giovedì 16 maggio 2013

Lemon Cake




Per inaugurare uno dei mei ultimi acquisti, un ricettario di Dolci Americani, ho preparato la "Lemon Cake " profumatissima e delicata, " sofficiosa " e umida come piace a me, una vera delizia per il palato ..

INGREDIENTI :  

Impasto : 
200 gr di farina autolievitante 
120 ml di latticello  ( io non l'ho mai trovato in nessun supermercato !! preparo il " surrogato veloce " mescolando latte scremato e yogurt bianco magro in uguale quantità e un cucchiaino di limone. Lascio riposare a temperatura ambiente 10/15 minuti prima di usarlo )
2 cucchiai di scorza grattuggiata di limone 
succo di un limone
120 gr di burro ammorbidito
140 gr di zucchero
2 uova e 3 tuorli a temperatura ambiente
75 ml di olio di semi

Whipped Lemon Icing ( copertura ) : 
250 gr di formaggio spalmabile  ( io ho usato il mascarpone )
100 gr di lemon curd
200 ml di panna fresca
1 cucchiaio di amido di mais
2 cucchiai di zucchero a velo 

Lemon Curd : 
3 tuorli
100 gr di zucchero
70 ml di succo di limone
40 gr di burro ammorbidito
un pizzico di sale 

PREPARAZIONE : 

  1. Preriscaldate il forno a 180 °. Imburrate e infarinate uno stampo di 20 cm.
  2. Mescolate il latticello con la scorza e il succo di limone.
  3. Lavorate con una frusta elettrica, il burro con lo zucchero per qualche minuto e poi aggiungete le uova una alla volta. Unite l'olio continuando a mescolare, poi la farina setacciata, il pizzico di sale e il latticello.
  4. Versate nello stampo e infornate per circa 35 minuti.Verificate la cottura con lo stuzzicadenti .
  5. Sfornate il dolce e fatelo raffreddare prima di sfornarlo.
  6. Preparate il Lemon Curd : in una casseruola sbattete con una frusta, tuorli e zucchero. Unite il succo di limone, il burro e il sale. Fate cuocere a fuoco basso,mescolando continuamente fino a quando la crema si sarà addensata. Mettetela in una ciotola e copritela  molto bene con la carta pellicola. Una volta raffreddata,conservatela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.
  7. Preparate la Whipped Lemon Icing : in una terrina lavorate il formaggio con il lemon curd fino ad ottenere una crema liscia. Montate a neve la panna con l'amido di mais e lo zucchero a velo. Incorporate delicatamente la panna al formaggio.
  8. Ricoprite la crema con la glassa. Decorate a piacere con fettine di limone.







    Con questa Torta partecipo al Contest del Blog CREMA E PANNA 








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