Mercoledì 29 Maggio, siamo alle soglie di Giugno e anche oggi qui in Brianza è stata l 'ennesima giornata grigia, piovosa e freddissima ! Sicuramente sarebbe stata più adatta una bella cioccolata calda con panna ma io ho preparato un semifreddo ;-)..ieri ho comprato la prima bottiglia di Sciroppo di Menta che a me " fà " molto Estate e oggi ho deciso di inaugurarla con questa sorta di Bavarese. E' un dessert molto fresco e delicato e il contrasto cioccolato-menta perfetto ! ....
Ingredienti :
Base:
300 gr di frollini al cioccolato
1 cucchiaino di miele
150 gr di burro
Bavarese alla Menta :
300 ml di latte intero
250 ml di panna montata vegetale
120 gr di zucchero
4 tuorli
5 fogli di gelatina ( 25 gr )
50 ml di sciroppo alla menta
Decorazione :
cioccolato fondente fuso
foglioline di menta
Preparazione :
Base : Tritate i biscotti nel mixer e versateli in una ciotola. Fondete il burro e amalgamatelo ai biscotti tritati insieme al miele fino ad ottenere un composto omogeneo. Versatelo in uno stampo di cm 24 a cerniera e con il fondo ricoperta di carta da forno. Mettete in frigorifero.
Bavarese : Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda per dieci minuti. Versate il latte in un pentolino, portatelo a bollore e poi toglietelo dal fuoco. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea. Incorporate molto lentamente il latte, mescolate e mettete il composto sul fuoco. Aggiungete lo sciroppo di menta e sempre mescolando fate addensare ma senza far bollire ! Togliete dal fuoco e aggiungete la gelatina strizzata. Fatela sciogliere e lasciate raffreddare .Infine unite la panna montata. Mescolate delicatamente,versate nello stampo e fate rassodare in frigorifero per 5/6 ore. Decorate a piacere con cioccolato fuso e foglioline di menta.
N.B. ( Per rendere più acceso il colore della Bavarese,ho aggiunto qualche goccia di colorante verde )
Con questa ricetta partecipo al contest Dolci freschi, il contest organizzato dal blog Vale cucina e fantasia