giovedì 22 agosto 2013

Pizza con Patate e Pancetta Affumicata



La prima ricetta post vacanze ( in realtà ho già fatto anche il gelato (una prova dopo anni di gelatiera in disuso ) e delle frittelle di riso ) è di una Pizza bianca arricchita con patate, pancetta affumicata e mozzarella..mangiata calda è ottima, fredda secondo me perde molto .

Ingredienti : 

Per la pasta 

400 gr di farina 00
1 panetto do lievito di birra
5 cucchiai di olio 
1 cucchiaino di zucchero
300 m circa di acqua 
sale q.b.( 10 gr circa )

Per il condimento

3 patate grandi ( 450 gr circa, cotte e sbucciate )
200 gr di pancetta affumicata a dadini
200 gr di mozzarella
rosmarino
olio evo
sale e pepe q.b.

Preparazione : 

Sciogliete nell'acqua tiepida il lievito di birra e aggiungete un cucchiaino di zucchero . Disponete la farina a fontana, aggiungete il lievito, l'olio e sale q.b.Lavorate bene il composto, mettetelo in una bacinella infarinata, coprite con un panno e mettetelo a lievitare per un paio d'ore,fino a quando avrà raddoppiato il suo volume. Nel frattempo lessate le patate, sbucciatele ed affettatele sottilmente.
Stendete la pasta e disponetela in una teglia ricoperta con carta da forno. Ricopritela con le patate, i cubetti di pancetta, il rosmarino, pepe e olio a piacere.



Mettete in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti. Aggiungete la mozzarella 



ed infornate ancora fino a quando si sarà ben sciolta. Servite calda.....














martedì 20 agosto 2013

Casa dolce casa ..



 Le mie Albe ..

Eccomi ... Sono rientrata ieri dalla mia breve vacanza a Riccione .. il tempo è volato e trascorso molto serenamente, mi sento riposatissima e rigenerata....La mia giornata tipo era, sveglia alle 5.59 (  rigorosamente tutti i giorni ) per poter essere in spiaggia all' Alba e fotografarla. Camminata di 10 km ,colazione e poi mare. Pranzo, ancora mare e la sera un brevissimo giretto ( eravamo tutti cotti ! ). Niente di eclatante ma mi ha fatto stare bene e questo è l'importante. Lo shopping vestiario di qualche anno fà è stato sostituito da libri e libri di cucina. Nè ho presi tantissimi, ho annotato un centinaio di ricette e magari per il 2020 riuscirò a farle ;-)


I due libri che mi ero  portata da leggere non li ho neanche iniziati..in spiaggia la mia lettura preferita erano i Ricettari per lo sconcerto dei vicini di ombrellone..


Bene..sono pronta a rimettermi il grembiule ;-)...


domenica 11 agosto 2013

Vacanze ..

Finalmente domani parto anch'io ..una settimana di relax,camminate,buon cibo, mare e Sole...la mia cucina oggi è stranamente ordinata e il frigorifero vuoto !! che ansia ahahahaha..Appena rientro però  tornerò operativa con il solito entusiasmo ..B.Vacanze a chi và a chi resta ..






venerdì 9 agosto 2013

Quiche di zucchine ai semi


Un' altra torta salata con una delle mie verdure preferite: le zucchine !! le mangerei sempre..le adoro in ogni modo, bollite, con patate e peperoni, fritte, in carpione e come condimento per la pasta . Mi manca  solo di provarle nei dolci, ho trovato numerose ricette e appena torno dalle vacanze nè sperimento qualcuna...

Ingredienti : 

2 confezioni di pasta brisè

500 gr di zucchine
100 gr di prosciutto
250 ml di panna
50 gr di pecorino
3 uova
sale, olio e  pepe q.b.
semi ( lino,girasole, papavero,sesamo )


Preparazione : 



  • Grattuggiate le zucchine e mettetele in un tegame con 2/3 cucchiai olio, sale e pepe q.b. Fatele cuocere per 15/20 minuti.

  • In una terrina amalgamate la panna, due uova e il pecorino.
  • Aggiungete le zucchine raffreddate e il prosciutto tagliato a listarelle.


  • Stendete la pasta brisè con la sua carta da forno in una teglia. Bucherellatela e versateci sopra il ripieno.

  • Stendete il secondo disco di pasta e chiudetelo bene sui bordi.
  • Spennellate l'uovo leggermente sbattuto sulla torta e cospargetela di semi.


  • Infornate a 180 °per 40/45 minuti.









mercoledì 7 agosto 2013

Whoopies Pie al Cacao con Crema al Burro e Fragole


Dopo la versione bianca e quella salata, ieri ho preparato i Whoopies al Cacao. Li ho farciti con una crema al burro e fragole ..Nè ho fatti meta rotondi ( più ovali in realta )  utilizzando il dosatore per gelato e metà a cuore utilizzando lo stampo per whoopies ..

