mercoledì 7 agosto 2013

Whoopies Pie al Cacao con Crema al Burro e Fragole


Dopo la versione bianca e quella salata, ieri ho preparato i Whoopies al Cacao. Li ho farciti con una crema al burro e fragole ..Nè ho fatti meta rotondi ( più ovali in realta )  utilizzando il dosatore per gelato e metà a cuore utilizzando lo stampo per whoopies ..

Ingredienti :  ( 12 Whoopies / 24 basi )


1 uovo
125 gr di burro
225 gr difarina 00
120 gr di zucchero
75 gr di cacao amaro
finto buttermilk ( 150 ml di latte scremato ,150 gr di yogurt magro e un cucchiaio di succo di limone )
1 cucchiaino di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
zucchero a velo 

Crema al Burro :

250 gr di burro
250 gr di zucchero a velo
una decina di fragole

Preparazione  :

Basi 

  • Preparate il finto buttermilk mescolando 150 ml di latte scremato con 150 gr di yogurt magro e un cucchiaio di succo di limone. Lasciate riposare a temperatura ambiente per 15 minuti .
  • Con le fruste elettriche lavorate il burro e lo zucchero.
  • Aggiungete l'uovo e la vanillina .
  • Incorporate la farina e il cacao setacciati, il lievito, il bicarbonato  e il pizzico di sale alternandoli con il buttermilk.
  • Mescolate bene.Il composto dovrà risultare sodo e compatto.
  • Formate delle palline con un dosatore per gelati.
  • Infornate per 10/12 minuti a 180 °.
  • Sfornate e fate raffreddare .
  •  Farcite con la crema e spolverizzate a piacere con lo zucchero a velo.



Crema al burro e fragole 

  • Lavate e frullate le fragole.
  • Con le fruste elettriche lavorate il burro ammorbidito e lo zucchero a velo.
  • Aggiungete il frullato di fragole ed amalgamate bene.
  • Mettete in frigorifero per 30 minuti prima di farcire I whoopies.










martedì 6 agosto 2013

Buon Compleanno Andrea


Come anticipato nel post precedente , ieri abbiamo festeggiato il settimo compleanno del mio bambino che è nato il 5 Agosto..Ho preparato la Torta all'Acqua minerale, che poi ho farcito con panna,mascarpone e nutella. L'ho ricoperta di panna e decorata sui lati con barrette di Kik Kat e sopra con dei confetti colorati..







domenica 4 agosto 2013

Plumcake alle Carote, Mela, Cocco ed Uvetta


Eccomi qui a  Mezzanotte passata a scrivere questo post dopo una giornata frenetica ed impegnativa..Come il solito ho fatto tremila cose ed invece di avvertire la stanchezza sento addosso l'adrenalina e il sonno tarda ad arrivare ..Ancora una settimana di lavoro e poi finalmente tre settimane di ferie e la mia solita e sospirata settimana di mare a Riccione. Adoro la Riviera Romagnola, la solarità e l'ospitalità della gente che ti accoglie sempre con un sorriso, l'ottima cucina , le manifestazione tipiche come le serate dedicata alla Porchetta, al Vino e Ciambella, i soliti negozietti che ormai conosco a memoria...Andrea è da un mese che tutti i giorni esordisce con " Mamma tra quanti giorni andiamo al Mare ? " finalmente ci siamo quasi !!..non prima però di festeggiare il suo settimo compleanno..Andrea è nato il 5 Agosto 2006...mi sembra ieri..ricordo con nostalgia la sera prima che nascesse.. era un Venerdì ..io e Matteo eravamo andati al Lago del Segrino, un piccolo lago qui vicino a noi, in provincia di Como. Avevamo fatto il giro intorno al Lago, un percorso ciclopedonale di circa cinque chilometri  ( non ho mai smesso di camminare nemmeno in gravidanza ) e poi una pizza veloce..Il sabato mattina all'Ospedale...alle 17.50 è nato Andrea..scuro e supercapellone ( così mi sono spiegata l'acidità di stomaco che mi ha accompagnata tutta la gestazione ) un Amore di bambino...il Martedì mi hanno dimesso dall'Ospedale e nonostante i punti, testarda come il mio solito, il pomeriggio stesso ho voluto che tornassimo al Segrino..abbiamo fatto il giro del Lago ( che dolore !! ) e poi siamo andati a mangiare la pizza nel solito posto..La cameriera ricordo che mi guardò con stupore..tre giorni prima lì con il mio pancino e tre giorni dopo con la carrozzina e il pupetto...bei ricordi..sempre vivi !

 a casa dopo pochi giorni..


