giovedì 7 marzo 2013

Crostatine con Crema al Limone




Penso sia chiaro che adoro la frolla !!! ..e mi piace sperimentare il suo utilizzo nei più svariati modi possibili,dall' aggiunta di semplice marmellata,al cioccolato ,alle creme, alla frutta . Queste Crostatine hanno il sapore delicato della Crema di Limone in contrasto con quello più forte e deciso del cioccolato fondente..un connubio che personalmente trovo molto gradevole !!


Ingredienti : (15 Crostatine )

Per la base :

300 gr di pasta frolla
100 gr di cioccolato fondente

Per la crema : 

2 limoni 
40 gr di farina
1 uovo e 1 tuorlo
30 gr di burro
100 gr di panna montata dolcificata a piacere 
1 bustina di pannafix

Per decorare :

gocce di cioccolato
fettine di limone 


Preparazione :

Stendete la pasta frolla e  rivestite gli stampini leggermente oliati , bucherellate il fondo e ricoprite di fagioli secchi. Infornate a 180° per 15 minuti. Togliete dal forno e fate raffreddare. Spalmate la base e il bordo delle crostatine con il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e lasciate solidificare ( per velocizzare io le ho messe in frigorifero ). Per la crema, portate a ebollizione la scorza di un limone e il burro con 250 ml di acqua . Sbattete le uova con lo zucchero per 5 minuti e poi aggiungete la farina setacciata e l'acqua aromatizzata al limone filtrandola con un colino.Versate il composto in una casseruola  e fate sobbollire per circa 10 minuti ( fino a quando solidifica ).Togliete dal fuoco, aggiungete il succo di un limone ( la consistenza diverrà abbastanza liquida ) e fate nuovamente sobbollire per rendere abbastanza solida la crema. Dopo averla fatta raffreddare,aggiungete la panna montata ( a cui avrete messo zucchero a velo a piacere e  il pannafix ). Mescolate e fate amalgamare bene la crema di limone e la panna. Farcite le crostatine ( io ho usato il sach a poche ),cospargetele di gocce di cioccolato e decorate con fettine di limone ..






martedì 5 marzo 2013

Cuoricini con Crema alla Ricotta, Cioccolato Bianco e Coulis di Fragole



L'esperimento del Martedì mattina ...L'impasto di questi Cuoricini è quello di una Torta , la cui ricetta mi era stata data anni fà da una Signora pugliese che al Battesimo di sua nipote aveva realizzato una Torta gigantesca e buonissima con questa base.Come farcitura una cremina di ricotta  e un pò di Coulis di Fragole che avevo preparato ieri .


Ingredienti : ( 8 Cuoricini )

2 uova
75 gr di farina
25 gr di fecola
100 gr di zucchero
3 cucchiai di olio di semi
buccia grattuggiata di un limone
1/2  bustina di lievito
Coulis di fragole q.b.
zucchero a velo q.b.


Crema :

100 gr di cioccolato bianco
100 gr di ricotta
zucchero a velo a piacere 


Preparazione :

Montate a neve ferma gli albumi , aggiungete i tuorli leggermente sbattuti, l'olio e mescolate delicatamente per non far smontare il composto. Poi unite le farine setacciate e  mischiate con lo zucchero, infine  la scorza del limone e il lievito. Riempite per 3/4 gli stampi di silicone. Infornate a 180 ° per circa 30 minuti . Sfornate e fate raffreddare.



Per la crema, sciogliete a bagnomaria la tavoletta di cioccolato ed amalgamatela alla ricotta e a un pò di zucchero a piacere ( provate è già dolce ! ). Tagliate in due i cuoricini e farciteli con la crema e un cucchiaino di coulis di fragole. Spalmate un pò di crema anche sulla superficie che poi ricoprirete con abbondante zucchero a velo .Io ho impiattato con un pò di coulis, della panna montata e decorini  vari ...









domenica 3 marzo 2013

Crostatine al Mascarpone e Cioccolato






Ieri ho preparato la mia solita quantità industriale di Pasta Frolla .Una parte l'ho congelata e stamattina ho preparato queste Crostatine.E' la terza volta che le faccio nel giro di un mese e questo la dice lunga..sono buonissime !!!! 



Ingredienti :  ( 6 Crostatine grandi e 5 piccole )

250 gr di Pasta Frolla 
200 gr di mascarpone
50 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente
200 gr di panna montata 
1 bustina di Pannafix
zucchero a velo q.b.
codette di Cioccolato


Preparazione : 


Stendete la Pasta Frolla e foderate gli stampi, precedentemente oliati ( basta pochissimo olio !! ). Sbattete il mascarpone con lo zucchero e poi unite l'uovo.Nel frattempo fate fondere a bagnomaria il cioccolato ed amalgamatelo all'impasto. Distribuite la crema negli stampini ( nn troppa perchè si gonfierà molto ) e cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti .






Fate raffreddare le Crostatine e intanto montate la panna con lo zucchero a velo, e la bustina di Pannafix. Mettetela in un Sache a poche con la fessura a stella e decorate. Guarnite con le codette.










sabato 2 marzo 2013

Rolle' al Cioccolato & Fragole





Il mio primo Rotolo...l' ho sempre snobbato, convinta che fosse complicato da fare e che arrotolandolo si rompesse. " Caz....ta  " ( si potrà dire o rischio di essere bannata ?? ) !!! 
 E' un dolce veloce, semplice ed è buonissimo..non ho resistito e l'ho già assaggiato ..una volta ho peccato in diretta :-)))


Ingredienti : 

6 uova
6 cucchiani di cacao amaro
essenza di vaniglia
10 cucchiai di zucchero
200 gr di panna montata 
150 gr di fragole
zucchero a velo


Preparazione :

Sbattete con le fruste elettriche i tuorli d'uovo e lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e bianco, unite il cacao setacciato e l'essenza di vaniglia . Mescolate e aggiungete a poco a poco gli albumi montati a neve ben soda,rimestando dal basso verso l'alto,quindi versate il composto in una teglia rettangolare,dove avrete disposto carta da forno ben oliata o imburrata.



