venerdì 2 agosto 2013

Torta al " Minestrone "


La torta salata perfetta quando in casa non si ha nulla o quasi...io una busta di Minestrone la tengo sempre di scorta e come in questo caso mi è tornata utile ..

Ingredienti : 

1 confezione  di pasta brisè
100 gr di pancetta affumicata
2 uova
250 ml di panna da cucina
2 cucchiai di formaggio grattuggiato
1 dado
1 cucchiaio di senape dolce
pepe e olio  q.b.

Preparazione : 

Scaldate 2/3 cucchiai di olio  in una casseruola e fate soffriggere la pancetta.


Aggiungete il minestrone , il dado e mezzo bicchiere d'acqua.


Fate cuocere per 15/20 minuti, poi trasferite in una ciotola ( eventualmente scolate se si fosse formato troppo liquido in cottura ) e fate raffreddare.
Unite la panna, le uova, la senape , il pepe e  il formaggio grattuggiato. Amalgamate bene.
Stendete la pasta brise' con la carta da forno in una tortiera e versateci sopra il composto.
Cuocete in forno caldo a 180 ° per 35 minuti. Sfornate e fate raffreddare..





giovedì 1 agosto 2013

Torta Super Easy al Cocco


Questa è una di quelle Torte la cui ricetta qualche anno fà si passava da vicina a vicina di casa..è di una semplicità estrema, si prepara in un quarto d'ora e nonostante l'aspetto non sia di quelli superinvitanti, il sapore è buonissimo !! 

Ingredienti : 

1 confezione di Pasta Sgoglia
100 gr di cocco grattuggiato ( rapè )
125 gr di zucchero semolato
250 ml di panna da cucina
2 uova
15 gr di amido di mais
zucchero a velo q.b.

Preparazione : 

Stendete la pasta sfoglia con la sua carta da forno in una tortiera tenendo i bordi alti e mettete in frigorifero per una mezz'oretta.
In una terrina con la frusta elettrica lavorate i tuorli d'uovo ,il cocco,lo zucchero,
l'amido di mais e la panna. Montate a neve gli albumi e aggiungeteli al composto. Versate nel guscio di sfoglia e infornate a 180° per 30/35 minuti. 
Sfornate, fate raffreddare e spolverizzate a piacere con zucchero a velo...



martedì 30 luglio 2013

Mississipi Mud Pie



Questa Torta l'ho preparata due Domeniche fà e mi è piaciuta tantissimisssssssimo !! La ricetta con qualche piccolissima modifica è quella di uno dei miei libri preferiti "American Bakery ". E' una sorta di " Budinone Gigante "dalla consistenza morbida e dal  sapore " supercioccolatoso"..Dopo il primo assaggio il mio palato ha avuto un sussulto di gioia e la seconda fetta è stata doverosa ..

Ingredienti :

Base : 

400 gr di frollini al cioccolato ( io ho usato i Pan di Stelle )
180 gr di burro fuso

Crema al Cioccolato : 

120 gr di zucchero
40 gr di amido di mais
30 gr di cacao zuccherato
1/2 cucchiaino di sale
4 tuorli
700 ml di latte intero
200 gr di cioccolato fondente
30 gr di burro

Preparazione : 

Base : Imburrate uno stampo a cerniera di cm 24. Tritate finemente i biscotti e amalgamateli con il burro fuso. Versate il composto nello stampo e livellate sia sul fondo che sui lati .



 Mettete in frigorifero per 10/15 minuti e poi in forno già caldo a 180°  8/10 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
Crema al Cioccolato : Versate in un pentolino lo zucchero, l 'amido di mais, il cacao, il sale e i tuorli. Mescolate con una frusta a mano .


Versate il latte a filo continuando a girare con la frusta. Mettete sul fuoco e senza mai smettere di mescolare, portate ad ebollizzione . Lasciate sobbollire sempre mescolando  per un paio di minuti, fino a quando la crema non si addenserà. Togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato che avrete fuso precedentemente con il burro. Mescolate bene.