Detto ciò ( scusate la divagazione sulla nascita di Andrea ) torniamo alla cucina.....oggi ho preparato la torta per Andrea,domani festa con i nonni e le zie..Ho preparato la Torta all' Acqua minerale ( molto meglio del Pan di Spagna secondo me ),che ho farcito con mascarpone, panna e nutella, attenendomi alle direttive del festeggiato..Domani la completerò...Finito di fare quella ho voluto preparare anche un Plumcake ( l'abbiamo già assaggiato ^^ )  con cui faremo colazione domani mattina..ecco la ricetta ..


 Ingredienti : ( stampo da Plumcake )

170 ml di olio di semi
170 gr di zucchero
3 uova
170 gr di farina autolievitante
100 gr di cocco grattuggiato
3 carote ( 200 gr circa )
1 mela ( 150/160 gr )
100 ml di latte
100 gr di uvetta sultanina
buccia grattuggiata di un limone

Preparazione : 



  • Con le fruste elettriche sbattete zucchero e olio per un paio di minuti.
  • Unite le uova, la farina, il cocco, la scorza di limone e il latte e continuate a sbattere.
  • Infine aggiungete la mela tagliata a pezzettini, le carote grattuggiate e l'uvetta precedentemente ammollata e mescolate bene.
  • Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato e cuocete in forno caldo a 180° per 40/45 minuti. 
  • Sfornate e fate raffreddare...












venerdì 2 agosto 2013

Torta al " Minestrone "


La torta salata perfetta quando in casa non si ha nulla o quasi...io una busta di Minestrone la tengo sempre di scorta e come in questo caso mi è tornata utile ..

Ingredienti : 

1 confezione  di pasta brisè
100 gr di pancetta affumicata
2 uova
250 ml di panna da cucina
2 cucchiai di formaggio grattuggiato
1 dado
1 cucchiaio di senape dolce
pepe e olio  q.b.

Preparazione : 

Scaldate 2/3 cucchiai di olio  in una casseruola e fate soffriggere la pancetta.


Aggiungete il minestrone , il dado e mezzo bicchiere d'acqua.


Fate cuocere per 15/20 minuti, poi trasferite in una ciotola ( eventualmente scolate se si fosse formato troppo liquido in cottura ) e fate raffreddare.
Unite la panna, le uova, la senape , il pepe e  il formaggio grattuggiato. Amalgamate bene.
Stendete la pasta brise' con la carta da forno in una tortiera e versateci sopra il composto.
Cuocete in forno caldo a 180 ° per 35 minuti. Sfornate e fate raffreddare..





giovedì 1 agosto 2013

Torta Super Easy al Cocco


Questa è una di quelle Torte la cui ricetta qualche anno fà si passava da vicina a vicina di casa..è di una semplicità estrema, si prepara in un quarto d'ora e nonostante l'aspetto non sia di quelli superinvitanti, il sapore è buonissimo !! 

Ingredienti : 

1 confezione di Pasta Sgoglia
100 gr di cocco grattuggiato ( rapè )
125 gr di zucchero semolato
250 ml di panna da cucina
2 uova
15 gr di amido di mais
zucchero a velo q.b.

Preparazione : 

Stendete la pasta sfoglia con la sua carta da forno in una tortiera tenendo i bordi alti e mettete in frigorifero per una mezz'oretta.
In una terrina con la frusta elettrica lavorate i tuorli d'uovo ,il cocco,lo zucchero,
l'amido di mais e la panna. Montate a neve gli albumi e aggiungeteli al composto. Versate nel guscio di sfoglia e infornate a 180° per 30/35 minuti. 
Sfornate, fate raffreddare e spolverizzate a piacere con zucchero a velo...



martedì 30 luglio 2013

Mississipi Mud Pie



Questa Torta l'ho preparata due Domeniche fà e mi è piaciuta tantissimisssssssimo !! La ricetta con qualche piccolissima modifica è quella di uno dei miei libri preferiti "American Bakery ". E' una sorta di " Budinone Gigante "dalla consistenza morbida e dal  sapore " supercioccolatoso"..Dopo il primo assaggio il mio palato ha avuto un sussulto di gioia e la seconda fetta è stata doverosa ..

