giovedì 23 maggio 2013

Crostata al Cocco e Yogurt


Questa settimana mi ero riproposta di non preparare dolci , perchè l'impegno è notevole, nel farli, fotografarli e ovviamente  mangiarli  ^__^ ..  volevo arrivare riposata a questo fine settimana ormai imminente e che mi vede impegnata in " un'i mpresa titanica ", la partecipazione alla " 100 Km del Passatore " , una corsa che sognavo di fare da anni . Partenza sabato h.15.00 da Firenze e arriva a Faenza.. Ho venti ore di tempo per fare 100 km , peccato sia arrivata l'ennesima perturbazione con freddo e pioggia e questo sicuramente mi penalizzerà !! vedremo... andrà come andrà e non sarà certo una torta in più a essere determinante per il risultato che aspiro ad ottenere : FINIRE la corsa !! 
Oggi ho preparato questa Crostata dai colori estivi , bellissima da vedere e buonissima da mangiare..il guscio di frolla è a base di farina di cocco ed è aromatizzato con il limone, il risultato è notevole e credo che lo utilizzerò anche per fare i biscotti. La crema di yogurt e  panna è molto delicata e si sposa benissimo con la macedonia usata per la decorazione ..

Ingredienti : 

285 gr di farina
45 gr di cocco
1 uovo
150 gr di zucchero
150 gr di burro
succo di 1/2 limone

Farcitura : 

375 gr di yogurt al cocco
150 gr di panna
60 gr di zucchero a velo
8 gr di colla di pesce
1 bustina di pannafix
buccia grattuggiata di un limone
3 cucchiai di succo di limone

Decorazione : 

macedonia di frutta ( io ho usato un barattolo di frutta sciroppata ben sgocciolata ,qualche fragola e un kiwi )


Preparazione : 

Frolla : Impastate tutti gli ingredienti ( il burro io l'ho messo due minuti nel microonde, era quasi fuso ),formate un panetto e mettetelo in frigorifero per un'oretta. Poi stendetelo con il mattarello e rivestite uno stampo quadrato di cm 25 precedentemente imburrato. 
Cuocete in forno preriscaldato, a 180° per 25/30 minuti. Sfornate e fate raffreddare .



Farcia : In una ciotola amalgamate zucchero e yogurt. Ammollate la colla di pesce in acqua fredda, poi strizzatela e scioglietela in due cucchiai di panna bollente. Unitela al composto di yogurt e mescolate bene. Montate infine la panna con il pannafix e aggiungete anche quest'ultima .Versate nel guscio di pasta frolla e mettete in frigorifero per almeno 5 ore. 
Poco prima di servire decorate con la frutta..










Prova assaggio superata ....




Con questa ricetta partecipo al contest di Valy Cake and... "Il cibo me lo porto in giro"









Con questa ricetta partecipo al Contest: Colori in cucina di Pan&Marmellata.com






mercoledì 22 maggio 2013

Strudel Cupcake



Rifacendomi al mio post sui Cupcake con Fiori in Pdz  ( http://peccatidiburro.blogspot.it/2013/05/cupcake-con-fiori-in-pasta-di-zucchero.html ) questi sono invece l'esatto contrario. Sicuramente meno belli e scenografici, ma buonissimi !! La tortina molto soffice, è farcita con gli ingredienti tipici dello Strudel, mele, pinoli, uvetta e cannella. Il Frosting è uno dei miei preferiti , a base di panna, zucchero a velo e mascarpone .

Ingredienti : ( 12 Cupcake )

75 ml di olio di semi
180 gr d farina autolievitante
170 gr di zucchero
2 uova
1 yogurt bianco
un pizzico di sale

Farcitura e Frosting :

3 mele
2/3 cucchiai di zucchero di canna
70 gr di uvetta
30 gr di pinoli
cannella
250 ml di panna ( io ho usato quella vegetale )
250 gr di mascarpone
zucchero a velo q.b.

Preparazione : 

Impasto : Con la frusta elettrica, sbattete zucchero e uova fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete la farina setacciata, l'olio e lo yogurt e mescolate ancora.Versate l'impasto nei pirottini e cuocete in forno già caldo a 180 ° per 15/20 minuti. Sfornateli e fateli raffreddare.Incideteli con un coltello per creare il buco che verrà poi riempito.



Farcitura : Mettete a mollo l'uvetta per quindici minuti, scolatela e strizzatela. Tagliate le mele a pezzettini e mettetele in una casseruola con lo zucchero di canna e la cannella. Fatele cuocere fino a quando appassiranno, poi scolatele dall'acqua che si sarà formata mettetele in una ciotola. Aggiungete l'uvetta e i pinoli. Fate raffreddare e poi farcite i cupcake. 