Trasferite in una terrina e coprite con la pellicola facendola aderire alla superficie per evitare che si formi la crosticina. Lasciate raffreddare per almeno un paio d'ore.


Versate la crema nel guscio di biscotti e mettete in frigorifero per almeno 5 ore ( meglio se di più ! ). Servite a piacere con panna montata .....




lunedì 29 luglio 2013

" Trionfo di Cocco e Lamponi "


Per partecipare al Contest del Blog " Cucina di Barbara " ho preparato una Minicake di soli 18 cm di diametro ma alta alta come piace a me.. La base è al cioccolato, ed ho seguito  la ricetta della Torta Viennese fatta qualche tempo fà ed invece per la farcitura mi sono inventata una crema a base di mascarpone, panna, cocco e lamponi..Decisamente una delle torte migliori fatte...

Ingredienti : 

Torta : ( 2 tortiere del diametro di cm 18 )

5 uova
125 gr di zucchero
50 gr di cacao amaro
25 gr di fecola

Farcitura : 

425 mascarpone
210 panna fresca
130 gr di zucchero a velo
3 fogli di gelatina ( 15 gr )
180 gr di lamponi
85 gr di cocco rapè
colorante rosa

Bagna : 

1/2 bicchiere di latte e succo di frutta alla pesca

Copertura : 

300 ml di panna fresca
50 gr di zuchero a velo
1 bustina di pannafix

Decorare 

lamponi, marmellata ai frutti di bosco ,cioccolatini al cocco e cioccolato bianco

Preparazione : 

Torta : 

  • Sbattete con una frusta elettrica i tuorli con 25 gr di zucchero, finchè il composto non diventa chiaro e spumoso. Montate a neve molto ferma gli albumi e incorporate poco alla volta il restante zucchero. Mescolate delicatamente gli albumi ai tuorli ed aggiungete la fecola e il cacao setacciati. Versate  in due stampi, imburrati e infarinati di cm 18 cercando di dividere in parti uguali la quantità di composto. Infornate a 180 ° per 15/20 minuti. Estraete dal forno, fate raffreddare e poi tagliate le due tortine in due.




Farcitura : 

  • Mettete la colla di pesce in acqua fredda per farla ammorbidire. Strizzatela e fatela sciogliere in un pentolino con pochissima acqua.
  • In una ciotola con la frusta elettrica lavorate per qualche minuto il mascarpone e lo zucchero.
  • Aggiungete il cocco e qualche goccia di colorante rosa.
  • Incorporate la gelatina sciolta ( non calda ! ), mescolate bene e mettete in frigorifero per una ventina di minuti.
  • Montate a neve la panna e aggiungetela al composto di mascarpone.
  • Infine aggiungete i lamponi lavati ed asciugati.

Farcite la Torta ..Spalmate la crema sul primo disco ( vanno tutti ammorbiditi con la bagna ) di pasta e proseguite alternando pasta e crema. Mettete un anello per dolci intorno alla torta e mettete in frigorifero a riposare per qualche ora ( io per 24 ore ).

Copertura :

  • montate a neve la panna, aggiungete lo zucchero a velo e la bustina di pannafix. Ricoprite la torta e decorate a piacere con lamponi ( io li ho spennellati con un pò di marmellata di frutti di bosco per renderrli lucidi ), cioccolatini al cocco e scaglie di cioccolato bianco.....










                    Con questa ricetta dolce partecipo a Get on Aid Kitchen del blog cucina di Barbara





venerdì 26 luglio 2013

Cupcake con Cuore di Nutella e Frosting al Cioccolato Bianco


 Cupcake al Cioccolato con un cuore di Nutella e Frosting al Cioccolato Bianco..una mini dolcezza estremamente golosa ...

Ingredienti : ( 15 Cupcake )

150 gr di farina autolievitante
50 gr di farina oo
180 gr di zucchero
2 uova
100 gr di cioccolato fondente
50 ml di olio di semi
200 gr di mascarpone
un pizzico di sale

Farcitura : 

Nutella q.b.

