domenica 17 marzo 2013

Cheesecake alle Fragole





E' un must dei Dolci Americani e io l' adorooooo  : la  " CHEESECAKE " . La ricetta è quella realizzata dalla  Parodi insieme allo  Chef Thomas , della rinomata California Bakery di Milano, sbagliare è impossibile e il risultato è davvero eccezionale..la rifarò nel brevissimo !!! Ho apportato solo piccolissime modifiche in base ai miei ingredienti, ma la prossima volta la farò " paro-paro "..


Ingredienti : 

400 gr di biscotti Digestive ( io ne ho usati 300 gr digestive e 100 gr di croccanti ai cereali )
120 gr di burro
un pizzico di cannella
1 cucchiaino di miele 


Per il Ripieno :

400 gr di robiola ( io ho usato 275 gr di robiola e 425 gr di ricotta )
300 gr di ricotta
40 gr di yogurt intero
4 uova
200 gr di zucchero
1/2 cucchiaino di farina
150 gr di panna
scorza grattuggiata di un limone
1 bacello di vaniglia ( io ho usato una bustina di vanillina )


Per la Decorazione : 

4 cestini di fragole
250 gr di marmellata di fragole
zucchero a velo q.b.


Preparazione : 

Tritate finemente i biscotti con il mixer e  aggiungete un pizzico di cannella in polvere, un cucchiaino di miele ed il burro sciolto, mescolate bene e versate il preparato in una tortiera ( 24 cm ) avendo cura di schiacciare bene con le mani creando il guscio della torta .  Lavorate un pò il formaggio, aiutandovi con un cucchiaio, poi aggiungete la ricotta ( setacciata è meglio ). Mescolate nuovamente, aggiungete lo yogurt, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e la vanillina. Unite le uova e amalgamate accuratamente.Infine aggiungete la panna e il  mezzo cucchiaino di farina setacciata. Versare il composto nella tortiera e mettetela in forno a 160° per 50 minuti .Passati 45 spegnete il forno, apritelo e continuate la cottura per altri 5 minuti. Fate riposare la Cheesecake in frigorifero per almeno 4 ore, decorate con la marmellata di fragole e le fragole tagliate a pezzi. Spolverizzate con zucchero a velo....












sabato 16 marzo 2013

Charlotte all'Ananas Di Francesco



In settimana avevo voglia di fare un dolce veloce, e possibilmente senza usare il forno..Una Charlotte con la Panna mi è sembrata perfetta ..ero indecisa tra Fragole e Ananas poi ho optato per il frutto esotico.. ..Il nome all' " Ananas di Francesco " perchè l'ho preparata mercoledì sera , sintonizzata sulla Rai in attesa che si affacciasse su Piazza San Pietro ,il nuovo Papa..non sono assolutamente una praticante ma devo dire che mi sono emozionata e questo nuovo Pontefice che si è presentato come una persona umile e semplice mi piace molto...


Ingredienti : 

500 gr di ananas sciroppato
250 gr di savoiardi
3 fogli di colla di pesce
2 tuorli d'uovo
70 gr di zucchero
125 ml di succo d'ananas
1 cucchiaio di succo di limone
250 ml di panna montata


Per Decorare : 

Ciliegine candite
Fette d' ananas
Palline colorate di zucchero



Scolate le fette di ananas e conservatene il succo. Rivestite la base di un tortiera di 24 cm con la carta da forno. Eliminate la punta dai savoiardi in modo che stiano ben in piedi e disponeteli uno accanto all' altro lungo l 'anello a cerniera. Ricoprite la base con altri savoiardi che irrorerete con qualche cucchiaio di succo d' ananas. Ammollate i fogli di gelatina in acqua e poi fateli sciogliere in un pentolino a fuoco bassissimo. Lavorate a crema i tuorli con lo zucchero, poi incorporate il succo d'ananas e di limone, il composto gelatinoso e ponete in frigorifero per una decina di minuti.Tenete da parte le fette d' ananas per la decorazione ( 4 ) e tagliate a cubetti le altre che aggiungerete alla crema .Incorporate anche la panna montata e mescolate delicatamente,versate il composto sopra i savoiardi e fate solidificare in frigorifero per qualche ora. Togliete l' anello e decorate a piacere poco prima di servire..il giorno dopo è ancora più buona !! 




lunedì 11 marzo 2013

Biscotti Domino alla Nutella



In questi Biscotti un mix d' ingredienti che assicurano il successo : " Cacao, Nocciole e Nutella " ..ho detto tutto !! Golosissimi ...