Frosting : Montate a neve ben ferma  la panna, poi aggiungete delicatamente il mascarpone e zucchero a piacere. Amalgamate bene e mettete in frigorifero per una mezz'oretta. Con un sach a poche decorate i cupcake e spolverizzateli con un pò di cannella..









Con questa ricetta partecipo al contest di Vivi in cucina Risveglio al B&b 






Con questa ricetta partecipo al contest "Cupcakes a go go" di Dolci fantasie di Mila 




martedì 21 maggio 2013

Cupcake con Fiori in Pasta di Zucchero



Belli più che buoni posso dirlo ?? o mi remo contro ?!! chissenefrega lo dico !! Il mio ovviamente è il parere di una supergolosa a cui piacciono i sapori corposi , la panna , il cioccolato,  il burro..queste cupcake  invece sono decisamente delicati e leggeri, sembrano light !!  Il Frosting è della semplice panna vegetale,  montata e colorata. Per la decorazione ho usato dei fiorellini in pasta di zucchero che avevo preparato un giorno prima ...







Ingredienti : ( 10 Cupcake )

60 gr di burro
150 gr di zucchero
150 gr di farina autolievitante
10 gr di cacao
1 uovo
60 gr di yogurt bianco
60 ml di latte
un pizzico di sale

Frosting : 

350 ml di panna vegetale
coloranti alimentari
fiori in pdz

Preparazione :  
  1. Sbattete il burro morbido e lo zucchero.Una volta montato aggiungete l'uovo e continuate a sbattere per un paio di minuti. Unite il latte e lo yogurt e mescolate. Infine aggiungete la farina setacciata con il cacao e il pizzico di sale. Versate l'impasto nei pirottini e cuocete per 15/20 minuti in forno preriscaldato a 180° . Sfornate e fate raffreddare.
  2. Montate a neve la panna e coloratela. Con un sach a poche ricoprite i cupcake e decorateli con i fiori in pdz.











lunedì 20 maggio 2013

Shortcake alla Fragola



Gli Shortcake, sono dei dolci americani fatti con  farina, sale, zucchero, burro, lievito, bicarbonato, panna o latticello. In alcune ricette sono previste anche le uova. E' una sorta di panino dolce, il pù famoso in America è lo " Strawberry Shortcake " farcito con panna e fragole.

Ingredienti : ( 5 panini.da 110 gr l'uno , pesati a crudo )

250 gr di farina 00
2 cucchiaini di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
50 gr di zucchero + extra per decorare
1/2 cucchiaino di sale
50 ge di burro freddo tagliato a pezzettini
200 gr di latticello o finto latticello,che si ottiene mescolando la stessa quantità di latte scremato e yogurt bianco magro e qualche goccia di limone
40 gr di burro fuso

Per la farcitura : 

600 gr di fragole

60 gr zucchero
250 ml di panna montata e dolcificata
sciroppo di fragole

Preparazione : 


Preriscaldate il forno a 250 °.Setacciate la farina, il lievito, il bicarbonato, lo zucchero e il pizzico di sale. Incorporate il burro freddo, lavorando con la punta delle dita ( come per la pasta frolla ) fino ad ottenere un impasto granuloso.Unite il latticello e formate una palla ( il mio impasto è venuto decisamente molle ed ho aggiunto altra farina ).

Formate i panini,spennellateli con il burro fuso e cospargeteli con un pò di zucchero .


Infornate e cuocete per 5 minuti, poi abbassate il forno a 220° e continuate la cottura per altri dieci minuti finchè saranno ben dorati. Sfornateli e fateli raffreddare.
Farcitura : Tagliate le fragole a fettine,cospargetele di zucchero e fatele macerare a temperatura ambiente per 30 minuti. Montate la panna e dolcificatela a piacere.Tagliate i panini a metà e sistemate la parte inferiore su un piatto. Farcitela con le fragole e la panna,chiudete con l' altra metà del panino e colateci sopra  lo sciroppo di fragole.







Brownies stile " CheeseCake "


Ecco un'altra versione dei Brownies, " Stile Cheesecake " perchè uno degli ingredienti principali è il formaggio..Si poteva utilizzare qualsiasi tipo di splamabile, io ho utilizzato quello che avevo in casa e che non manca mai ^_^ ..il Mascarpone !!