Ingredienti :

Base : 

400 gr di frollini al cioccolato ( io ho usato i Pan di Stelle )
180 gr di burro fuso

Crema al Cioccolato : 

120 gr di zucchero
40 gr di amido di mais
30 gr di cacao zuccherato
1/2 cucchiaino di sale
4 tuorli
700 ml di latte intero
200 gr di cioccolato fondente
30 gr di burro

Preparazione : 

Base : Imburrate uno stampo a cerniera di cm 24. Tritate finemente i biscotti e amalgamateli con il burro fuso. Versate il composto nello stampo e livellate sia sul fondo che sui lati .



 Mettete in frigorifero per 10/15 minuti e poi in forno già caldo a 180°  8/10 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
Crema al Cioccolato : Versate in un pentolino lo zucchero, l 'amido di mais, il cacao, il sale e i tuorli. Mescolate con una frusta a mano .


Versate il latte a filo continuando a girare con la frusta. Mettete sul fuoco e senza mai smettere di mescolare, portate ad ebollizzione . Lasciate sobbollire sempre mescolando  per un paio di minuti, fino a quando la crema non si addenserà. Togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato che avrete fuso precedentemente con il burro. Mescolate bene.


Trasferite in una terrina e coprite con la pellicola facendola aderire alla superficie per evitare che si formi la crosticina. Lasciate raffreddare per almeno un paio d'ore.


Versate la crema nel guscio di biscotti e mettete in frigorifero per almeno 5 ore ( meglio se di più ! ). Servite a piacere con panna montata .....




lunedì 29 luglio 2013

" Trionfo di Cocco e Lamponi "


Per partecipare al Contest del Blog " Cucina di Barbara " ho preparato una Minicake di soli 18 cm di diametro ma alta alta come piace a me.. La base è al cioccolato, ed ho seguito  la ricetta della Torta Viennese fatta qualche tempo fà ed invece per la farcitura mi sono inventata una crema a base di mascarpone, panna, cocco e lamponi..Decisamente una delle torte migliori fatte...

Ingredienti : 

Torta : ( 2 tortiere del diametro di cm 18 )

5 uova
125 gr di zucchero
50 gr di cacao amaro
25 gr di fecola

Farcitura : 

425 mascarpone
210 panna fresca
130 gr di zucchero a velo
3 fogli di gelatina ( 15 gr )
180 gr di lamponi
85 gr di cocco rapè
colorante rosa

Bagna : 

1/2 bicchiere di latte e succo di frutta alla pesca

Copertura : 

300 ml di panna fresca
50 gr di zuchero a velo
1 bustina di pannafix

Decorare 

lamponi, marmellata ai frutti di bosco ,cioccolatini al cocco e cioccolato bianco

Preparazione : 

Torta : 

  • Sbattete con una frusta elettrica i tuorli con 25 gr di zucchero, finchè il composto non diventa chiaro e spumoso. Montate a neve molto ferma gli albumi e incorporate poco alla volta il restante zucchero. Mescolate delicatamente gli albumi ai tuorli ed aggiungete la fecola e il cacao setacciati. Versate  in due stampi, imburrati e infarinati di cm 18 cercando di dividere in parti uguali la quantità di composto. Infornate a 180 ° per 15/20 minuti. Estraete dal forno, fate raffreddare e poi tagliate le due tortine in due.




Farcitura : 

  • Mettete la colla di pesce in acqua fredda per farla ammorbidire. Strizzatela e fatela sciogliere in un pentolino con pochissima acqua.
  • In una ciotola con la frusta elettrica lavorate per qualche minuto il mascarpone e lo zucchero.
  • Aggiungete il cocco e qualche goccia di colorante rosa.
  • Incorporate la gelatina sciolta ( non calda ! ), mescolate bene e mettete in frigorifero per una ventina di minuti.
  • Montate a neve la panna e aggiungetela al composto di mascarpone.
  • Infine aggiungete i lamponi lavati ed asciugati.

Farcite la Torta ..Spalmate la crema sul primo disco ( vanno tutti ammorbiditi con la bagna ) di pasta e proseguite alternando pasta e crema. Mettete un anello per dolci intorno alla torta e mettete in frigorifero a riposare per qualche ora ( io per 24 ore ).

Copertura :

  • montate a neve la panna, aggiungete lo zucchero a velo e la bustina di pannafix. Ricoprite la torta e decorate a piacere con lamponi ( io li ho spennellati con un pò di marmellata di frutti di bosco per renderrli lucidi ), cioccolatini al cocco e scaglie di cioccolato bianco.....










                    Con questa ricetta dolce partecipo a Get on Aid Kitchen del blog cucina di Barbara