Ingredienti :  ( 12 Whoopies / 24 basi )


1 uovo
125 gr di burro
225 gr difarina 00
120 gr di zucchero
75 gr di cacao amaro
finto buttermilk ( 150 ml di latte scremato ,150 gr di yogurt magro e un cucchiaio di succo di limone )
1 cucchiaino di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
zucchero a velo 

Crema al Burro :

250 gr di burro
250 gr di zucchero a velo
una decina di fragole

Preparazione  :

Basi 

  • Preparate il finto buttermilk mescolando 150 ml di latte scremato con 150 gr di yogurt magro e un cucchiaio di succo di limone. Lasciate riposare a temperatura ambiente per 15 minuti .
  • Con le fruste elettriche lavorate il burro e lo zucchero.
  • Aggiungete l'uovo e la vanillina .
  • Incorporate la farina e il cacao setacciati, il lievito, il bicarbonato  e il pizzico di sale alternandoli con il buttermilk.
  • Mescolate bene.Il composto dovrà risultare sodo e compatto.
  • Formate delle palline con un dosatore per gelati.
  • Infornate per 10/12 minuti a 180 °.
  • Sfornate e fate raffreddare .
  •  Farcite con la crema e spolverizzate a piacere con lo zucchero a velo.



Crema al burro e fragole 

  • Lavate e frullate le fragole.
  • Con le fruste elettriche lavorate il burro ammorbidito e lo zucchero a velo.
  • Aggiungete il frullato di fragole ed amalgamate bene.
  • Mettete in frigorifero per 30 minuti prima di farcire I whoopies.










martedì 6 agosto 2013

Buon Compleanno Andrea


Come anticipato nel post precedente , ieri abbiamo festeggiato il settimo compleanno del mio bambino che è nato il 5 Agosto..Ho preparato la Torta all'Acqua minerale, che poi ho farcito con panna,mascarpone e nutella. L'ho ricoperta di panna e decorata sui lati con barrette di Kik Kat e sopra con dei confetti colorati..







domenica 4 agosto 2013

Plumcake alle Carote, Mela, Cocco ed Uvetta


Eccomi qui a  Mezzanotte passata a scrivere questo post dopo una giornata frenetica ed impegnativa..Come il solito ho fatto tremila cose ed invece di avvertire la stanchezza sento addosso l'adrenalina e il sonno tarda ad arrivare ..Ancora una settimana di lavoro e poi finalmente tre settimane di ferie e la mia solita e sospirata settimana di mare a Riccione. Adoro la Riviera Romagnola, la solarità e l'ospitalità della gente che ti accoglie sempre con un sorriso, l'ottima cucina , le manifestazione tipiche come le serate dedicata alla Porchetta, al Vino e Ciambella, i soliti negozietti che ormai conosco a memoria...Andrea è da un mese che tutti i giorni esordisce con " Mamma tra quanti giorni andiamo al Mare ? " finalmente ci siamo quasi !!..non prima però di festeggiare il suo settimo compleanno..Andrea è nato il 5 Agosto 2006...mi sembra ieri..ricordo con nostalgia la sera prima che nascesse.. era un Venerdì ..io e Matteo eravamo andati al Lago del Segrino, un piccolo lago qui vicino a noi, in provincia di Como. Avevamo fatto il giro intorno al Lago, un percorso ciclopedonale di circa cinque chilometri  ( non ho mai smesso di camminare nemmeno in gravidanza ) e poi una pizza veloce..Il sabato mattina all'Ospedale...alle 17.50 è nato Andrea..scuro e supercapellone ( così mi sono spiegata l'acidità di stomaco che mi ha accompagnata tutta la gestazione ) un Amore di bambino...il Martedì mi hanno dimesso dall'Ospedale e nonostante i punti, testarda come il mio solito, il pomeriggio stesso ho voluto che tornassimo al Segrino..abbiamo fatto il giro del Lago ( che dolore !! ) e poi siamo andati a mangiare la pizza nel solito posto..La cameriera ricordo che mi guardò con stupore..tre giorni prima lì con il mio pancino e tre giorni dopo con la carrozzina e il pupetto...bei ricordi..sempre vivi !

 a casa dopo pochi giorni..


Detto ciò ( scusate la divagazione sulla nascita di Andrea ) torniamo alla cucina.....oggi ho preparato la torta per Andrea,domani festa con i nonni e le zie..Ho preparato la Torta all' Acqua minerale ( molto meglio del Pan di Spagna secondo me ),che ho farcito con mascarpone, panna e nutella, attenendomi alle direttive del festeggiato..Domani la completerò...Finito di fare quella ho voluto preparare anche un Plumcake ( l'abbiamo già assaggiato ^^ )  con cui faremo colazione domani mattina..ecco la ricetta ..


 Ingredienti : ( stampo da Plumcake )

170 ml di olio di semi
170 gr di zucchero
3 uova
170 gr di farina autolievitante
100 gr di cocco grattuggiato
3 carote ( 200 gr circa )
1 mela ( 150/160 gr )
100 ml di latte
100 gr di uvetta sultanina
buccia grattuggiata di un limone

Preparazione : 



  • Con le fruste elettriche sbattete zucchero e olio per un paio di minuti.
  • Unite le uova, la farina, il cocco, la scorza di limone e il latte e continuate a sbattere.
  • Infine aggiungete la mela tagliata a pezzettini, le carote grattuggiate e l'uvetta precedentemente ammollata e mescolate bene.
  • Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato e cuocete in forno caldo a 180° per 40/45 minuti. 
  • Sfornate e fate raffreddare...