Ingredienti : 

Impasto al Formaggio : 
250 gr di formaggio spalmabile
50 gr di zucchero
1 cucchiaio di maizena
3 cucchiai di latte
1 uovo leggermente sbattuto
Impasto al Cioccolato : 
60 gr di burro
250 gr di cioccolato fondente
150 gr di zucchero
2 cucchiaini di essenza di vaniglia
1 uovo leggermente sbattuto
75 gr di farina

Preparazione : 

  • Scaldate il forno a 180° e foderate con carta da forno uno stampo quadrato di 20 cm .
  • In una ciotola,con la frusta a mano montate leggermente il formaggio con lo zucchero,poi aggiungete la maizena sciolta nel latte ed infine l'uovo.
  • Fate fondere a fuoco bassissìmo ( meglio ancora se a bagnomaria ) il cioccolato e fatelo intiepidire. Incorporatevi poi,lo zucchero , l'aroma di vaniglia, l'uova e la farina.
  • Versate nello stampo prima l'impasto al cioccolato livellandolo bene e sopra quello al formaggio.
  • Fate cuocere per 25/30 minuti. Lasciate raffreddare e poi tagliate a quadretti


giovedì 16 maggio 2013

Lemon Cake




Per inaugurare uno dei mei ultimi acquisti, un ricettario di Dolci Americani, ho preparato la "Lemon Cake " profumatissima e delicata, " sofficiosa " e umida come piace a me, una vera delizia per il palato ..

INGREDIENTI :  

Impasto : 
200 gr di farina autolievitante 
120 ml di latticello  ( io non l'ho mai trovato in nessun supermercato !! preparo il " surrogato veloce " mescolando latte scremato e yogurt bianco magro in uguale quantità e un cucchiaino di limone. Lascio riposare a temperatura ambiente 10/15 minuti prima di usarlo )
2 cucchiai di scorza grattuggiata di limone 
succo di un limone
120 gr di burro ammorbidito
140 gr di zucchero
2 uova e 3 tuorli a temperatura ambiente
75 ml di olio di semi

Whipped Lemon Icing ( copertura ) : 
250 gr di formaggio spalmabile  ( io ho usato il mascarpone )
100 gr di lemon curd
200 ml di panna fresca
1 cucchiaio di amido di mais
2 cucchiai di zucchero a velo 

Lemon Curd : 
3 tuorli
100 gr di zucchero
70 ml di succo di limone
40 gr di burro ammorbidito
un pizzico di sale 

PREPARAZIONE : 

  1. Preriscaldate il forno a 180 °. Imburrate e infarinate uno stampo di 20 cm.
  2. Mescolate il latticello con la scorza e il succo di limone.
  3. Lavorate con una frusta elettrica, il burro con lo zucchero per qualche minuto e poi aggiungete le uova una alla volta. Unite l'olio continuando a mescolare, poi la farina setacciata, il pizzico di sale e il latticello.
  4. Versate nello stampo e infornate per circa 35 minuti.Verificate la cottura con lo stuzzicadenti .
  5. Sfornate il dolce e fatelo raffreddare prima di sfornarlo.
  6. Preparate il Lemon Curd : in una casseruola sbattete con una frusta, tuorli e zucchero. Unite il succo di limone, il burro e il sale. Fate cuocere a fuoco basso,mescolando continuamente fino a quando la crema si sarà addensata. Mettetela in una ciotola e copritela  molto bene con la carta pellicola. Una volta raffreddata,conservatela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.
  7. Preparate la Whipped Lemon Icing : in una terrina lavorate il formaggio con il lemon curd fino ad ottenere una crema liscia. Montate a neve la panna con l'amido di mais e lo zucchero a velo. Incorporate delicatamente la panna al formaggio.
  8. Ricoprite la crema con la glassa. Decorate a piacere con fettine di limone.







    Con questa Torta partecipo al Contest del Blog CREMA E PANNA 








martedì 14 maggio 2013

Brownies alla Banana



Il Brownie , conosciuto anche come Boston Brownie è una Torta al Cioccolato tagliata a quadretti , tipico dolce statunitense è  chiamato così ( Brown=Marrone ) per via del suo colore scuro. Gli ingredienti principali sono farina , zucchero, cioccolato ( solitamente fondente o in abbinamento ad altri cioccolati  ), burro e uova. Questa torta non viene cotta del tutto per mantenerla morbida e umida al' interno. In America spesso viene servita calda e con l' aggiunta di Panna Montata. Nè esistono tantissime varianti..io oggi ho preparato quella alle Banane...

Ingredienti : 

225 gr di farina bianca

20 gr di cacao amaro
1 cucchiaino di lievito in polvere
180 gr di cioccolato fondente
180 gr di burro
250 gr di zucchero di canna ( io ho usato quello grezzo )
40 gr di nocciole tritate
1 uovo
3 banane
un pizzico di sale

 Preparazione : 

In un pentolino fate fondere a fuoco bassissimo il cioccolato,il burro e lo zucchero. In una terrina setacciate la farina,il cacao, il lievito e un pizzico di sale. Aggiungete agli ingredienti secchi, il cioccolato intiepidito, l'uovo leggermente sbattuto,le nocciole ed infine le banane schiacciate. Foderate con carta da forno uno stampo ( io ho usato il mio solito da 27 x 16  cm ) e versateci il composto. Cuocete nel forno preriscaldato per circa 25/30 minuti a 170 °. Sfornate e fate raffreddare, poi tagliate la torta a quadretti.