Infornate per 15/20 minuti a 180°. Togliete subito dal forno e rovesciatelo su un tovagliolo, cosparso di zucchero. Spolverizzate altro zucchero sulla superficie ( serve a non farla appiccicare ) e sigillatela immediatamente con della pellicola ,ripiegandola anche sotto i lati in modo che la pasta biscotto, trattenga l'umidità. In questo modo la pasta diventerà elastica e non si romperà durante l'arrotolamento. Fate raffreddare. Nel frattempo montate a neve la panna,a cui aggiungerete zucchero a velo a piacere e tagliate le fragole a pezzettini , lasciandone qualcuna per la decorazione. Spalmate la panna sulla pasta b., aggiungete le fragole e arrotolate delicatamente ...Splverizzate di zucchero a velo e decorate a piacere...Rollè pronto !!! 






giovedì 28 febbraio 2013

Fiori al Cioccolato Bianco e Frutti di Bosco


Ecco come mi torna utile la Pastafrolla..ultimamente nè preparo sempre una quantità abbondante e la congelo in panetti..è comodissima !!! 



Ingredienti : (  12 Biscottoni  circa - le mie forme sono grandine  )

450 gr di Pasta Frolla
100 gr di Cioccolato Bianco
Marmellata di Frutti di Bosco q.b.
Zucchero a Velo 


Preparazione : 

Stendete la Pasta Frolla in una sfoglia abbastanza sottile e con uno stampino a forma di fiore ricavate i biscotti in numero pari .Con uno stampino più piccolo della stessa forma ricavate dei fiorellini dalla metà dei biscotti. Cuocete sul piano centrale del forno, precedentemente riscaldato, a 180 ° ( io tengo il forno più basso perchè con il mio a quella temperatura brucerebbero ) per 10/12 minuti . Farli raffreddare completamente e sciogliere nel frattempo il cioccolato a bagnomaria ( io ho aggiunto un goccino di latte perchè era durissimo e ho mescolato con le fruste per ottenere una cremina abbastanza densa  !! ).
Spalmate un cucchiaino di cioccolato sui biscotti più grandi, sovrapponete quelli vuoti al centro, dove andrete a mettere la marmellata .Spolverizzate con zucchero a velo ...








martedì 26 febbraio 2013

Frittelle alla Ricotta


Che scoperta queste Frittelle  !! ...Sono velocissime, semplicissime da fare e davvero deliziose !!! Le ho preparate oggi dopo pranzo, per Andrea, che era a casa da scuola e voleva un dolcetto..io le ho provate solo stasera e ne sono rimasta entusiasta..Immagino che calde siano ancore più buone !!! Le rifarò sicuramente  a breve e l 'assaggio a caldo sarà fatto ...

Ingredienti :

250 gr di ricotta
100 gr di farina ( aggiungerne di più se l'impasto fosse troppo molle,io mi sono regolata a consistenza )
3 cucchiai di zucchero
2 uova 
1 limone ( buccia )
1 bicchierino di marsala o liquore a piacere 
zucchero a velo q.b.
1 bustina di lievito 
olio per friggere 


Preparazione : 



In una ciotola mescolare la ricotta con lo zucchero,aggiungete poi le uova, la buccia grattuggiata del limone, la farina, il bicchierino di marsala e per ultimo il lievito.Amalgamare bene fino ad ottenere un composto abbastanza morbido. Friggere in abbondante olio ben caldo,scolare su carta assorbente e poi cospargere di zucchero a velo ...buoneeeeeeeeeeeeee !!!!! 

Fudge con Frutta e Nocciole



Avevo provato questa ricetta anni fà e ricordavo il Fudge, tipico dolce Americano ed Inglese come una  " squisitezza cioccolatosa "..probabilmete ho cambiato gusti perchè non sono riuscita ad addentarne più di cubetto ,è dolcissimo !!! troppo per il mio palato...


Ingredienti :

250 gr di cioccolato fondente
50 gr di cioccolato alle nocciole
25 gr di burro
8 cucchiai di latte condensato
450 gr di zucchero a velo
50 gr di nocciole tritate grossolanamente
100 gr di uvetta


Preparazione 

Ungere una teglia quadrata di circa 20 x 20 cm .Sciogliere in un pentolino , meglio se a bagnomaria, il cioccolato, il burro e il latte condensato. Quando gli ingredienti saranno sciolti e ben amalgamati, toglierli dal fuoco. Aggiungere gradatamente lo zucchero a velo, le nocciole e l'uvetta precedentemente ammollata per un paio di minuti in acqua e ben strizzata. Mettere il composto nella teglia, schiacciarlo e livellare la superficie. Lasciarlo indurire per un paio d'ore .Tagliarlo poi a cubetti e conservarlo al fresco. In un contenitore ermetico può essere conservato anche per un paio di settimane .



Variante : potete usare diversi tipi di frutta secca : mandorle,noci o arachidi