Unite i due composti.
  • Con un sach a poche ricoprite i cupcake, 
  • Decorateli con la mompariglia e guarniteli con il topping alla fragola.






    Con questa ricetta partecipo al contest "Cupcakes a go go" di Dolci fantasie di Mila 



lunedì 24 giugno 2013

Whoopies Pies


Dopo un paio di tentativi, uno pessimo e l'altro pure... ecco i miei  Whoopie.. Sono dei dolcetti  deliziosi tipici Americani ( penso sia chiaro che amo i Dolci made in U.S.A. ^_^ ) composti da due pezzi di dolce soffice a forma di biscotto e ripieni di una crema a base di Marshmallow. Hanno una forma rotonda e sono tradizionalmente larghi 8-10 cm. La storia dei Whoopie è molto carina..leggendola mi sono ritrovata catapultata nel Mondo Amish, un mondo che mi affascina molto. La loro invenzione  infatti è contesa tra gli stati del Maine e della Pennsylvania. Quest'ultima sostiene che siano stati inventati proprio dagli Amish. Si racconta infatti che le loro donne preparavano i Whoopie utilizzando gli avanzi di pasta dolce riempiendoli con della crema.I loro mariti li portavano al lavoro per pranzo e la leggenda narra che quando aprivano il cestino e trovavano i dolcetti esclamavano " WHOOPIE " che tradotto significa " EVVIVA,URRAH " e da qui il nome... 
 Le varianti come per i Cupcake sono un'infinità. Io li ho preparati con gli stampi  a cuore, la base è alla Vaniglia  ( con delle mie modifiche rispetto alla ricetta originale ) e li ho farciti semplicemente con Panna e Nutella...prossimamente mi cimenterò in varianti più golose ..

Ingredienti :  ( 12 Biscotti - 6 Whoopie )
1 uovo 
60 gr di burro
60gr di zucchero
100 gr di farina autolievitante
40 gr di amido di mais
1 pizzico di sale 
100/125 ml di finto buttermilk ( Ricetta del Libro " American Bakery ":  stessa quantità di latte scremato e yogurt magro : es. 250 ml di latte + 250 gr di yogurt + un cucchiaino di limone - lasciati a riposare da 5 a 15 minuti a temperatura ambiente )
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Farcitura : 
panna montata 
nutella 


Preparazione : 
  • Lavorate con le fruste elettriche il burro ammorbidito e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
  • Aggiungete l'uovo e la vaniglia e continuate a lavorare  con le fruste.
  • Setacciate insieme la farina,l'amido e il pizzico di sale.
  • Aggiungete gli ingredienti secchi al burro alternandoli con il buttermilk e mescolate.
  • Versate l'impasto nella teglia per Whoopie,leggermente imburrata o oliata .
  • Infornate per circa 12/15 minuti a 180°.
  • Sfornateli e fateli raffreddare .
  • Farciteli con un abbondante strato di nutella e con la panna montata.Accoppiateli due a due.
  • A piacere spolverizzateli con zucchero a velo.






sabato 22 giugno 2013

Quadrotti al Caramello


Eccomi con un altra Ricetta  "American Style " , ricca e stragolosa come piace ai nostri amici d'oltre Oceano ...Questo non è un Peccato di Burro..è un Peccato Letale ;-) almeno dal punto di vista calorico ! Ma ne vale l pena..sono buonissimi !! Il caramello si scioglie in bocca e nè basta un piccolo pezzo per deliziare il palato..

Ingredienti : 

Base :

180 gr di burro o margarina
5 cucchiai colmi di zucchero
una bustina di vanillina
200 gr di farina bianca
150 ml di latte
un pizzico di sale

Caramello : 

120 gr di burro
100 gr di zucchero
2 cucchiai di miele
400 gr di latte condensato 

Glassa :  

300 gr di cioccolato fondente ( io ho usato 200 gr di fondente e 100 gr al latte )
15 gr di burro
latte q.b.


Preparazione : 

Base

  • Sciogliete il burro ( io uso sempre il Microonde ).
  • In una ciotola amalgamate il burro fuso con lo zucchero e la vanillina.
  • Aggiungete la farina setacciata, il pizzico di sale e il latte. Mescolate. Il composto dovrà risultare abbastanza liquido.
  • Ricoprite con carta da forno uno stampo di medie dimensioni ( il mio 23 x 23 cm ).
  • Versate il composto e infornate a 180° per 20/25 minuti.
  • Sfornate e fate raffreddare.


 

Caramello : 
  • Fate sciogliere il burro con lo zucchero, il latte condensato e il miele su fuoco medio mescolando spesso.
  • Portate a bollore e fate cuocere per circa 10 minuti.
  • Fate raffreddare .
  • Versate sopra la base e mettete in frigo per un'ora. ( il Caramello deve solidificarsi bene )


Glassa : 
  • Fondere a bagnomaria ( io a fuoco bassissimo ;-) ) il cioccolato con il burro e qualche cucchiaio di latte ( 2/3 ).
  • Spalmate la glassa sul Caramello e mettete in frigorifero. 
  • Prima che il cioccolato sia completamento solidificato tagliate a quadrotti.