Ingredienti : ( per 30 Biscottini circa )

300 gr di farina
100 gr di nocciole tostate
150 gr di burro
100 gr di zucchero 
50 gr di cacao
1 uovo 
latte q.b.
1/2 cucchiaio di lievito
sale


Per farcire :

Nutella


Preparazione : 

Tritate nel mixer le nocciole con lo zucchero. Nel robot da cucina mettete il burro leggermente ammorbidito e rendetelo spumoso.Aggiungete il composto di nocciole, l'uovo, il sale, la farina setacciata ,il lievito e latte q.b. per ottenere un impasto abbastanza morbido. Dividetelo a metà e unite il cacao a una di esse. Avvolgete separatamente i composti nelle pellicola e metteteli a riposare in frigorifero per un'ora . Stendete la pasta chiara e ritagliate dei biscotti quadrati di circa 6 cm di lato. Stendete anche la pasta scura e ricavate lo stesso numero di biscotti e forateli al centro con un coppapasta quadrato. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Fateli raffreddare e poi spalmate i biscotti chiari con un velo di nutella e sovrapponetevi quelli scuri. Con un cucchiaino o un sach a poche riempite il foro con altra nutella...





domenica 10 marzo 2013

Torta Viennese alla Marmellata di Mirtilli





La Torta della Domenica di questa Settimana è la Viennese...cacao nell'impasto e ganache per ricoprirla,un vero trionfo di Cioccolato..Semplice da fare ed esteticamente molto carina ...E buonissima !!! Si scioglie in bocca...


Ingredienti :  

4 uova 
100 gr di zucchero
40 gr di cacao amaro
20 gr di fecola


Per la Glassa : 

250 gr di cioccolato fondente
150 gr di panna fresca  


Per la Farcitura : 

Marmellata di Mirtilli q.b. ( io ne ho usata 100 gr, 4 marmellatine monodose  )


Preparazione : 

Sbattete i tuorli con 20 gr di zucchero con una frusta elettrica finchè il composto diventa chiaro e spumoso. Montate a neve ben ferma gli albumi incorporando poco alla volta il rimanente zucchero. Mescolate delicatamente gli albumi ai tuorli e poi incorporate fecola e cacao setacciati. Versate l'impasto in uno stampo di 20 cm ,imburrato e infarinato. Cuocete per 20/25 minuti a 180 . Sfornate e fate raffreddare la torta. Nel frattempo preparate la ganache : portate a ebollizione la panna e poi versatela in una ciotola in cui avrete spezzettato il cioccolato. Attendete un minuto e poi mescolate. Quando il composto è liscio e lucido la ganache è pronta.Tagliate la torta a metà, farcitela la con la marmellata e poi ricoprite con la crema .Fate riposare il dolce in frigorifero per almeno un'ora.



sabato 9 marzo 2013

Dolce alle Mandorle e Nocciole



Una torta semplice, fatta ieri sera per la colazione di stamattina con i pochi ingredienti che avevo..


Ingredienti : 

4 uova
100 gr di  zucchero 
50 gr di  mandorle
50 gr di nocciole
50 gr di farina
50 gr di scaglie di mandorle

Per la Farcitura :

100 gr di cioccolato fondente
20 gr di burro
250 ml di panna
1 bustina di pannafix
zucchero a velo q.b.


Preparazione : 

In una terrina sbattete con le fruste elettriche  le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete le nocciole e le mandorle tritate e la farina setacciata. Distribuite l'impasto in una teglia di 18 cm. Spargete le scaglie di mandorle sulla superficie della torta e infornate a 180° per 30/35 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.Per la farcitura fondete il cioccolato con il burro e lasciate intiepidire. Intanto montate  la panna con il pannafix e aggiungetela alla crema di cioccolato.Tagliate la torta in due e farcitela .Tenetela al fresco per almeno un'oretta e poi spolverizzatela con zucchero a velo a piacere...


Bretzel al Cioccolato e non....




Finalmente ho provato questo fantastico stampino comprato prima di Natale ..non sapevo neanche esistesse e non avevo la minima idea di come si facessero questi Biscotti, che ho trovato molto buoni  e non eccessivamente dolci  ..Sono adatti per un thè, una merenda, nel mio caso quella di Andrea dell'altro giorno ..


Ingredienti : ( 45 Biscottini )

125 gr di burro
50 gr di zucchero di canna chiaro ( io ho usato quello che avevo )
1/2 cucchiaino di essenza di mandorla
1 uovo 
50 gr di mandorle tritate
180 gr di farina 00
sale 
cioccolato fondente q.b.


Preparazione :

Lavorate il burro e lo zucchero di canna con un frullatore fino ad ottenere una crema. Unite l'essenza di mandorla e l'uovo, incorporate la farina, le mandorle e un pizzico di sale e formate una pasta abbastanza dura.Lasciate riposare in frigorifero per un'oretta. Poi stendete la pasta e con lo stampino formate i Bretzel ,che infornerete per 12/15 minuti a 180° fino a quando saranno belli dorati. Sfornate e fateli raffreddare. Io nè ho ricoperti metà con il cioccolato fondente,precedentemente fuso a bagnomaria .