Frosting : 

300 ml di panna vegetale
200 cioccolato bianco
mompariglia colorata

Preparazione : 

  •  Fondete il cioccolato a bagnomaria e fatelo raffreddare.
  • Sbattete con la frusta elettrica il mascarpone e lo zucchero.
  • Aggiungete le uova e continuate a mescolare.
  • Incorporate le farine setacciate alternandole con l'olio e il pizzico di sale.
  • Infine aggiungete il cioccolato fuso. Amalgamate bene e versate nei pirottini.
  • Cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
  • Sfornate e fate raffreddare.
  • Con un coltello ricavate un buco al centro di ogni cupcake, farcitelo con la Nutella e richiudetelo.






Frosting : 

  • In un pentolino sciogliete 100 ml di panna con 100 gr di cioccolato e fate raffreddare in frigorifero per almeno un 'ora. Solo quando sarà ben freddo montatelo per qualche minuto con le fruste elettriche
  • In una ciotola montate  a neve ben ferma 200 ml di panna e aggiungere il composto di cioccolato bianco fuso.
  • Grattuggiate il restante cioccolato ( 100 gr ) - ( io ho usato la grattuggia manuale ).





  • Incoporate 50 gr di cioccolato alla panna. Mettete in frigorifero per mezz'oretta.
  • Decorate i cupcake con la panna, il cioccolato restante ( 50 gr ) e la mompariglia colorata..





mercoledì 24 luglio 2013

Plumcake ai Mirtilli


Ieri sera l''idea era di preparare dei Biscotti .. ma  poi come spesso mi succede gli ingredienti mi " parlano" , mi " ispirano "  e mi sono ritrovata a prepare questo Plumcake ai Mirtilli , con yogurt e frutta fresca..è umido e soffice ,adattissimo per la colazione. IL mio cucciolo l'ha mangiato ieri sera appena sfornato ed ha approvato..quando approva lui vado sul sicuro ! ...

Ingredienti : 

200  gr di zucchero a velo
150 ml di olio di semi
2 uova
buccia grattuggiata di un limone
280 gr di farina autolievitante
2 yogurt ai mirtilli
1 mela piccola ( 130 gr la mia )
125 gr di mirtilli freschi
un pizzico di sale
zucchero a velo q.b.


Preparazione :

In una ciotola ,sbattete con le fruste lo zucchero e l'olio per un paio di minuti. Aggiungete le uova e fatele ben amalgamare. Incorporate la farina setacciata,lo yogurt e la buccia di limone. Sbattete ancora fino ad ottenere un composto ben omogeneo.Per ultimo aggiungete la mela grattuggiata e i mirtilli. Versate in uno stampo da plumcake, imburrato e infarinato e cuocete a 180° per 40/45 minuti...






martedì 23 luglio 2013

Torta di Salmone, zucchine e porri


Questa torta mi è piaciuta moltissimo, peccato abbia leggermente ecceduto con il sale non tenendo conto che il Salmone è già di per sè molto sapido ..

Ingredienti :

1 confezione di pasta sfoglia
175 gr di salmone affumicato
1 porro tagliato a fettine
300 gr di zucchine tagliate a fettine
2 uova
250 ml di panna
25 gr di fomaggio grattuggiato
20 gr di mandorle ( non si sentivano neanche,secondo me sono superflue ! )
sale, pepe,olio q.b.

Preparazione : 

Stendete la sfoglia con la sua carta da forno in una tortiera e bucherellate.
In una padella stufate per 15 minuti circa, le zucchine, i porri e le mandorle con un pò d'olio e fate raffreddare.



In una ciotola amalgamate la panna con le uova , il formaggio grattuggiato, sale, pepe e il salmone tagliato a pezzettini ( non piccolissimi ! ).


Unite al composto di uova le zucchine e mescolate. Versate sulla sfoglia e infornate a 180° per 30/35 minuti circa.



...Servite tiepida o fredda...